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4 novembre 2010

Crémeux de Courge au Safran et à l ' Orange de Jean-Jacques Prévôt

Des  "  Rencontres  Gourmandes  de  Vaison  la  Romaine "    je  ramène,  en  plus  de délicieux   produits  de  terroir  comme  l ' huile  d ' olive , le  petit  épeautre  ou  le  safran ,  cette  recette  présentée  par le   Chef   Jean-Jacques   Prévôt .
Ce   Chef   Cavaillonais   nous  invitait  à  découvrir  sa  cuisine  autour  de  sa   spécialité :  les  cucurbitacées .
Il  était  accompagné  de  sa  fille  Sanda-Rose  qui  le  seconde  dans  l ' entreprise  familiale  et  de    Marie  Pillet    productrice  de  safran .

safran

Mr. Prévôt  à  l ' oeuvre

Le__Chef_J_J__Prevot

 De  retour  à  la  maison ,  le  soir  même ,  je  reproduisais  cette  recette  tant  elle  m ' avait  séduite !  Et  je  m ' empresse  de  la  partager  avec  vous !
J ' ai  la  chance  d ' avoir  une  boutique  paysanne   près  de  chez  moi,  je  vous  laisse  admirer  ce  que  l ' on  y  trouve :

cucurbitac_es   

Il  faut : pour  10  personnes

400 gr  de  courge  muscade
1  gros  oignon,  épluché  et  émincé
2  gousses  d ' ail,  épluchées  et  émincées
1  citron  vert
1  orange
1  petit  piment  oiseau
3  gr d ' épices  de  massalé
1/2  litre  de  bouillon  de  veau  ou  de  poule
30  cl  de  crème  fraîche  ou  lait  entier  ou  lait  de  soja
20  gr  de  gros  sel
1  gr  de  poudre  de  safran (ou  en  filaments  dilués  dans  un  peu  d 'eau  chaude ) 

Préparation :

Blanchir  la  courge

Peler  la  courge ,  la  couper  en  gros  morceaux  et  les  mettre  dans  un  faitout .
Recouvrir  d ' eau  en  ajoutant  le  gros  sel .
Laisser  cuire  20  mn .
Quand  la  chair  est  tendre ,  égoutter dans  une  passoire .

Préparer  les  agrumes

Peler  à  vif  l ' orange,  faire  4  belles  écorces .
Presser  le  jus  d ' 1/2  orange  et  d ' 1/2  citron .

Cuisson  de  la  soupe

Dans  un  faitout  faire  chauffer  un  peu  d ' huile  d ' olive,  ajouter  l ' oignon  et  les  gousses  d ' ail ;
Ajouter  les  écorces  d ' oranges  ( non  blanchies ).
Laisser  mijoter  5  mn  en  remuant  à  l ' aide  d' une  spatule .
Verser  le  jus  d ' orange  et  le  jus  de  citron,  la  crème,  le  bouillon,  le  massalé  et  le  safran .
Ajouter  la  courge  blanchie .
Laisser  mijoter  encore  30  mn .
Mixer  la  soupe  et  la  passer  au  chinois .

cr_meux_courge_safran_orange

Un  vrai  délice  que  l ' on  peut,  comme  dit  le  Chef ,  arranger  à  " sa  sauce " !
Je  vous  ai  donné  tous  les  ingrédients  de  SA  recette ,  mais  je  l ' ai  un  peu  modifiée  en  fonction  de  ce  que  j ' avais :  j 'ai  utilisé  une  autre  variété  de  courge,  j ' ai  mis  du  lait  concentré  non  sucré  à  la  place  de  la  crème ,  je  n ' ai  pas  mis  de  piment  et  je  ne  l ' ai  pas  passée  au  chinois !
Cette  soupe  se  garde  plusieurs  jours  au  réfrigérateur .
On  peut  remplacer  le  bouillon  de  viande  par  un  fumet  de  poisson  ou  de  homard.
On  peut  utiliser  un  potimarron, dans  ce  cas  ne  pas  l ' éplucher .

Voilà ! vous  en  savez  autant  que  moi ! A  vous  d ' essayer !

Ces  rencontres  furent  aussi  pour  Irisa  et  moi- même l ' occasion  d ' animer  un  atelier  enfants  le  Samedi  après  midi  avec  les petits  cakes  au  fruits  confits  de  Carpentras  et  au  miel  du  Mont  Ventoux  ( 13  enfants !!!)  et  le  Dimanche  matin  ( seulement  4  enfants !!!  malgré  le  changement  d ' heure  grasse  matinée  oblige ! )  avec  des  muffins  énergétiques .

texte_recette_muffins

muffin_Vaison

Vous  pouvez  retrouver  la  recette  ici .

Bonne  journée !

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Commentaires
S
Merci Ewa d'avoir partager la recette! Je suis ravie qu'elle vous ai régalé !<br /> Au plaisir de vous revoir<br /> Sandra-Rose Prévôt
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M
Le plateau de courges me fait rêver !!!
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T
Je testerai prochainement cette recette bien d'ici, c'était un plaisir de se retrouver, vivement une dizaine de jours !
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A
humm, je n'ai envie que de ça en ce moment!très belle soupe!bises
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C
Je ne connais pas la courge muscade. Je vais aller chercher des images sur le net et me mettre en quête de la bête pour goûter
Répondre
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