Lamelles d ' Encornets et Patate Douce en Brochettes, Sauce Asiatique
Depuis quelques temps je me tourne vers des produits totalement inconnus pour moi en cuisine et je cherche à les accommoder à ma façon , ce qui me vaut des surprises parfois agréables et parfois .....!!!
Aujourd ' hui les lamelles d ' encornets ( ou calmars ) sont là, sur ma paillasse ! Je trouve que le goût en lui même n 'est pas exceptionnel , il faut donc leur concocter un faire valoir digne de ce nom !
Et bien sûr, devenue adepte des saveurs asiatiques et de la patate douce .....
Il faut : pour 2 personnes
2 belles lanières d ' encornets coupées en dés
1/2 bâton de citronnelle ciselée
un peu de gingembre confit ( par mes soins )
quelques brins de coriandre
2 à 3 c à s de mirin
10 cl de lait de coco
huile ( sésame pour moi )
poudre de curcuma
1 patate douce
Préparation :
Eplucher et couper la patate douce en dés . Cuire ces dés à la vapeur quelques minutes . Réserver .
Faire une marinade en mélangeant le mirin, la citronnelle, le gingembre, la coriandre .
Ajouter les dés d' encornets et laisser reposer 1 h.( ou plus c ' est mieux ! ) au frais en remuant de temps en temps .
Passer ce temps, retirer les encornets et les laisser s 'égoutter .
Récupérer la marinade et la mixer avec le lait de coco . Saler, poivrer . Réserver .
Faire sauter les encornets rapidement dans un peu d' huile ( une cuisson trop longue les rend caoutchouteux ! ), saupoudrer de curcuma pour donner un peu de couleur .
Enfiler, en alternant, les dés d' encornets et de patate douce sur des petits piques à brochettes .
Présentation :
Napper l' assiette d ' un peu de sauce et déposer les brochettes par dessus .
Une délicieuse petite mise en bouche !
Le gingembre est confit façon William Ledeuil ! Je vais vous donner la recette d ' ici peu ! Promis !
A Bientôt !