Foie de Chevreau, Poêlée de Pommes et Cassis
J 'ai dans mon placard des " tas " de vinaigres parfumés, achetés sur les marchés gourmands , qui attendent qu ' on veuille bien les sortir de là ! Allez au hasard : vinaigre de cassis !
Celui-ci a été acheté aux " Journées Européennes du Goût " à Aurillac . Les producteurs sont " des petits jeunes " qui parlent avec passion de la culture et de la transformation du cassis à " la Ferme Fruirouge " . à Concoeur près de Nuits-Saint-Georges.
Comment l 'utiliser ? Voici l ' idée qui m 'est venue ...
Pour Pâques en Ardèche il est de tradition de tuer le chevreau . Bien que les troupeaux soient moins importants qu ' autrefois , des " petits paysans " regroupés en coopérative perpétuent cette coutume .
Me voici donc, pour la première fois, à cuisiner du foie de chevreau !
Il faut : pour 2 personnes
2 tranches de foie de chevreau
300 gr. de pommes épluchées, coupées en dés ( Chanteclerc )
80 gr. de grains de cassis ( surgelés )
2 c à s de vinaigre de cassis
1 c à c de sucre en poudre ( facultatif )
Un peu de beurre ( ou huile d' olive )
Sel - poivre
Déroulement de la recette :
Faire sauter les pommes dans un peu de beurre .
Quand elles sont dorées ajouter les grains de cassis .
Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Réserver au chaud .
Dans une poêle faire cuire le foie à feu doux dans un peu de beurre .
En fin de cuisson, saler, poivrer et déglacer au vinaigre de cassis .
Présentation :
Déposer le foie sur l ' assiette, ajouter les fruits et c' est tout !
J' ai complété cette assiette d 'un peu de quinoa .
J 'aime beaucoup la note acidulée du cassis sur la douceur du foie . A refaire ! Je pense que le foie de veau conviendrait bien aussi et il est plus facile à trouver !
Bonne journée !