Foie Gras Maison : Facile!
Depuis quelques années, je réalise mon foie gras pour régaler mes enfants à Noël.
Au début, c'était plutôt laborieux!!!
Depuis , je m'améliore peu à peu.
J'ai opté pour la simplicité afin de mettre en évidence l'authenticité du produit.
Il me faut:
Un beau foie gras de canard , de qualité ( 400 à 500g )
Une CàC rase de sel fin
Une demi CàC de poivre gris
Une CàS d' Armagnac
Quatre verrines de 200ml et capsules (pour stérilisation)
Un thermomètre de cuisson
Un plat pour bain-marie
Déroulement de la recette
Séparer les lobes du foie
Les entailler sur leur face interne et retirer les vaisseaux ( opération délicate )
Les faire tremper dans de l'eau salée très froide , une heure environ , pour les débarrasser de toutes traces de sang .
Bien les éponger .
Les mettre dans un plat creux , les saupoudrer du mélange sel/poivre
Les arroser de l'armagnac
Couvrir le plat d'un film et réserver au frais , minimum 12h
Répartir et tasser le foie dans les verrines , pour éviter l'infiltration de graisse dans les vides
Essuyer le bord des verrines , poser les capsules et visser les couvercles
Mettre de l'eau à 80° dans le bain-marie , y déposer les verrines
Mettre au four préchauffé à 150°
Vérifier régulièrement l'eau du bain -marie ( frémissante à 80°)
Laisser 30 à 45mn ( selon votre four )
Au début , je faisais mon foie gras en terrine , quelques jours avant les fêtes : beaucoup de travail à la dernière minute .
Grâce à cette préparation en semi conserve , qui peut se garder deux à trois mois au réfrigérateur , j'arrive, zen ,à la période des fêtes .
Servir ce foie gras au minimum une semaine après sa préparation .
J'aime l'accompagner de confiture d'oignons , ou de chutney de figues , voire , simplement avec quelques grains de fleur de sel , et un pain de campagne légèrement toasté .