Le pudding salé à la moutarde à l'ancienne de la famille Bloomsbury
C'est la recette piochée chez C'est bon Cécile pour la ronde Inter Blog # 23.
J'ai choisi cette recette d'origine anglaise pour plusieurs raisons:
D'une part elle me rappelle mon enfance où rien ne se perdait et surtout pas le pain . Puddings et pain perdu (que l'on appelait pain "crotté ") régalaient la famille au goûter.
Et d'autre part j'ai adoré la façon dont Cécile nous dépeint le tableau de William Orpen (1878-1931) " La Famille Bloomsbury".
Une troisième raison est que je serai à Londres un week end en Décembre en compagnie de mes 2 filles! J'ai hâte de découvrir cette ville!
Pour 3 à 4 personnes (copié-collé)
Ingrédients :
- 100 gr de pain sec
- 400 ml de lait
- 2 oeufs
- Sel et poivre
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de salade
- 100 gr d'allumettes de lardons
- Huile d'olive
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- Herbes de provence.
Préparation :
Couper le pain en dès et le mettre dans un saladier. L'arroser du lait et le laisser ramolir.
L'écraser à la fourchette lorsqu'il est mou.
Couper le poivron en petit dès. Eplucher et râper les carottes. Laver et couper la salade.
Ebouillanter les allumettes de lardons dans de l'eau bouillante, les égoutter ensuite et réserver.
Dans une poêle, faire revenir de l'huile d'olive puis ajouter les dès de poivron et les carottes râpées. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. Les faire suer puis les faire fondre en remuant régulièrement pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les lardons et terminer la cuisson. En fin de cuisson, ajouter la salade.
Dans le saladier, mélanger les oeufs et la moutarde à l'ancienne. Ajouter la préparation de légume. Bien mélanger. Saler de nouveau si nécessaire.
Enfourner pour 40 minutes.
Servir avec une salade ou à l'apéritif
Merci à Cécile qui nous nourrit le corps et l'esprit avec son bel article .
Allez vite voir chez elle !
Comme l' indique le tirage au sort de la ronde c'est Jessica de Chocolatthe qui réalisera une de mes recettes !
Et comme d'habitude toutes les recettes seront publiées en même temps ,le 27/11 à 7h.
Bonne journée!