750 grammes
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24 juin 2009

Cheese - cake citron-gingembre

Il  fallait  bien  que  je  m' y  mette  un  jour, à  tenter  le fameux  cheese - cake  qui   innonde  tous  vos  blogs !!!
Surtout  après  avoir  goûté  celui   d'  Irisa  !  A se pâmer !  A  la  suite  de  quoi  elle  m' a   donné  les  coordonnées   des spécialistes  " ès cheese " :

         " Beau à la louche "   qui,  avec son billet  remarquable  sur  le  sujet,  a  su  me  communiquer  sa  passion pour la chose, je fais désormais partie de son fan club !
          

         " 'Top miam "cheese-cake   de  Carole  avec un  magnifique  récapitulatif   des  créations  des  blogueurs.

Est-il  besoin  de  dire  que  j' ai  été  époustouflée  devant  toutes vos  réalisations ! et  aussi  que  la  modeste  cuisinière que  je  suis,  ne savait   plus  où  donner de  la  tête   pour arrêter  son  choix !
Heureusement  qu' Irisa  est  venue  à  mon  secours  en  me  disant: " les bases ! Pour commencer, rappelles toi les bases! "  Du coup  ça  m' a  remis  les  idées  en  place !

Me  voici  donc  avec  tout  les  ingrédients  réunis,  autant  le  dire  de  suite  je  n' ai  pas  cherché  la  complication  mais j' ai  travaillé  avec  application !!! (oui, bon!). Irisa   m' a  prêté  son  moule  à  charnières  de  26 cm .
Pour mon  (1er) cheese - cake , oui ,  le mien

Il faut:

750 gr de ricotta
150 gr de st môret
200 gr de biscuits sablés amande/citron (bio U)
70 gr de beurre fondu
4 oeufs
100 gr de sucre de canne roux
1 c à c de gingembre en poudre
1 jus de citron

2009_06_20

Déroulement de la recette:

Préchauffer le four à 150°(th.5)
Tapisser le fond du moule d' un papier sulfurisé.
Mixer les biscuits. Faire fondre le beurre et l' incorporer aux biscuits.
Aplatir cette pâte au fond du moule en une  couche régulière: tasser avec un verre. Garder au frigo.
Dans une jatte, battre au fouet les fromages avec le sucre pour obtenir un mélange lisse.
Dans un bol battre les oeufs à la fourchette et les incorporer au fromage.
Ajouter le jus de citron, le gingembre et mélanger.
Verser la préparation sur la pâte, lisser le dessus.
Faire cuire pendant  1 h.  à 150°. Laisser refroidir dans le four.

2009_06_201                2009_06_202

Présentation:

Je l' ai  photographié  sous  toutes  les   coutures ! Je trouve  qu' il  n' est  pas  trop  mal d' aspect !
Le  goût  me  direz-vous ?  C'était  bon  !!!  Si  vous saviez  comme  je  suis   fière !
Nous  l' avons  dégusté  avec  un  coulis  de  fruits  rouges.

047___Copie__2_

Comment  ai-je  pu  passer  si  longtemps  à  côté  d' un  tel  délice ? Mais  je  vais  me  rattraper et essayer aussi en version salée .

 Et maintenant, allez remonter le temps chez Miss Diane !

Elle a eu l' idée de nous faire sortir de nos placards les vieilleries( dans mon village, en patois,  on dit  viézries ! )  auxquelles  nous sommes attachées.

C' est  pourquoi  j' attire  votre attention  sur  le  plat  de  service où trône mon cheese-cake .

 

  038

Ce  plat  à  gâteaux  m' a  été  offert  en  cadeau  de  mariage  par  nos  voisins,  Marie  et  Paul,  il y a 40 ans !

061

 

     063

 

Plutôt rétro, n' est-ce pas ?
Je réalise grâce à ce jeu, que  j' utilise ce plat très souvent ( et pourtant il est comme neuf ! ) et  qu' 'à  chaque  fois les  souvenirs   m' arrivent  pêle-mêle :  mon  quartier,  les  voisins,  les  copains, la  vie  simple  au  grand  air..... Nostalgie, nostalgie!.....  Merci  Diane  pour ces  instants  qui  nous rajeunissent !

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Commentaires
E
Très jolie recette ! Miam !<br /> Bisous
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M
Il semble absolument délicieux ce cheese-cake. Je n'en fais pas très souvent car très riche mais combien gourmand!<br /> <br /> Cette assiette est magnifique et je crois qu'il n'est jamais démodé de sortir d'aussi belles pièces.<br /> <br /> Merci pour avoir bien voulu jouer avec moi, ton assiette figurera en bonne place dans l'album.
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M
pour un premier, c'est une réussite ! bravo !
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M
huuuuuum! un délice! biises micky
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T
Citron et gingembre, je ne saurais résister non plus, quand au plat, j'aime bien son charme suranné...
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