Gâteau au Citron
C' est un gâteau que j 'ai eu l ' occasion de savourer lors d ' un pique-nique sportif où chacun devait apporter un dessert . Parmi eux, ce succulent gâteau au citron qui avait fait l ' unanimité : nous voulions tous la recette !
Notre voeu fut exaucé quelques jours plus tard, l ' auteur de ce délice nous la faisant parvenir dûment polycopiée !
A mon tour je vous la transmets , en particulier à Cécilia ( Brèves de Cuisine ) pour son jeu :
Elle veut du citron, encore du citron, toujours du citron ! A tous les étages !
Il faut :
Pour le gâteau
1 citron
3 oeufs
150 gr. de sucre en poudre
150 gr. de beurre ramolli + 15 gr.
100 gr. de farine
50 gr. de maïzéna
1 c à c de levure chimique
7 cl. de rhum
Pour la garniture et finition
5 citrons
4 jaunes d' oeufs
125 gr. de beurre ramolli
180 gr. de sucre en poudre
25 cl. de sirop de canne
Déroulement de la recette :
Le gâteau
Préchauffer le four à 180° (th.6) .
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre .
Ajouter le zeste râpé et le jus du citon, les oeufs, puis la farine, la maïzéna et la levure .
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré .
Enfourner 40 mn. et démouler. Réserver .
Entre-temps faire confire 2 citrons coupés en rondelles 30mn. dans le sirop de canne .
La crème
Dans une casserole, mélanger les jaunes, le sucre, le zeste râpé d ' un citron, le jus de 3 citrons et le beurre .
Faire épaissir au bain-marie en remuant .
Couper le gâteau en 3 .
Imbiber chaque épaisseur de rhum allongé d ' eau .
Reconstituer le gâteau en intercalant la crème refroidie .
Décorer avec les rondelles de citrons égouttées .
Mettre 2 h. au frais avant de servir .
Présentation :
Voilà 3 étages de citron ! Bonne dégustation Cécilia !
Et bonne journée !