Confiture de Fraises
L' année dernière je n ' ai pas pris le temps de vous montrer ma confiture de fraises ! Rien d ' extraordinaire !
mais c'est quand même tout un programme ! Je reste dans le classique en pensant à Irma, ma grand-mère maternelle ! Je fais presque comme elle , je dis presque car j ' ai la main plus légère côté sucre !
Quel boulot ! Il faut d ' abord aller ramasser les fraises ( ma grand mère les avait dans son jardin ! ) .
Il y a les " sous serres " et les " pleins champs " : Cléry, Ciflorette, Mara des bois..... à chacun son bonheur ! A 8 h. avant que le soleil ne chauffe , nous sommes sur place ! Je dis " nous " , vous avez deviné qui est avec moi ? Irisa bien sûr !
Allez c' est parti !
A chacun sa cagette !
Eh oui ! Aïe le dos , ouille les genoux ! Heureusement, pour nous réconforter nous avons l ' autorisation de manger autant de fraises que l ' on veut !
La bonne confiture se mérite ! Regardez cette fraîcheur ! cette couleur !
De retour à la maison le travail continue !
Il faut passer les fraises rapidement sous le robinet d ' eau froide, les égoutter , les équeuter , les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur .
Ensuite les mettre dans des récipients par 1 ou 2 kgs. et ajouter le sucre : je mets 750 gr. par kilo de fruits . Laisser macérer les fruits dans le sucre toute la nuit au frais.
A demain !
Bien dormi ? Alors on y va !
Mélanger la préparation et la porter à ébullition . Cuire à gros bouillons en remuant sans arrêt, oui c' est dur et il fait chaud ! et ceci pendant 20 mn par kilo de fruits .
Je n' oublie pas d' écumer, et d ' ajouter 1 jus de citron par kg. de fruits à la fin de la cuisson .
Pour ma part je cuis ma confiture par 2 kgs; de fruits + 1 kg 500 de sucre .
Je mets donc 2 jus de citrons et je laisse cuire 30 mn .
Pour obtenir la consistance qui me convient je me permets de donner 3 ou 4 coups de mixeur sans massacrer tous les fruits ! Histoire de ne pas en mettre partout le matin au petit déjeuner !
Il ne reste plus qu' à mettre en pots , bien les visser et les retourner jusqu ' à complet refroidissement . Et je pose une étiquette !
Je prépare aussi quelques pots pour lesquels j ' ai choisi des fraises de petit calibre que je laisse entières . Elles me servent pour la déco des desserts .
Voici maintenant le résultat ( j 'allais dire le fruit ! ) de tout ce travail :
Et le meilleur moment pour moi, c' est ça : le petit déjeuner ! café noir- pain grillé- beurre- confiture maison !
Il y a aussi celui là : la faisselle de chèvre frais à peine égoutté en dessert et la confiture maison !
Que du bonheur vous dis-je !
Il faudra aussi que je vous parle des cerises !
A bientôt !