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2 février 2011

Choux à la Crème de Pois Cassés et Truite fumée , Sauce à la Fourme d 'Ambert

Une  recette  à   la   Fourme  d ' Ambert    pour  participer  au  concours   organisé   par  Benjamin  Piccoli, responsable  de  la  promotion  des   fromages   d ' Auvergne.

Il  faut : pour  4  personnes

4  choux   à  garnir  (faits  maison)
100  gr  de  pois  cassés
50  gr  de  truite  fumée  hachée  au  couteau
25  cl  de  crème  liquide  entière
1  jaune  d ' oeuf
50  gr  de  fourme  d ' Ambert
1  échalote
beurre
sel - poivre
thym - laurier
2  à  3  pincées  de coriandre  en  grains  fraîchement  moulus + 1  brin  frais
oeufs  de  truite (ou  lompe ou saumon)

Préparation :

Faire  tremper  les  pois  cassés  quelques  heures  dans  de  l ' eau  froide . Les égoutter .
Les  remettre  dans  de  l ' eau  avec  le  thym  et  le  laurier .
Les  cuire  pour  qu' ils  soient  bien  tendres . Egoutter .
Dans  une  sauteuse  faire  suer  l ' échalote  dans  un  peu  de  beurre .  Ajouter  les  pois  cassés  égouttés, mélanger .
Mixer  pour  obtenir  une  purée  fine .
Ajouter  la  truite  hachée ,  5  cl  de  crème  et   la  coriandre  moulue .
Saler , poivrer  et  bien  mélanger .

2011_01_09

Couper  un  chapeau  sur  le  haut  des  choux  à  l ' aide  de  ciseaux .
Garnir  les  choux  avec  la  préparation  précédente .

2011_01_092

 

 

 

 

 

 

Déposer  les  choux  (sur  un  papier  sulfurisé )  dans  un  plat  allant  au  four . Recouvrir  d ' un  papier  d ' aluminium  et  réserver  au  chaud .

Verser  le  reste  de  crème  (soit  20  cl )  dans  une  casserole .
Ajouter  la  fourme  d ' Ambert  coupée  en  morceaux  et  laisser  fondre  à  feu  doux . Mixer .
Hors  du  feu  ajouter  le  jaune  d' oeuf  en  fouettant  vivement .
Remettre  sur  le  feu  et  laisser  épaissir  sans  faire  bouillir .
Saler  et  poivrer  selon  votre  goût  mais  à  mon  avis  ce  n ' est  pas  nécessaire .

L ' assiette :

Verser  un  peu  de  crème  dans  le  fond  d ' une  assiette  creuse .
Déposer  un  chou  garni  et  décorer  avec  la  coriandre  fraîche  et  les  oeufs  de  truite .

chou___pois_casses__

 

Voilà  une  bien  délicieuse  entrée  chaude !

 

 

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Commentaires
C
Cette version truite et fourme d'ambert est bien tentante aussi, tu ne manques vraiment pas d'idées pour cuisiner ce fromage !
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D
humm delicieux!!!
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J
Choux : j'aime. Fourme d'Ambert : J'adore. Truite : Hum délicieux... voici donc un plat parfait, j'arrive !!
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C
trs belle idée, très gourmande !
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V
une jolie présentation pour cette recette<br /> bon jeudi<br /> val de familyblog
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