Un  petit  producteur  local  et  bio   proposait  sur  le  marché  de  jolies  griottes .

griottes


Après  avoir  fait  quelques  pots  de  confiture  j ' ai  testé  un  chutney  assez  doux , à  ma  façon !

J ' ai  utilisé :

Pour  le  chutney

200  gr  de  griottes  dénoyautées
15  cl  de  vin  blanc
2  c à s  de  sucre  (canne  bio )
1  clou  de  girofle
2  baies  de  genévrier
3  grains  de  poivre

Rassembler  tous  les  ingrédients  dans  une  casserole  et  laisser  mijoter  jusqu ' à  réduction  du  jus au  3/4.

Pour  les  galettes  de  pain  (6 galettes)

200 gr  de  pain  rassis
25  cl  de  lait
50  gr  d' amandes  effilées
2  oeufs
2  pincées  de  4  épices
sel - poivre
de  la  chapelure  japonaise
huile  (olive)

Dans  une  casserole  faire  tremper  le  pain  dans  le  lait  .
Quand  il  est  bien  imbibé  le  cuire quelques  minutes  pour  bien  l ' amalgamer .
Ajouter  1  à  1  les  oeufs , puis  les  amandes , le  4  épices , sel  et  poivre  à  votre  goût .

Former  des  galettes  et  les  enrober  de  chapelure .
Faire  chauffer  l ' huile  dans  une  poêle  et  dorer  les  galettes  de  chaque  côté .

chutney_griottes_2011_06_12

Le  montage 

Mettre  un  peu  roquette  sur  l 'assiette.  Déposer  une  galette   garnie  de  brousse  de  brebis  . Poivrer .
Finir  avec  une  belle  épaisseur  de  chutney  de  griottes  et  arroser  la  salade  de  jus.

galettes_de_pain_brousse_de_brebis_chutney_griottes   

Voilà  qu ' en  écrivant  cette  recette  je  salive !
 La  chapelure  japonaise   ( j ' en ai  parlé  ici  à  la  fin  du  billet ) qui  ressemble  à  des  copeaux  rend  les  galettes croustillantes, le  fromage  est  moelleux , le  chutney  sans  acidité  agressive ..... une  idée  à  exploiter  et  puis  le  pain  rassis  est  utilisé ! 

Bonne  journée !