Rougets et Aïoli de Patate douce de William Ledeuil
Je suis montée dans le Nord il y a quelques jours, chez mes filles ( Lille et Bruxelles ) et j' ai trouvé mon bonheur ! Devinez quoi ?
Ceci !!!
Il y a : 1 combawa, du galanga, du curcuma, du krachaï, de la citronnelle !!! Tout frais ! et puis du tamarin en pâte, je l' ai oublié sur la photo !
Enfin je vais pouvoir m' adonner à ma cuisine favorite du moment : cuisiner asiatique à la façon de William Ledeuil avec des produits frais !
Je commence de suite avec cette recette de rouget et son aïoli de patate douce. C'est facile et délicieux!
Il faut : pour 4 personnes
8 filets de rougets barbets
huile citronnelle-agrumes (en cours de préparation)
sel-poivre du moulin
200 gr. de patate douce
6 gousses d' ail rose
1 bâton de citronnelle coupé en 2
40 gr. de gingembre confit
2 tiges d' ail émincée
1 jus de citron
3 cl. d' huile d' olive très fruitée
sel au céléri
sel-poivre du moulin
Déroulement de la recette :
Pour l' aïoli :
Eplucher et laver la patate douce, la couper en 2 dans le sens de la longueur et l' émincer assez finement .
Faire suer à l' huile d' olive l' ail rose haché, la citronnelle, la patate douce et saler.
Laisser cuire à couvert à feu très doux pendant 20 mn.
Ajouter 2 cl. d' eau en cours de cuisson pour obtenir une cuisson sans coloration .
La patate est cuite lorsqu'elle s'écrase facilement à la fourchette .
Retirer le bâton de citronnelle et mixer en purée très fine en incorporant l' huile d' olive .
Terminer l' assaisonnement avec le sel au céléri* et le poivre .
Ajouter le gingembre confit**, le jus de citron, les tiges d' ail émincées*** .
Les filets de rougets
Les assaisonner et les poêler côté peau dans une poêle anti-adhésive 3 mn. environ, les retourner 15 s. côté chair .
Présentation :
Déposer 2 filets par assiette, les parsemer de tiges d' ail ciselées, décorer avec un peu d' aïoli de patate douce, et 1 filet d' huile citronnelle-agrumes, présenter le reste à part .
Je vous souhaite de trouver, comme moi, une épicerie asiatique ! Si vous avez cette chance essayez vite cette recette !
Comme je me suis mise ( un peu !) au régime j' ai réduit l' huile d' olive et mis un peu plus d' eau ! pas d' autre accompagnement et je me suis régalée !!!
Je vous laisse, malgré le froid, je file au marché, avec Irisa bien sûr ! La prochaine recette sera avec du krachaï !
* Fait maison.
** Je l' ai mixé également, un peu dur !
***je l' ai réservée pour la ciseler sur les filets de rougets .