Tequila, guacamole, tortillas, agave...
Vous l' avez compris me voici de retour du Mexique. Grâce à Melle Gwen j'ai fait un magnifique voyage virtuel en compagnie de Christian ( ma moitié), Morrigane et Elric (mes petits enfants âgés de 7ans1/2 et 6 ans) et de Danielle et Roland (leurs grands parents paternels). Eh oui ! plus on est de fous plus on s' amuse !
Les petits ont retrouvé leurs parents aujourd' hui avec beaucoup de choses à raconter. Quant à moi je suis en retard pour rendre ma copie ! Mais je suis sûre que Gwen sera indulgente !
Vous êtes au Mexique: ( sans la grippe porcine)
Géographie:
http://www.revemexicain.com/geographie_mexique.php
Un peu d' histoire:
http://www.revemexicain.com/histoire_mexique.php
Les ressources naturelles: (copié-collé)
[ Les ressources naturelles du Mexique sont extrêmement riches et diversifiées. Outre le charbon, le sous-sol mexicain renferme quasiment tous les minerais connus dont le fer, les phosphates, l’uranium, l’argent, l’or, le cuivre, le plomb et le zinc. Le Mexique possède d’importants gisements de gaz naturel ainsi que la 7e réserve mondiale de pétrole. Les forêts, qui recouvrent près de 30 p. 100 du territoire, produisent des bois de valeur tels que l’acajou, l’ébène, le noyer et le bois de rose. Près de 14 p. 100 des terres sont cultivables, mais moins de 10 p. 100 reçoivent assez de pluie pour être cultivées sans recours à l’irrigation.]
La gastronomie mexicaine: (copié-collé)
[ L'art culinaire surprend par sa variété. Les tortillas, les haricots et les piments, produits de base dans la cuisine, servent à accommoder une infinité de plats colorés et savoureux.]
http://www.revemexicain.com/gastronomie_mexicaine.php
Les plats traditionnels:
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/dossier/0506mexique/plats.shtml
Un site à ne pas manquer:
C' est le blog de Laurange : elle nous parle de la vraie cuisine mexicaine.(Quel dommage qu' elle ait cessé de publier!)
http://www.saveursmexicaines.com/templates/home.php?page=23&lng=fr&content=158
J' ai suivi ses consignes, dans la mesure du possible, pour réaliser les recettes suivantes.
Intéressant aussi pour voir le matériel utilisé au Mexique:
le blog de
http://www.cocineraloca.fr/2008/10/13/les-vraies-tortillas-mexicaines-comment-les-faire-a-la-maison/
et de:
http://mexico.canalblog.com/tag/Harina%20pan%20y%20maseca
Il est temps maintenant de passer aux choses sérieuses:
Notre menu:
Téquila,
Guacamole
Tortillas au boeuf haché, légumes
Salade de fruits au sirop d' agave
Nous avons donc cuisiné tous ensemble dans la bonne humeur mais avec beaucoup de sérieux d' autant plus que nous recevions une invitée d' honneur en la personne d' Irisa accompagnée de Gil !!! Ils ont été accueillis avec le sourire de Morrigane et d' Elric:
qui, après avoir préparé le dessert, ont assuré un service impeccable à l' apéritif !
Le téquila:
Nous l'avons savouré juste avec une rondelle de citron vert ( en savoir plus ici )
Le guacamole: recette de Laurange
2 avocats bien mûrs
1/2 oigon blanc émincé
1 bonne poignée de coriandre ciselée (soit environ 10 gr)
1/2 c à c de sel
1 tomate pelée, épépinée
1/2 piment serrano (petit piment vert frais) émincé, sans les graines, ou quelques gouttes de sauce piment genre tabasco vert
1 c à c de jus de citron vert
Ecraser grossièrement la chair des avocats.
Ajouter le citron, le sel, l' oignon , la coriandre, le piment, la tomate en morceaux.
