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18 mai 2011

Coulis de Coquelicots

Il  fallait  que  j ' essaie !

Les  recettes  aux  fleurs  de   Mireille  Gayet     m '  intriguent  beaucoup  !  

Après  avoir  testé  les   violettes ,  voici  les  coquelicots

D ' autres  curieuses  s' y  sont  risquées  avant  moi  comme  :

http://saveurpassion.over-blog.com/article-32861352.html

http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2010/06/22/Gel%C3%A9e-de-coquelicot

 http://www.odelices.com/recette/Confit-de-coquelicots-r791

 http://cookingout.canalblog.com/archives/2007/06/18/5330636.html 

http://jardinsdepareillas.over-blog.com/article-2766574.html

http://cuisinezmaison.canalblog.com/archives/2007/07/11/5575326.html

http://lehameaudescoquelicots.over-blog.com/article-32644557.html

etc ... etc ... etc ...

Chacun  y  va   de  sa   petite  touche  personnelle  ! 

Pour  ma  part  je  suis  restée  proche  de  la  recette  originale  de  Mireille  Gayet  en  me  disant  que  je  trouverais  bien  une  façon  de  la  valoriser  !

Le  Coulis  de  Coquelicots

p_tales_coquelicots

 
80 gr  fleurs  de  coquelicots  ( ma  récolte )
800  gr  de  sucre  roux  (canne  bio)
zeste   2  jus  de  citrons
2  clous  de  girofle
1  petit  bâton  de  cannelle 
2  l  d'eau

Faire  chauffer  l ' eau . Introduire  progressivement  les  pétales  de  coquelicots  dans  l ' eau  frémissante .
Laisser  macérer  1 h .
Filtrer  et  presser  les  pétales  qui  sont  décolorés .
Porter à  ébullition  en  ajoutant  le  sucre , les  clous  de  girofle  et  le  bâton  de  cannelle .
Cuire  à  feu  doux  1 h .
Ajouter  le jus  de  citron , continuer  la  cuisson .
Quand  le  sirop  " perle " , le  coulis  est  prêt .

Mettre  en  pots  et  les  retourner   jusqu ' à  complet  refroidissement .

coulis_de_coquelicots

coulis_de_coquelicots__2_

Une  couleur  proche  de  la  réalité !

Et  le  goût ?????
J ' ai  trouvé  que  l ' infusion  brute  avait  un  goût  amer . Cette  amertume  ne  persiste  pas  en  bouche .
Le  coulis  est  bien  sûr  relevé  par  la  cannelle  et  la  girofle  et  c'est  très  bon !!!

Il  faut  aussi  que  je  vous  dise : 

1  coquelicot  a  4  pétales , ça  vous  le  savez  déjà !
50  coquelicots  donnent  donc  200  pétales . 
200  pétales  =  20  gr environ , selon  la  grosseur  de  la  fleur !

A  vous  d ' essayer  aussi  et  de  nous  faire  part  de  vos  réflexions ! 

 

 

  

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Commentaires
C
Pas de coquelicots dans ma ville et je le regrette fort...
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V
Ces fleurs sont si jolies, si éphémères et en plus elles sont bonnes !
Répondre
M
Violettes, Ok Mais coquelicots !! ça alors<br /> Quand je mets du marc de café (engrais) sur une<br /> petite plate bande de terre, elle se couvre de coquelicots en mai.
Répondre
I
je n'ai pas ton infinie patience ! aussi ça me plait bien quand je reçois un petit pot de coulis! c'est vrai que sa couleur est très jolie
Répondre
B
J'aime bien la couleur;)
Répondre
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