Coulis de Coquelicots
Il fallait que j ' essaie !
Les recettes aux fleurs de Mireille Gayet m ' intriguent beaucoup !
Après avoir testé les violettes , voici les coquelicots !
D ' autres curieuses s' y sont risquées avant moi comme :
http://saveurpassion.over-blog.com/article-32861352.html
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2010/06/22/Gel%C3%A9e-de-coquelicot
http://www.odelices.com/recette/Confit-de-coquelicots-r791
http://cookingout.canalblog.com/archives/2007/06/18/5330636.html
http://jardinsdepareillas.over-blog.com/article-2766574.html
http://cuisinezmaison.canalblog.com/archives/2007/07/11/5575326.html
http://lehameaudescoquelicots.over-blog.com/article-32644557.html
etc ... etc ... etc ...
Chacun y va de sa petite touche personnelle !
Pour ma part je suis restée proche de la recette originale de Mireille Gayet en me disant que je trouverais bien une façon de la valoriser !
Le Coulis de Coquelicots
80 gr fleurs de coquelicots ( ma récolte )
800 gr de sucre roux (canne bio)
zeste 2 jus de citrons
2 clous de girofle
1 petit bâton de cannelle
2 l d'eau
Faire chauffer l ' eau . Introduire progressivement les pétales de coquelicots dans l ' eau frémissante .
Laisser macérer 1 h .
Filtrer et presser les pétales qui sont décolorés .
Porter à ébullition en ajoutant le sucre , les clous de girofle et le bâton de cannelle .
Cuire à feu doux 1 h .
Ajouter le jus de citron , continuer la cuisson .
Quand le sirop " perle " , le coulis est prêt .
Mettre en pots et les retourner jusqu ' à complet refroidissement .
Une couleur proche de la réalité !
Et le goût ?????
J ' ai trouvé que l ' infusion brute avait un goût amer . Cette amertume ne persiste pas en bouche .
Le coulis est bien sûr relevé par la cannelle et la girofle et c'est très bon !!!
Il faut aussi que je vous dise :
1 coquelicot a 4 pétales , ça vous le savez déjà !
50 coquelicots donnent donc 200 pétales .
200 pétales = 20 gr environ , selon la grosseur de la fleur !
A vous d ' essayer aussi et de nous faire part de vos réflexions !