750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
29 avril 2009

Tequila, guacamole, tortillas, agave...

  Vous l' avez compris me voici de retour du Mexique. Grâce à  Melle Gwen j'ai  fait un magnifique voyage virtuel en compagnie de Christian ( ma moitié), Morrigane et Elric (mes petits enfants âgés de 7ans1/2 et 6 ans) et de Danielle et Roland (leurs grands parents paternels). Eh oui ! plus on est de fous plus on s' amuse !
Les petits ont retrouvé leurs parents aujourd' hui avec beaucoup de choses à raconter. Quant à moi je suis en retard pour rendre ma copie ! Mais je suis sûre que  Gwen  sera indulgente !

 

ptlogoTDM

Vous  êtes  au  Mexique: ( sans la grippe porcine)

Mexique

Géographie:

http://www.revemexicain.com/geographie_mexique.php

Un peu d' histoire:

http://www.revemexicain.com/histoire_mexique.php

 Les ressources naturelles: (copié-collé)

[ Les ressources naturelles du Mexique sont extrêmement riches et diversifiées. Outre le charbon, le sous-sol mexicain renferme quasiment tous les minerais connus dont le fer, les phosphates, l’uranium, l’argent, l’or, le cuivre, le plomb et le zinc. Le Mexique possède d’importants gisements de gaz naturel ainsi que la 7e réserve mondiale de pétrole. Les forêts, qui recouvrent près de 30 p. 100 du territoire, produisent des bois de valeur tels que l’acajou, l’ébène, le noyer et le bois de rose. Près de 14 p. 100 des terres sont cultivables, mais moins de 10 p. 100 reçoivent assez de pluie pour être cultivées sans recours à l’irrigation.]

La gastronomie mexicaine: (copié-collé)

[ L'art culinaire surprend par sa variété. Les tortillas, les haricots et les piments, produits de base dans la cuisine, servent à accommoder une infinité de plats colorés et savoureux.]

http://www.revemexicain.com/gastronomie_mexicaine.php

Les plats traditionnels:

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/dossier/0506mexique/plats.shtml

Un site à ne pas manquer:

C' est le blog de Laurange : elle nous parle de la vraie cuisine mexicaine.(Quel dommage qu' elle ait cessé de publier!)

http://www.saveursmexicaines.com/templates/home.php?page=23&lng=fr&content=158

J' ai suivi ses consignes, dans la mesure du possible, pour réaliser les recettes suivantes.

Intéressant  aussi pour voir le matériel utilisé au  Mexique:

le blog de

http://www.cocineraloca.fr/2008/10/13/les-vraies-tortillas-mexicaines-comment-les-faire-a-la-maison/

et de:

http://mexico.canalblog.com/tag/Harina%20pan%20y%20maseca

 Il est temps maintenant de passer aux choses sérieuses:

Notre menu:

Téquila,
Guacamole
Tortillas au boeuf haché, légumes
Salade de fruits au sirop d' agave

Nous avons donc cuisiné tous ensemble dans la bonne humeur mais avec beaucoup de sérieux d' autant plus que nous recevions une invitée  d' honneur en la personne  d' Irisa   accompagnée de Gil !!!  Ils ont été accueillis avec le sourire de Morrigane et d' Elric:

Morrigane     Elric

qui, après avoir préparé le dessert, ont assuré un service impeccable à l' apéritif !

mosa_1

Le téquila:

Nous l'avons savouré  juste avec une rondelle de citron vert ( en savoir plus  ici )

T_quila

 Le guacamole: recette de Laurange

2 avocats bien mûrs
1/2 oigon blanc émincé
1 bonne poignée de coriandre ciselée (soit environ 10 gr)
1/2 c à c de sel
1 tomate pelée, épépinée
1/2 piment serrano (petit piment vert frais) émincé, sans les graines, ou quelques gouttes de sauce piment genre tabasco vert
1 c à c de jus de citron vert

Ecraser grossièrement la chair des avocats.
Ajouter le citron, le sel, l' oignon , la coriandre, le piment, la tomate en morceaux.

guacamole

Les tortillas:

Les plus populaires et les plus consommées sont les tortillas à la farine de maïs nixtamalisé .....  quesa quo???
C'est une farine réalisée avec des grains de maïs mis à tremper dans une solution d' eau et de chaux éteinte avant d'être moulus.(marque Maseca ou Minsa).

