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13 mars 2011

Rôti de Lotte aux Noix et au Roquefort

L a  voilà  la  recette  de  ce   bien  savoureux    petit  rôti  de  lotte  dont  je  vous  parlais  hier !

Il  faut :

200  gr  de  pommes  de  terre
100  gr  de  carottes
2  bulbes  de  fenouil

1  queue  de   lotte  (350 gr  net )
10  tranches  de  poitrine  fraîche  très  fines
60  gr  de  cerneaux  de  noix
60  gr  de  dés  de  fenouil  cuit 
1  verre  de  vin  blanc
1  échalote
thym - laurier
sel - poivre

60  gr  de  roquefort

Préparation :

Couper  le  fenouil  en  petits  dés  et  les  poêler  avec  un  peu  d ' huile  d ' olive .
Enlever  l ' arête  centale  de  la  lotte  et   aplatir  les  filets . Saler  et  poivrer  légèrement .

lotte4

Préchauffer le  four  à  200° .
Mixer  les  cerneaux  de  noix .
Mixer  3  tranches  de  poitrine  fraîche ( 60 gr environ ).
Mélanger  avec  60 gr  de  dés  de  fenouil .(réserver  le  reste).

lotte5

Déposer  cette  farce  sur  un  pavé  de  lotte ,  recouvrir  de  l ' autre  pavé .
Enserrer  le  tout  dans  des  tranches  de  poitrine  et  finir  en  maintenant  avec  une  ficelle  de  cuisine .

lotte1

Déposer  le  rôti  dans  un  plat  allant  au  four .
Verser  le  vin  blanc , ajouter  thym  et  laurier .
Mettre  au  four  pour  10  mn . Passé  ce  temps  ajouter  le  roquefort  émietté  dans  la  sauce  et  prolonger  un  peu  la  cuisson .
Cuisson  délicate : éviter  d ' avoir  une  lotte  caoutchouteuse !

r_ti_lotte

Récupérer  le  jus , ôter  le  thym  et  le  laurier , et  mixer .
Pour  obtenir  une  sauce  onctueuse  vous  pouvez  ajouter  de  la  crème  ou  comme  moi  une  cuillerée  de  maïzena .

lotte2

Pendant  la  cuisson  de  la  lotte , râper  carottes  et  pommes  de  terre . Faire  des  paillassons  et  les  cuire  à  la  poêle  dans  un  peu  d ' huile  d ' olive .

lotte3

 L ' assiette :

Déposer  un  morceau  de  rôti  de  lotte  , ajouter  les  paillassons  de  pommes  de  terre-carottes  et  le  reste  de  fenouil .  Napper  de  sauce .    

r_ti_lotte_2

Cet  hiver  j ' ai  vraiment  redécouvert  le  fenouil  que  je  boudais  un  peu !
Et , comme  vous  l 'avez  vu  dans  mon  billet  précédent  les  restes  ont  servi  à  garnir  un  croque-monsieur !

Bon  Dimanche !

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Commentaires
L
Chapeau ! Ce plat m'a tout simplement l'air d'être un vrai régal. De beaux ingrédients pour un dressage très "gustatif" ! Bravo à vous.
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C
Eh, eh, en salé aussi, tu as le chic pour créer de savoureuses associations !
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B
Et bien, cette recette me plait beaucoup. Je la retiens.<br /> merci pour ce succulent partage. Bonne soirée
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C
une recette très raffinée avec cette farce et cette sauce !
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C
Divin ce rôti!
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