Un Produit , Deux Blogueuses : La Vitelotte au Menu : Poêlée de Vitelottes, Butternut, Poulet, Sauce à la roquette
Après le chou- rave et l ' asperge notre dernier défi devait se faire sur la truffe ! J ' avais fait un classique : suprême de poulet et une sauce à la truffe pour le repas de Noël et prise dans le feu de l ' action j ' ai oublié de faire des photos !
Irisa nous avait fait une bien belle recette toute simple que vous pouvez voir ici .
Aujourd ' hui la vitelotte sera le thème de notre petit jeu . Les photos sont là !
C' est surtout pour sa couleur que ce petit tubercule m ' intéressait .
J ' ai choisi des petits spécimens assez ronds pour une recette tout en rondeurs !
Il faut : pour 2 personnes
250 gr de vitelottes
2 gros morceaux de courge (au choix mais la butternut est parfaite)
250 gr de blanc de poulet haché
150 gr de chair à saucisse
quelques brins de persil plat ciselé
épices : muscade, cannelle, gingembre, coriandre
sel-poivre
huile d ' olive
2 poignées de roquette
1 échalote
20 cl de crème de riz (ou autre)
1/2 c à c de purée de noisettes
sel-poivre
huile d ' olive
noisettes entières
Préparation :
Cuire les vitelottes à la vapeur ( les garder fermes ) et les peler . Réserver .
Précuire les morceaux de courge à la vapeur pour les attendrir et prélever dans la chair des petites billes à l ' aide d ' une cuillère parisienne . Réserver .
Mélanger le poulet haché et la chair à saucisse .
Ajouter le persil, 1 pincée de chaque épice , saler, poivrer .
Bien mélanger et former des petites boulettes .
Verser un peu d ' huile d ' olive dans une sauteuse et faire dorer les boulettes de viande .
Ajouter les billes de courge et cuire quelques minutes ( selon la grosseur ).
Enfin ajouter les vitelottes et prolonger un peu la cuisson en mélangeant .
Ajuster l ' assaisonnement . Réserver au chaud .
Dans une autre poêle faire suer une l ' échalote, ajouter la roquette, la crème de riz, la purée de noisette ;
Laisser mijoter 5 mn, saler, poivrer . Mixer cette préparation .
L ' assiette :
Verser de la sauce dans une assiette creuse et déposer dessus le mélange de billes . Ajouter les noisettes entières , parsemer de persil .
C'est prêt !
On en mangerait , non ???
Les atouts de cette recette :
Je trouve que c ' est un plat complet, unique que je classerai donc dans cette catégorie .
Et puis bien sûr les couleurs et le côté ludique des billes ! Les enfants n ' y résisteront pas !
Et maintenant vite ! allons jeter un oeil dans la cuisine d ' Irisa !
Edit quelques instant plus tard :
Après être passée dans la cuisine d ' Irisa j ' ai la tête dans les étoiles !