Cheese - cake citron-gingembre
Il fallait bien que je m' y mette un jour, à tenter le fameux cheese - cake qui innonde tous vos blogs !!!
Surtout après avoir goûté celui d' Irisa ! A se pâmer ! A la suite de quoi elle m' a donné les coordonnées des spécialistes " ès cheese " :
" Beau à la louche " qui, avec son billet remarquable sur le sujet, a su me communiquer sa passion pour la chose, je fais désormais partie de son fan club !
" 'Top miam "cheese-cake de Carole avec un magnifique récapitulatif des créations des blogueurs.
Est-il besoin de dire que j' ai été époustouflée devant toutes vos réalisations ! et aussi que la modeste cuisinière que je suis, ne savait plus où donner de la tête pour arrêter son choix !
Heureusement qu' Irisa est venue à mon secours en me disant: " les bases ! Pour commencer, rappelles toi les bases! " Du coup ça m' a remis les idées en place !
Me voici donc avec tout les ingrédients réunis, autant le dire de suite je n' ai pas cherché la complication mais j' ai travaillé avec application !!! (oui, bon!). Irisa m' a prêté son moule à charnières de 26 cm .
Pour mon (1er) cheese - cake , oui , le mien
Il faut:
750 gr de ricotta
150 gr de st môret
200 gr de biscuits sablés amande/citron (bio U)
70 gr de beurre fondu
4 oeufs
100 gr de sucre de canne roux
1 c à c de gingembre en poudre
1 jus de citron
Déroulement de la recette:
Préchauffer le four à 150°(th.5)
Tapisser le fond du moule d' un papier sulfurisé.
Mixer les biscuits. Faire fondre le beurre et l' incorporer aux biscuits.
Aplatir cette pâte au fond du moule en une couche régulière: tasser avec un verre. Garder au frigo.
Dans une jatte, battre au fouet les fromages avec le sucre pour obtenir un mélange lisse.
Dans un bol battre les oeufs à la fourchette et les incorporer au fromage.
Ajouter le jus de citron, le gingembre et mélanger.
Verser la préparation sur la pâte, lisser le dessus.
Faire cuire pendant 1 h. à 150°. Laisser refroidir dans le four.
Présentation:
Je l' ai photographié sous toutes les coutures ! Je trouve qu' il n' est pas trop mal d' aspect !
Le goût me direz-vous ? C'était bon !!! Si vous saviez comme je suis fière !
Nous l' avons dégusté avec un coulis de fruits rouges.
Comment ai-je pu passer si longtemps à côté d' un tel délice ? Mais je vais me rattraper et essayer aussi en version salée .
Et maintenant, allez remonter le temps chez Miss Diane !
Elle a eu l' idée de nous faire sortir de nos placards les vieilleries( dans mon village, en patois, on dit viézries ! ) auxquelles nous sommes attachées.
C' est pourquoi j' attire votre attention sur le plat de service où trône mon cheese-cake .
Ce plat à gâteaux m' a été offert en cadeau de mariage par nos voisins, Marie et Paul, il y a 40 ans !
Plutôt rétro, n' est-ce pas ?
Je réalise grâce à ce jeu, que j' utilise ce plat très souvent ( et pourtant il est comme neuf ! ) et qu' 'à chaque fois les souvenirs m' arrivent pêle-mêle : mon quartier, les voisins, les copains, la vie simple au grand air..... Nostalgie, nostalgie!..... Merci Diane pour ces instants qui nous rajeunissent !