Aspics de fruits de saison,crème anglaise au Chatus sablés à la farine de châtaignes
C'était le 03 décembre 2011:
A Rosières (07 , village voisin du mien), s'est déroulée une belle journée pour fêter la sortie du Chatus 2009, cet ancien cépage rouge typique des Cévennes (Ardèche), oublié très longtemps et enfin retrouvé pour notre plus grand plaisir.
L'occasion de se rencontrer dans la bonne humeur et la bonne chère comme l'annonçait le programme.
Me voici donc partante pour le concours de cuisine " L'accord Parfait".
J'ai tenté une recette sucrée !
Il faut :
Pour les aspics
120 gr de coings épluchés et coupés en dés
120 gr de pommes épluchées et coupées en dés
120 gr de poires épluchées et coupées en dés
25 cl de Chatus
60 gr de sucre roux
1 gousse de vanille fendue dans la longueur
2 pincées de cannelle
1 poivre long concassé
3 feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide
Pour la crème anglaise
25 cl de Chatus
60 gr de sucre roux
1 gousse de vanille fendue dans la longueur
2 pincées de cannelle
1 poivre long concassé
3 jaunes d’œufs
10 cl de crème liquide entière
Pour les sablés
70 gr de farine de blé
30 gr de farine de châtaignes
50 gr de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Préparation :
Les aspics
Verser le vin dans une casserole,ajouter la gousse de vanille,le sucre,la cannelle et le poivre.
Porter à ébullition et laisser infuser 15 mn. Récupérer les graines de vanille en grattant les gousses. Filtrer.
Ajouter les dés de fruits dans ce jus et faire compoter jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Egoutter.
Remplir des petits moules du mélange de fruits en tassant légèrement.
Ajouter les feuilles de gélatine dans le vin tiède et bien mélanger.
Verser ce jus sur les fruits en veillant à bien les imprégner (tapoter le moule sur le plan de travail pour tasser).
Réserver au réfrigérateur.
La crème anglaise
Verser le vin dans une casserole, ajouter la gousse de vanille,le sucre,la cannelle et le poivre. Filtrer.
Laisser tiédir puis ajouter les jaunes d’œufs en fouettant bien.
Reporter la casserole sur feu doux et faire épaissir la crème sans la faire bouillir.
Ajouter la crème liquide pour terminer.
Réserver au réfrigérateur.
Les sablés à la farine de châtaignes
Tamiser et mélanger les 2 farines,le sucre glace et le sel.
Faire une fontaine,déposer le beurre et mélanger avec les doigts de façon à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le jaune d’œuf ,malaxer et faire une boule de pâte.
Garder au frais 30 mn.
Etaler la pâte sur le plan de travail et façonner les biscuits à la forme désirée. Les déposer sur une plaque garnie de papier
sulfurisé.
Mettre au four pour 15 mn environ.
L'assiette
Sortir les aspics 30 mn avant le démoulage. Démouler sur l’assiette. Pour plus de facilité tremper les moules dans de l'eau chaude.
Couler la crème anglaise bien froide autour.
Garnir d’1 ou 2 sablés.
La crème, surprenante avec son goût chocolaté est vraiment à découvrir ! Les sablés sont extra ! J'ai été déçue par mon aspic par rapport à mon 1 er essai. Les fruits utilisés n'étaient pas assez mûrs et manquaient de fondant malgré une cuisson prolongée. Dommage !
Après délibération du jury je me suis classée 3 ème derrière ... Irisa !!!
Allez voir son petit pâté chaud de canard et sa sauce cévenole au Chatus !
Mais qui donc a remporté la palme ? Notre belle-soeur Eliane avec un filet de sanglier sauce Chatus aux coings et son trio de légumes !
Nous avions réussi à la convaincre de participer et c'était son 1er concours ! Pas mal, non ?
Nous nous sommes bien amusées,chacune dans nos casseroles à faire nos essais ! Le plus dur était de ne pas dévoiler notre recette avant l'heure ! Motus et bouche cousue !
Nous étions 8 participantes dont une très jeune fille qui avait réalisé un superbe gâteau : le jury l' a chaudement félicitée et récompensée !
A l'année prochaine !