Les tortillas:
Les plus populaires et les plus consommées sont les tortillas à la farine de maïs nixtamalisé ..... quesa quo???
C'est une farine réalisée avec des grains de maïs mis à tremper dans une solution d' eau et de chaux éteinte avant d'être moulus.(marque Maseca ou Minsa).
La nixtamalisation: (copié-collé )
[ La nixtamalisation est une technique de cuisson alcaline du grain de maïs, qui est réalisée en Amérique centrale depuis l'époque précolombienne. Le processus comprend les opérations suivantes:
- nettoyage du maïs afin d'enlever toutes les impuretés fragments de paille et de glumes;
- nixtamalisation proprement dite qui consiste à chauffer un mélange de maïs, d'eau et (le chaux (1 % en poids par rapport au maïs) pendant 20 à 40 minutes à une température clé 80 à 90 °C);
- lavage et égouttage le jour suivant; la partie solide est le nixtamal, l'eau de trempage est le nejayote, (lui peut être utilisé pour l'alimentation animale;
- obtention de la masa par mouture du nixtamal.
La tortilla sera fabriquée à partir clé la masa par moulage et cuisson. En fait, la masa peut être préparée sous des formes gastronomiques diverses. La nixtamalisation du maïs a une grande incidence sur sa valeur nutritionnelle. Bien qu'il y ait une perte globale clé la plupart des amino-acides du grain, la qualité, clés protéines assimilables est améliorée, surtout en ce (lui concerne la lysine pour laquelle le maïs est déficitaire. La teneur en niacine (vitamine B3), qui est un facteur anti-pellagre, est aussi augmentée. Il ne fait aucun doute que la consommation de maïs nixtamalisé a permis aux populations indiennes du continent américain, dont la nourriture était presque exclusivement à base de maïs, de survivre. ]
On peut aussi faire les tortillas à la farine de blé.
Pour ma part j' ai "mixé" les 2 recettes proposées par Laurange ( je n'ai pas trouvé de farine de maïs nixtamalisé!) .
Pour 10 tortillas de 15 cm de diamètre , j' ai mis:
150 gr de farine de blé
50 gr de farine de maïs( différent de la fécule !)
50 gr de beurre
1 pincée de sel, 1 pincée de sucre
eau
Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel, le sucre. Ajouter le beurre en morceaux, malaxer et ajouter l'eau progressivement pour obtenir une pâte souple.
Laisser reposer. Faire des boulettes de tailles égales.
Rouler la pâte finement pour obtenir des cercles de 15 cm de diamètre environ.
Les cuire dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse rapidement.
La crêpe doit présentée des taches "café au lait", se boursouffler, et surtout rester souple.
Pendant que je préparais les disques de pâte étalée au rouleau,
Roland se chargeait de la cuisson, opération délicate !
Danielle mijotait les légumes:
Comme nous avions prévu une grande balade l' après midi, j 'avais pris un peu d' avance en cuisant le boeuf haché le matin.( Boeuf-oignons-dés de tomates-sel-piment)
Au moment du repas nous avons mis tous les plats sur la table, pêle-mêle !!! passe moi les poivrons s' il te plaît ! et moi je voudrais bien une autre tortilla ! avec un peu de viande hachée ! où est passé le guacamole ? Qui a le piment ?
Il y en avait pour tout les goûts et chacun a pu satisfaire sa gourmandise ! Quelle ambiance !!!
C' est également pêle-mêle que je vous livre les photos de ce repas " tortillas ".
Les tortillas sont restées très souples: Irisa la roule facilement !
Ce fut un vrai régal !!! la preuve:
Après cela nous sommes passés au dessert, une délicieuse salade de fruits au sirop d' agave préparée par les enfants:
Avec quelques grains de sésame blond le résultat est magnifique n' est-ce pas ?
Cette soirée fut très réussie et les enfants sont pressés de revenir chez mammie pour d'autres thèmes culinaires.
Merci Gwen !!!