Muffins Babas !
Nous sommes à la 19 ème édition du Muffin Monday et les participants sont toujours très motivés par ce rendez-vous bien sympathique !
Palais des Lys ayant remporté # 18, avec un superbe muffin " Rouge et Noir ", il lui revenait de choisir le thème suivant : voir ici .
Quand le muffin devient baba ..... ou peut-être est-ce l' inverse ?
Il Faut :
Pour la pâte
250 gr. de farine
125 gr. de beurre
4 oeufs
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
1 càs de sucre en poudre
1 càc de sel fin ( mis 1/2 )
Pour le sirop
50 cl d' eau
250 gr. de sucre en poudre
1 gousse de vanille
15 cl de rhum ambré
Déroulement de la recette :
Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Verser la levure et le sucre en poudre dans un verre, délayer le mélange avec 3 c.à.s d'eau. Laisser gonfler entre 30 et 40 mn jusqu'à ce que cette préparation triple de volume .
Mettre la farine en fontaine dans une terrine, ajouter le sel, 2 oeufs et la levure. Mélanger en ramenant la farine au centre, puis ajouter les 2 autres oeufs . Travailler la pâte et la laisser lever 30 mn. au moins .
Laisser gonfler . Incorporer le beurre mou à la pâte et pétrir encore .
Verser la préparation dans des moules à muffins , laisser gonfler .
Préchauffer le four à 200° (th.6/7). Enfourner pour 25 à 30 mn, le dessus doit être doré .
Pour le sirop, faire bouillir pendant 5 mn. l 'eau, le sucre et la gousse de vanille ouverte en 2 .
Hors du feu, ajouter le rhum .
Démouler les muffins, laisser refroidir .
Les mettre dans un plat et les arroser avec 1/3 du sirop . Réserver au frais pendant 12 h .
Le lendemain arroser de nouveau avec le restant de sirop en 2 fois , à 1 h d ' intervalle .
Cette recette est tirée d' un magazine Prima.
Présentation :
Ici avec quelques rondelles de banane caramélisée :
Personnellement je le préfère avec un peu de marmelade d' oranges :
Voilà de quoi occuper un après midi hivernal et se réchauffer !!! Ce n' est pas Lili qui me contredira !!!
Bonne journée !