Confiture de Nèfles
Les nèfles : quel dommage que ces petits fruits soient difficiles à trouver , je mesure d ' autant plus ma chance d ' avoir un voisin qui vient de m ' en apporter une caissette !
Comme elles avaient pris un bon coup de gelée, elles étaient mûres ou plutôt blettes à point !
Je les ai directement moulinées au moulin à légumes grille fine, sans les cuire préalablement . C ' est un peu difficile à tourner, les petits noyaux (ou graines) bloquent, mais on y arrive !
J 'ai obtenu une jolie purée fine : 3 kgs !
J ' ai ajouté 0,500 kg de sucre, 1 jus de citron par kilo de purée, et un verre d ' eau .
Enfin je suis passée à la cuisson, en 2 fois pour un meilleur résultat . J ' ai laissé cuire 20 mn .
La consistance de cette confiture ressemble un peu à la confiture de châtaignes .
C ' est tout simplement délicieux !
J ' ai volontairement mis peu de sucre et il y a bien sûr d ' autres façons de faire la confiture de nèfles .
Je l ' utilise pour ..... mais vous le découvrirez dans mon prochain billet !
En attendant je vous souhaite un très joyeux Noël
et une Bonne Année 2011