Après  le  chou- rave  et  l ' asperge  notre  dernier  défi  devait  se  faire  sur  la  truffe !  J ' avais  fait  un  classique :   suprême  de  poulet  et  une  sauce  à  la  truffe  pour  le  repas  de  Noël  et  prise  dans  le  feu  de  l ' action  j ' ai  oublié  de  faire  des  photos !
Irisa  nous  avait  fait  une  bien  belle  recette  toute  simple  que  vous  pouvez  voir   ici .

Aujourd ' hui  la  vitelotte  sera  le  thème  de  notre  petit  jeu . Les  photos  sont  là !

vitelottes

C' est  surtout  pour  sa  couleur  que  ce  petit  tubercule  m ' intéressait .
J ' ai  choisi  des  petits  spécimens  assez  ronds  pour  une  recette  tout  en  rondeurs !

Il  faut : pour  2  personnes

250 gr  de  vitelottes 
2  gros  morceaux  de  courge (au choix mais la butternut est parfaite)

250 gr  de  blanc  de  poulet  haché
150 gr  de  chair  à  saucisse
quelques  brins  de  persil  plat  ciselé
épices : muscade, cannelle, gingembre, coriandre
sel-poivre
huile  d ' olive

2  poignées  de  roquette
1  échalote
20 cl  de  crème  de  riz  (ou autre)
1/2  c à c  de  purée  de  noisettes
sel-poivre
huile  d ' olive
noisettes  entières

Préparation :

Cuire  les  vitelottes  à  la  vapeur  ( les  garder  fermes ) et  les  peler . Réserver .
Précuire  les  morceaux  de  courge  à  la  vapeur  pour  les  attendrir  et prélever  dans  la  chair  des  petites  billes  à  l ' aide  d ' une  cuillère  parisienne . Réserver .

Mélanger  le  poulet  haché  et  la  chair  à  saucisse .
Ajouter  le  persil,  1  pincée  de  chaque  épice , saler, poivrer .
Bien  mélanger  et  former  des  petites  boulettes .

Verser  un  peu  d ' huile  d ' olive  dans  une  sauteuse  et  faire  dorer  les  boulettes  de  viande .
Ajouter  les  billes  de  courge  et  cuire  quelques  minutes ( selon  la  grosseur ).
Enfin  ajouter  les  vitelottes  et  prolonger  un  peu  la  cuisson  en  mélangeant .
Ajuster  l ' assaisonnement . Réserver  au  chaud .

Dans  une  autre  poêle  faire  suer  une  l ' échalote,  ajouter  la  roquette,  la  crème  de  riz, la  purée  de  noisette ;
Laisser  mijoter  5  mn, saler, poivrer . Mixer  cette  préparation .

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L ' assiette :

Verser  de  la  sauce  dans  une  assiette  creuse  et  déposer  dessus  le  mélange  de  billes .  Ajouter  les  noisettes  entières , parsemer  de  persil . 
C'est  prêt !

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On  en  mangerait , non ??? 

Les  atouts  de  cette  recette :
Je  trouve  que  c  ' est  un  plat  complet,  unique  que  je  classerai  donc  dans  cette  catégorie .
Et  puis  bien  sûr  les  couleurs  et  le  côté  ludique  des  billes ! Les  enfants  n ' y  résisteront  pas !

Et  maintenant  vite !  allons   jeter  un  oeil  dans  la  cuisine   d ' Irisa !

Edit  quelques instant plus tard :

Après  être  passée  dans  la  cuisine  d ' Irisa   j ' ai  la  tête  dans  les  étoiles !