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Les Horizons d'Ewa
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18 décembre 2008

Foie Gras Maison : Facile!

Depuis quelques années, je réalise mon foie gras pour régaler mes enfants à Noël.
Au début, c'était plutôt laborieux!!!
Depuis , je m'améliore peu à peu.
J'ai opté pour la simplicité afin de mettre en évidence l'authenticité du produit.

Il me faut:
Un beau foie gras de  canard , de qualité  ( 400 à 500g )
Une CàC rase de sel fin
Une demi CàC de poivre gris
Une CàS d' Armagnac

Quatre verrines de 200ml  et capsules (pour stérilisation)
Un thermomètre de cuisson
Un plat pour bain-marie

Déroulement de la recette
Séparer les lobes du foie
Les entailler sur leur face interne et retirer les vaisseaux ( opération délicate )
Les faire tremper dans de l'eau salée très froide , une heure environ , pour les débarrasser de toutes traces de sang .
Bien les éponger .
Les mettre dans un plat creux , les saupoudrer du mélange sel/poivre
Les arroser de l'armagnac
Couvrir le plat d'un film et réserver au frais , minimum 12h

Répartir et tasser le foie dans les verrines  , pour éviter l'infiltration de graisse dans les vides
Essuyer le bord des verrines , poser les capsules et visser les couvercles
Mettre de l'eau à 80° dans le bain-marie , y déposer les verrines
Mettre au four préchauffé à 150°
Vérifier régulièrement l'eau du bain -marie ( frémissante à 80°)
Laisser 30 à 45mn ( selon votre four ) 

mosa_que_foie_gras

Au début , je faisais mon foie gras en terrine , quelques jours avant les fêtes : beaucoup de travail à la dernière minute .
Grâce à cette préparation en semi conserve , qui peut se garder deux à trois mois au réfrigérateur , j'arrive, zen ,à la période des fêtes .

Servir  ce foie gras au minimum une semaine après sa préparation .
J'aime l'accompagner de confiture d'oignons , ou de chutney de figues , voire , simplement avec quelques grains de fleur de sel , et un pain de campagne légèrement toasté .

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Commentaires
M
Feliz Natal, Ewa.
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G
On en a vécu des péripéties avec ces terrines !<br /> Mais maintenant il est parfait ton foie gras !<br /> Vivement que tu m'en ramènes un ou deux bocaux<br /> <br /> bisous
Répondre
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