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Les Horizons d'Ewa
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29 septembre 2011

Condiment à l'Ail Blanc de Lomagne

Après un certain nombre d'essais  il me semble que j'ai enfin obtenu le résultat que j'attendais!

C'est encore un concours qui m'a forcée à m"entêter dans ma recherche!
Je m'amuse beaucoup!

Cette fois il s'agit de cuisiner l'ail blanc de Lomagne.

Oui ! moi aussi je me suis précipitée pour savoir où se trouvait  la  Lomagne ! Voilà une façon très ludique d'apprendre la géographie!

Le concours  est lancé depuis le 05 Septembre et s'achèvera le 02 Octobre 2011.

J'ai choisi de faire un condiment que l'on pourra préparer à l'avance et garder au frais.Il sauvera bien des situations!

Il faut : pour 4 personnes

4 à 5 gousses d'ail blanc de Lomagne (40 gr épluché)
20 cl de Floc de Gascogne rosé
20cl de vinaigre balsamique
100 gr net de prunes violettes (dénoyautées)
2 pincées de cannelle
du piment d'espelette

Préraration :

Verser dans une casserole le floc de Gascogne et le vinaigre balsamique.
Porter à ébullition douce et laisser réduire de moitié . Réserver.

Eplucher 4 ou 5 gousses d'ail et les couper en morceaux pour en obtenir 40 gr net .
Mettre l'ail dans une casserole et couvrir d'eau froide.
Porter à ébullition et au bout de 3 mn égoutter l'ail.
Renouveler la même opération 2 fois. Egoutter.(J'ai suivi les conseils donnés ici)

Mettre les prunes coupées en petits dés dans la réduction floc/vinaigre (20 cl).
Ajouter l'ail,la cannelle et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à obtention d' une marmelade.
Ajouter le piment d"espelette selon votre goût.
Verser dans une assiette et écraser à la fourchette.

ail_lomagne_2011_09_28

Il ne reste plus qu'à mettre ce condiment en pot et le garder aufrais.

condiment_ail_lomagne 

Je l'ai testé en accompagnement d'une terrine de canard aux noisettes

terrine_canard__ail_lomagne

et plus simplement avec du chèvre frais posé sur du pain de campagne grillé . Un régal! Parfait pour les tapas!

ail_lomagne

Ce condiment  laisse un goût d'ail très subtil en fin de bouche. Acidulé/sucré il s'apparente à un chuyney.

Comme je le disais au début de ce message, je le retrouverai avec plaisir dans maintes occasions!

Bonne journée!

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Commentaires
C
Wouah ! Mais où vas-tu trouver toutes ces idées , Prunes et ail, il fallait oser et là, tu nous donnes bien envie. Le concours est terminé mais je ne trouve pas le résultat, j'espère que tu gagneras un prix avec ta recette si originale.
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T
prune et ail, quelle belle idée, cela fonctionnerait avec des pruneaux ?
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5
J'adore les chutney, alors, tu penses, ta recette me fait sacrément de l'œil !!<br /> 56oceane
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C
Je serais curieuse d'y goûter : c'est très original !
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I
voilà bien une recette qui te ressemble ! chutneys, condiments, compotes, confiotes et autres , ça te connait <br /> En tout cas celle ci mérite un grand intérêt et j'espère qu'en Lomagne tu seras retenue
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