Crémeux de Courge au Safran et à l ' Orange de Jean-Jacques Prévôt
Des " Rencontres Gourmandes de Vaison la Romaine " je ramène, en plus de délicieux produits de terroir comme l ' huile d ' olive , le petit épeautre ou le safran , cette recette présentée par le Chef Jean-Jacques Prévôt .
Ce Chef Cavaillonais nous invitait à découvrir sa cuisine autour de sa spécialité : les cucurbitacées .
Il était accompagné de sa fille Sanda-Rose qui le seconde dans l ' entreprise familiale et de Marie Pillet productrice de safran .
Mr. Prévôt à l ' oeuvre
De retour à la maison , le soir même , je reproduisais cette recette tant elle m ' avait séduite ! Et je m ' empresse de la partager avec vous !
J ' ai la chance d ' avoir une boutique paysanne près de chez moi, je vous laisse admirer ce que l ' on y trouve :
Il faut : pour 10 personnes
400 gr de courge muscade
1 gros oignon, épluché et émincé
2 gousses d ' ail, épluchées et émincées
1 citron vert
1 orange
1 petit piment oiseau
3 gr d ' épices de massalé
1/2 litre de bouillon de veau ou de poule
30 cl de crème fraîche ou lait entier ou lait de soja
20 gr de gros sel
1 gr de poudre de safran (ou en filaments dilués dans un peu d 'eau chaude )
Préparation :
Blanchir la courge
Peler la courge , la couper en gros morceaux et les mettre dans un faitout .
Recouvrir d ' eau en ajoutant le gros sel .
Laisser cuire 20 mn .
Quand la chair est tendre , égoutter dans une passoire .
Préparer les agrumes
Peler à vif l ' orange, faire 4 belles écorces .
Presser le jus d ' 1/2 orange et d ' 1/2 citron .
Cuisson de la soupe
Dans un faitout faire chauffer un peu d ' huile d ' olive, ajouter l ' oignon et les gousses d ' ail ;
Ajouter les écorces d ' oranges ( non blanchies ).
Laisser mijoter 5 mn en remuant à l ' aide d' une spatule .
Verser le jus d ' orange et le jus de citron, la crème, le bouillon, le massalé et le safran .
Ajouter la courge blanchie .
Laisser mijoter encore 30 mn .
Mixer la soupe et la passer au chinois .
Un vrai délice que l ' on peut, comme dit le Chef , arranger à " sa sauce " !
Je vous ai donné tous les ingrédients de SA recette , mais je l ' ai un peu modifiée en fonction de ce que j ' avais : j 'ai utilisé une autre variété de courge, j ' ai mis du lait concentré non sucré à la place de la crème , je n ' ai pas mis de piment et je ne l ' ai pas passée au chinois !
Cette soupe se garde plusieurs jours au réfrigérateur .
On peut remplacer le bouillon de viande par un fumet de poisson ou de homard.
On peut utiliser un potimarron, dans ce cas ne pas l ' éplucher .
Voilà ! vous en savez autant que moi ! A vous d ' essayer !
Ces rencontres furent aussi pour Irisa et moi- même l ' occasion d ' animer un atelier enfants le Samedi après midi avec les petits cakes au fruits confits de Carpentras et au miel du Mont Ventoux ( 13 enfants !!!) et le Dimanche matin ( seulement 4 enfants !!! malgré le changement d ' heure grasse matinée oblige ! ) avec des muffins énergétiques .
Vous pouvez retrouver la recette ici .
Bonne journée !