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3 février 2009

Carottes fondantes au cumin de Joël Rebuchon

C'est une recette de printemps de  Joël Rebuchon  parue dans le magazine "Vivre Plus" et que j 'ai retrouvée en feuilletant un de mes classeurs. Bien sûr je n'ai pas utilisé de carottes nouvelles en cette saison !

Il Faut:  (pour 4 personnes)

800 gr de carottes nouvelles
2 CàS d'uile d'olive
3 jus d'oranges
1 bouquet garni
1 gousse d'ail finement hachée
5 gr de beurre
1 CàT de sucre
10 gr de cumin*(?)
Sel

Déroulement de la recette:

Peler les carottes, les couper en fines rondelles
Les mettre dans un récipient, saler, ajouter l'ail, le sucre, le cumin*, l' huile d' olive et mélanger bien.
Verser le tout dans une large sauteuse et mouiller à mi-hauteur d' eau.
Ajouter le bouquet garni. Poser sur les carottes un papier sulfurisé beurré et percé de trous pour permettre à la vapeur de s'echapper.

Carottes_fondantes_au_cumin_p_

Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 25 mn.
Retirer le papier et le bouquet garni. Ajouter le jus d'orange et terminer la cuisson à chaleur douce jusqu' à  évaporation complète du jus, en tournant, afin que l' huile d' olive et le sucre enrobent les carottes à peine colorées et que le glaçage soit brillant et uniforme.

Présentation:

J'ai servi ces carottes avec une côte de porc et un peu de riz  auquel  j' avais ajouté quelques raisins secs.

Carottes_fondantes_au_cumin_2_p_

J'ai beaucoup aimé le sucré-salé-acidulé-parfumé et " moellé " de ces carottes.

* Concernant le cumin: la recette indique bien 10 gr mais après avoir pesé, cela m'a paru excessif et je me suis contentée d'en mettre 1 càc.

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Commentaires
C
Ces carottes si fondantes doivent être un délice, si savoureuses.
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B
Tiens c'est vraiment rigolo le coup du papier sulfurisé. ça devait être fameux !
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M
Je faisais une recette semblable il y a quelques années, elle était de Pol Martin. J'aimerais bien essayer celle-ci.
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C
Coucou!<br /> Non effectivement toujours pas de soleil ici mais tes carottes au cumin ont l'air d'être délicieusement parfumées. Je vais tester: J'adore les carottes!
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I
Ils ont de ces idées les grands chefs ! je retiens le truc du papier sulfurisé .
Répondre
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