Rôti de Lotte aux Noix et au Roquefort
L a voilà la recette de ce bien savoureux petit rôti de lotte dont je vous parlais hier !
Il faut :
200 gr de pommes de terre
100 gr de carottes
2 bulbes de fenouil
1 queue de lotte (350 gr net )
10 tranches de poitrine fraîche très fines
60 gr de cerneaux de noix
60 gr de dés de fenouil cuit
1 verre de vin blanc
1 échalote
thym - laurier
sel - poivre
60 gr de roquefort
Préparation :
Couper le fenouil en petits dés et les poêler avec un peu d ' huile d ' olive .
Enlever l ' arête centale de la lotte et aplatir les filets . Saler et poivrer légèrement .
Préchauffer le four à 200° .
Mixer les cerneaux de noix .
Mixer 3 tranches de poitrine fraîche ( 60 gr environ ).
Mélanger avec 60 gr de dés de fenouil .(réserver le reste).
Déposer cette farce sur un pavé de lotte , recouvrir de l ' autre pavé .
Enserrer le tout dans des tranches de poitrine et finir en maintenant avec une ficelle de cuisine .
Déposer le rôti dans un plat allant au four .
Verser le vin blanc , ajouter thym et laurier .
Mettre au four pour 10 mn . Passé ce temps ajouter le roquefort émietté dans la sauce et prolonger un peu la cuisson .
Cuisson délicate : éviter d ' avoir une lotte caoutchouteuse !
Récupérer le jus , ôter le thym et le laurier , et mixer .
Pour obtenir une sauce onctueuse vous pouvez ajouter de la crème ou comme moi une cuillerée de maïzena .
Pendant la cuisson de la lotte , râper carottes et pommes de terre . Faire des paillassons et les cuire à la poêle dans un peu d ' huile d ' olive .
L ' assiette :
Déposer un morceau de rôti de lotte , ajouter les paillassons de pommes de terre-carottes et le reste de fenouil . Napper de sauce .
Cet hiver j ' ai vraiment redécouvert le fenouil que je boudais un peu !
Et , comme vous l 'avez vu dans mon billet précédent les restes ont servi à garnir un croque-monsieur !
Bon Dimanche !