M'hajeb pour la Ronde Interblogs # 26
26ème édition de la ronde interblogs !
Khadi - Douceur m'emmène au maghreb et me fait découvrir quelques spécialités de son pays . J'ai choisi de faire les m'hajeb . La base est une sorte de galette appelée msemen qui devient m'hajeb quand on la garnit de légumes.
Khadi-Douceur dis-moi si j'ai bien compris ! La recette originale est ici . Je l'ai suivie à la lettre !
Il faut :
Pour la galette
1 mesure de semoule fine (de blé pour moi)
1 mesure de farine (T65 pour moi)
sel
eau tiède
Mélanger semoule, farine et sel.
Ajouter peu à peu l'eau et pétrir pour obtenir une pâte ni trop sèche ni trop collante.
Laisser reposer 30 mn .
Pétrir de nouveau la pâte et façonner des petites boules.
Laisser reposer 1/2 journée minimum.
Pour la garniture
Tomates coupées en rondelles
Oignons émincés
Sel-poivre
Cannelle
Piment
Huile (d'olive)
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.
Ajouter les tomates , la cannelle, le piment.
Saler - poivrer à votre goût.
Laisser mijoter et réserver.
Faire les m'hajeb
Etaler une boule de pâte le plus finement possible.
Déposer un peu de garniture et replier les bords.
Mettre délicatement dans un tajine huilé ( poêle pour moi ) et cuire des 2 côtés.
C'est l'opération la plus délicate . Il ne faut pas que la pâte craque !
Mais j'ai réussi ! Enfin presque ! J'aurais dû étaler la garniture un peu plus pour avoir un m'hajeb plus fin !
Comme le dit Khadi-Douceur cela nécessite un peu d'entraînement !
Délicieux ! Et comme la pâte se congèle très bien et je veillerai à toujours en avoir d'avance !
On peut aussi faire des m'hajeb desserts !
Maintenant allons voir ce que Mets et Gourmandises a pioché chez moi ! C'est ici !
Bonne journée et à la prochaine ronde !