Condiment à l'Ail Blanc de Lomagne
Après un certain nombre d'essais il me semble que j'ai enfin obtenu le résultat que j'attendais!
C'est encore un concours qui m'a forcée à m"entêter dans ma recherche!
Je m'amuse beaucoup!
Cette fois il s'agit de cuisiner l'ail blanc de Lomagne.
Oui ! moi aussi je me suis précipitée pour savoir où se trouvait la Lomagne ! Voilà une façon très ludique d'apprendre la géographie!
Le concours est lancé depuis le 05 Septembre et s'achèvera le 02 Octobre 2011.
J'ai choisi de faire un condiment que l'on pourra préparer à l'avance et garder au frais.Il sauvera bien des situations!
Il faut : pour 4 personnes
4 à 5 gousses d'ail blanc de Lomagne (40 gr épluché)
20 cl de Floc de Gascogne rosé
20cl de vinaigre balsamique
100 gr net de prunes violettes (dénoyautées)
2 pincées de cannelle
du piment d'espelette
Préraration :
Verser dans une casserole le floc de Gascogne et le vinaigre balsamique.
Porter à ébullition douce et laisser réduire de moitié . Réserver.
Eplucher 4 ou 5 gousses d'ail et les couper en morceaux pour en obtenir 40 gr net .
Mettre l'ail dans une casserole et couvrir d'eau froide.
Porter à ébullition et au bout de 3 mn égoutter l'ail.
Renouveler la même opération 2 fois. Egoutter.(J'ai suivi les conseils donnés ici)
Mettre les prunes coupées en petits dés dans la réduction floc/vinaigre (20 cl).
Ajouter l'ail,la cannelle et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à obtention d' une marmelade.
Ajouter le piment d"espelette selon votre goût.
Verser dans une assiette et écraser à la fourchette.
Il ne reste plus qu'à mettre ce condiment en pot et le garder aufrais.
Je l'ai testé en accompagnement d'une terrine de canard aux noisettes
et plus simplement avec du chèvre frais posé sur du pain de campagne grillé . Un régal! Parfait pour les tapas!
Ce condiment laisse un goût d'ail très subtil en fin de bouche. Acidulé/sucré il s'apparente à un chuyney.
Comme je le disais au début de ce message, je le retrouverai avec plaisir dans maintes occasions!
Bonne journée!