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16 décembre 2009

Rougets et Aïoli de Patate douce de William Ledeuil

Je  suis  montée  dans  le  Nord  il  y  a  quelques  jours,  chez  mes  filles ( Lille  et  Bruxelles ) et   j' ai  trouvé  mon  bonheur !  Devinez  quoi ?

                         Ceci !!!

combawa_citronnelle_galanga_curcuma_kracha_

Il  y  a : 1 combawa, du  galanga, du  curcuma, du  krachaï,  de  la citronnelle  !!!  Tout  frais ! et  puis  du  tamarin  en  pâte,  je  l' ai  oublié  sur  la  photo !
Enfin  je  vais  pouvoir  m' adonner  à  ma  cuisine  favorite  du  moment :  cuisiner  asiatique  à  la  façon  de    William Ledeuil   avec  des  produits  frais !

Je  commence  de  suite  avec  cette  recette  de  rouget  et  son  aïoli  de  patate  douce. C'est  facile  et  délicieux!

Il  faut :  pour  4  personnes

8  filets  de  rougets  barbets
huile  citronnelle-agrumes  (en  cours  de  préparation)
sel-poivre du moulin

200 gr. de  patate  douce
6 gousses  d' ail  rose
1 bâton  de  citronnelle  coupé  en  2
40 gr. de  gingembre  confit
2 tiges  d' ail  émincée
1 jus  de  citron
3 cl.  d' huile  d' olive  très  fruitée
sel  au  céléri
sel-poivre du  moulin

Déroulement  de  la  recette :

Pour  l' aïoli :

Eplucher  et  laver  la  patate  douce,  la  couper  en  2  dans  le  sens  de  la  longueur  et  l' émincer  assez  finement .
Faire  suer  à  l' huile  d' olive  l' ail  rose  haché,  la  citronnelle,  la  patate  douce  et  saler.
Laisser  cuire  à  couvert  à  feu  très  doux  pendant  20 mn.
Ajouter 2 cl.  d' eau  en  cours  de  cuisson  pour  obtenir  une  cuisson  sans  coloration .
La  patate  est  cuite  lorsqu'elle  s'écrase  facilement  à  la  fourchette .
Retirer  le  bâton  de  citronnelle  et  mixer  en  purée  très  fine  en  incorporant  l' huile  d' olive .
Terminer  l' assaisonnement avec  le  sel  au  céléri*  et  le  poivre .
Ajouter  le  gingembre  confit**,  le   jus  de  citron,  les  tiges  d' ail  émincées*** .

a_olli_de_patate_douce

Les filets  de  rougets

Les  assaisonner  et  les  poêler  côté  peau  dans  une  poêle  anti-adhésive  3 mn.  environ,  les  retourner  15 s. côté  chair .

rougets_a_olli_de_patate_douce

Présentation :

Déposer  2  filets  par  assiette,  les  parsemer  de  tiges  d' ail  ciselées,  décorer  avec  un  peu  d' aïoli  de  patate  douce, et  1 filet  d' huile  citronnelle-agrumes,    présenter  le  reste  à  part .

rougets__a_olli_de_patate_douce

 

 

   

  Je  vous  souhaite  de  trouver,  comme  moi,  une  épicerie  asiatique !  Si  vous  avez  cette  chance  essayez  vite  cette  recette !
Comme  je  me  suis  mise  ( un  peu !)  au  régime   j' ai  réduit  l' huile  d' olive  et  mis  un  peu  plus  d' eau !  pas  d'  autre  accompagnement  et  je  me  suis  régalée !!!
Je  vous  laisse,  malgré  le  froid,  je  file  au  marché,  avec   Irisa   bien  sûr !  La  prochaine  recette  sera  avec  du  krachaï !

   * Fait  maison.
   ** Je  l'  ai  mixé  également, un  peu  dur !
   ***je  l'  ai  réservée  pour  la  ciseler  sur  les  filets  de  rougets .

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S
Les filets de rougets j'en mange de temps en temps et j'adore. On trouve de tout dans le Nord :-)
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M
c'est une superbe recette parfumée ! <br /> Au fait qu'est-ce que le krachaï ? Jamais entendu parler...
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M
j'adore l'idée de l'aïoli avec un légume, la patate douce est épatante pourcette sauce... une belle recette que je retiens, bisous congelés ...
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T
Quelle veinarde de trouver tout ces produits frais ! L'aïoli de patate douce est une très belle idée que je retiens, même si je n'aurai peut être pas tous les ingrédients...
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C
Oh ! Il pousse de drôles de choses dans le Nord et en Belgique ! Je suis ravie pour toi que tu aies ainsi pu trouver ton bonheur, ce plat embaume presque à travers l'écran.
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