Tourte de sanglier aux pommes et aux châtaignes
Une autre recette de sanglier cette fois avec un beau morceau désossé du haut de la patte avant, appelé je crois le jambonneau !
Il faut : pour un moule à manqué de 22 cm
500gr de viande de sanglier (400 gr cuite)
1 oignon émincé
1 belle feuille de sauge
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel-poivre
quelques cèpes séchés réhydratés et ciselés
1 pomme coupée en dés
10 châtaignes au naturel concassées
Pour la pâte
200 gr de farine de blé
50 gr de farine de châtaignes
1 pincée de sel
10 cl d' huile d' olive
un peu d'eau
1 jaune d'oeuf
Pour la sauce
20 gr de beurre
20 gr de farine
30 cl de bouillon de sanglier
sel-poivre
Préparation :
Mélanger les 2 farines,le sel,l' huile et un peu d' eau pour obtenir une belle boule de pâte. Réserver au frais.
Faire dorer la viande dans un fait tout avec un peu d' huile.
Ajouter l'oignon .Quand il est "fondu" couvrir d'eau.
Ajouter sauge,thym,laurier. Saler, poivrer.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux 1 h 30 /2 h. La viande doit s'effilocher facilement et le bouillon doit être bien parfumé.
Quand la viande est cuite la hacher au couteau. Réserver.
Préparer la sauce
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine .
Quand le mélange "mousse" verser progressivement le bouillon en mélangeant. Laisser épaissir.
Rectifier si besoin l'assaisonnement.
Mélanger la viande hachée à la sauce, ajouter la pomme,les châtaignes et les cèpes.
Préchauffer le four à 200°.
Foncer le moule en laissant la pâte déborder largement.
Répartir la préparation dessus, recouvrir d'un disque de pâte et souder les bords.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner le dessus de la tourte à l'aide d'un pinceau.
Faire 2 ou 3 cheminées avec des piques en bois pour laisser la vapeur s'échapper.
Enfourner pour 30/40 mn environ,la tourte doit être bien dorée.
Une jolie tourte
que j'ai accompagnée d'un peu de chou rouge cuit.
Bonne journée!