La nixtamalisation: (copié-collé )

[ La nixtamalisation est une technique de cuisson alcaline du grain de maïs, qui est réalisée en Amérique centrale depuis l'époque précolombienne. Le processus comprend les opérations suivantes:

  • nettoyage du maïs afin d'enlever toutes les impuretés fragments de paille et de glumes;
  • nixtamalisation proprement dite qui consiste à chauffer un mélange de maïs, d'eau et (le chaux (1 % en poids par rapport au maïs) pendant 20 à 40 minutes à une température clé 80 à 90 °C);
  • lavage et égouttage le jour suivant; la partie solide est le nixtamal, l'eau de trempage est le nejayote, (lui peut être utilisé pour l'alimentation animale;
  • obtention de la masa par mouture du nixtamal.

La tortilla sera fabriquée à partir clé la masa par moulage et cuisson. En fait, la masa peut être préparée sous des formes gastronomiques diverses. La nixtamalisation du maïs a une grande incidence sur sa valeur nutritionnelle. Bien qu'il y ait une perte globale clé la plupart des amino-acides du grain, la qualité, clés protéines assimilables est améliorée, surtout en ce (lui concerne la lysine pour laquelle le maïs est déficitaire. La teneur en niacine (vitamine B3), qui est un facteur anti-pellagre, est aussi augmentée. Il ne fait aucun doute que la consommation de maïs nixtamalisé a permis aux populations indiennes du continent américain, dont la nourriture était presque exclusivement à base de maïs, de survivre. ]

On peut aussi faire les tortillas à la farine de blé.
Pour ma part  j' ai  "mixé"  les 2 recettes proposées par Laurange ( je n'ai pas trouvé de farine de maïs nixtamalisé!) .

Pour 10 tortillas de 15 cm de diamètre , j' ai mis:

150 gr de farine de blé
50 gr de farine de maïs( différent de la fécule !)
50 gr de beurre
1 pincée de sel, 1 pincée de sucre
eau

Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel, le sucre. Ajouter le beurre en morceaux, malaxer et ajouter l'eau progressivement pour obtenir une pâte souple.
Laisser reposer. Faire des boulettes de tailles égales.
Rouler la pâte finement pour obtenir  des cercles de 15 cm de diamètre environ.
Les cuire dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse rapidement.
La crêpe doit présentée des taches "café au lait",  se boursouffler, et surtout rester souple.

Pendant que je préparais les disques de pâte étalée au rouleau,

Tortilla

Roland se chargeait de la cuisson, opération délicate !

Rolando

Danielle mijotait les légumes:

Daniella

Comme nous avions prévu une grande balade  l' après midi, j 'avais pris un peu d' avance en cuisant le boeuf haché le matin.( Boeuf-oignons-dés de tomates-sel-piment)

boeuf_hach_

Au moment du repas nous avons mis tous les plats sur la table, pêle-mêle !!! passe moi les poivrons s' il te plaît ! et moi je voudrais bien une autre tortilla ! avec un peu de viande hachée ! où est passé le guacamole ? Qui a le piment ?
Il y en avait pour tout les goûts et chacun a pu satisfaire sa gourmandise ! Quelle ambiance !!!
C' est également pêle-mêle que je vous livre les photos de ce repas " tortillas ".

repasrepas2repas3

repas4repas5repas6

Tortilla_3

Les tortillas sont restées très souples: Irisa la roule facilement !

Ce fut un vrai régal !!!  la preuve:

C_est_bon_2 C_est_bon_

Après cela nous sommes passés au dessert, une délicieuse salade de fruits au  sirop d' agave préparée par les enfants:

Sirop_d_agave Elrico_et_Morrigana

Elrico Elrico_2 Morrigana

Avec quelques grains de sésame blond le résultat est magnifique n' est-ce  pas ?

salade_de_fruits

Cette soirée fut très réussie et les enfants sont pressés de revenir chez mammie pour d'autres thèmes culinaires.

au_revoir

Merci  Gwen !!!

Publicité
Commentaires
M
Vu mon retard à moi, je te jure que je vais être trèèèèès indulgente :-)))<br /> Merci ! J'adore la "vraie" cuisine mexicaine !
Répondre
T
Vraiment très sympa cette soirée thématique ! Ma bible en la matière c'est en effet Laurange, son blog est très riche, je ne sais pas où elle est maintenant...
Répondre
B
Famoso ! <br /> Une riche idée de la part de Gwen de nous faire ainsi voyager.<br /> La soirée méxicaine a du être très appréciée des enfants. C'est une cuisine conviviale et pleine de saveurs .<br /> Tu l'as très bien illustrée.
Répondre
M
Trop sympa ce repas, avec les habits et les sombreros en plus ! Je pense bien que tout le monde s'est régalé ! Bises, Marie
Répondre
F
Quel magnifique reportage bien vivant !<br /> et quelle ambiance !<br /> Bon lundi
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité