Délice d ' Automne à déguster toute l 'année !
Oui je sais bien que nous sommes au printemps !
Mais ce délice d'automne à la châtaigne se dévore toute l ' année !
Et pendant les vacances , c 'est Morrigane qui a mis la main à la pâte ! Elle prépare pour l ' école un exposé sur l ' Ardèche et a l ' intention de faire goûter ce gâteau à ses camarades de classe .
Elle a donc fait 2 fois cette recette pour être sûre de l ' avoir bien en main , sous 2 formes différentes , la 2ème fois aidée de sa cousine Pauline .
C'est une recette extraite du livre de Suzanne et Henri Blanc : " La Châtaigne , Trésor d ' Automne ".
Il faut :
150 gr de farine de châtaigne
300 gr de crème de marrons
150 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
1 pincée de sel
3 c à s de rhum ( pas mis pour les enfants !)
Préparation :
Préchauffer le four à 200° .
Dans un saladier , travailler les oeufs entiers , le sucre, le sel jusqu ' à ce que le mélange mousse.
Tout en remuant incorporer la farine de châtaigne et la levure .
Dans un autre saladier , travailler le beurre ramolli jusqu ' à ce qu ' il mousse .
Ajouter la crème de marrons et le rhum .
Mélanger les 2 préparations .
Foncer un moule à manqué ( 22 /24 cm ) avec du papier sulfurisé huilé .
Verser le mélange .
Faire cuire 45 mn .
Démouler le gâteau quand il est froid .
La 2ème version en portions individuelles dans des moules en silicone
Servir accompagné d ' une crème anglaise ! Et ne pas penser aux calories !
Un excellent reconstituant pour mes petits vacanciers toujours en mouvement !
Comme la génoise dont je vous ai parlé ici , impossible de rater ce gâteau !
Et gros bisous au Papy de Pauline dont c ' est aujourd ' hui l ' anniversaire !