Avec Irisa  (ma soeur comme chacun sait!)  nous nous sommes amusées à participer au  concours  organisé par les producteurs de " Piment d' Espelette ".

Encore une fois cette initiative m'a permis de découvrir cette belle région qu'est le pays Basque , et ses richesses gastronomiques.

J'ai réalisé une terrine qui sera appréciée sur les buffets campagnards estivals .

 Mais avant d'aller plus loin courez , que dis-je volez, propulsez-vous   ici   pour vous délecter de la recette d' Irisa  ... et de tout le reste ! A ne manquer sous aucun prétexte !

Je  reviens à ma recette

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 Il faut : pour 8 à 10 personnes (cuisson dans un moule à cake au bain marie). A préparer la veille .

400 gr de filets de poulet ( Label Rouge d'Ardèche ) hachés grossièrement
400 gr de chair à saucisses
350 gr de foies de volailles fermiers
1 crépine de porc
2 oeufs (label rouge)
2 feuilles de gélatine
1 échalotte moyenne
1 gousse d'ail
3 c à s d'armagnac
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel
huile d'olive
piment d'Espelette AOP
mesclun
1 kg de cerises dénoyautées
2 c à s de sucre en poudre
le jus de 4 à 5 citrons
quelques petites feuilles de basilic

Préparation :

Dans un peu d'huile d'olive faire fondre rapidement les foies de volailles en ajoutant thym,laurier,échalote et ail.
Ajouter l'armagnac et flamber. Saler et réserver .

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Mélanger le poulet  et  la chair à saucisses .
Incorporer les oeufs et 2 cuillères à café de piment d'Espelette . Saler légèrement (la chair à saucisses l'est déjà).
Bien amalgamer l'ensemble .

poulet_espelette

Préchauffer le four à 180°
Tapisser le moule à cake de la crépine .
Déposer une couche de viande hachée au fond du moule et en remontant  sur les parois .
Déposer ensuite les foies de volailles et le jus de cuisson en tassant . Oter la branche de thym et le laurier .
Recouvrir du reste de viande hachée et rabattre la crépine toujours en tassant bien .

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Mettre au four dans un bain marie, baisser la t° à 150° et laisser cuire 2 h .

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A la sortie du four, récupérer le jus de la terrine .
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et les incorporer au jus .
Reverser ce jus autour de la viande et laisser refroidir.

poulet_espelette

terrine_de_volailles_au_piment_d_espelette

L'assiette :

Au moment de servir

Poêler 2 à 3 mn les cerises dans un peu d'huile d'olive .
Saupoudrer de sucre et ajouter les jus de citrons .
Cuire encore 1 à 2 mn.

Monter l'assiette

Déposer un peu de mesclun sur l'assiette puis  2 tranches  de terrine .
Ajouter les cerises , quelques feuilles de basilic et finir en saupoudrant l'ensemble d'un peu de piment d'Espelette .

terrine_de_poulet_au_piment_d_espelette__2_

Mes petites astuces :

Les foies de volailles doivent être à peine cuits.
Je choisis les fruits d'accompagnement selon la saison ou je les remplace par un chutney .
Je troque le basilic contre de la menthe du persil, de la coriandre ...

Je me permets toutes les fantaisies au gré de mes envies !

Bonne journée !

Edit du 27-06-2012

Youpiiiii !!!!!

Voici le mail que je viens de recevoir :

[  Bonjour,

Vous avez participé au Concours de Recettes organisé par le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette, « Piment d’Espelette, complice du goût », sur le thème « Volailles et Piment d’Espelette ». Et nous vous en remercions chaleureusement !

Après présélection des recettes et mise en œuvre de cette présélection à la Maison Oppoca hier, nous avons le plaisir de vous informer que votre recette a été primée (3ème prix) par le jury de professionnels réuni à l’occasion de cette 3ème édition. Toutes nos félicitations !

 Vous avez donc gagné un colis gourmand du Pays Basque.

 Un courrier plus officiel vous sera transmis sous peu.

Bien  cordialement,

Le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette  ]

Je suis ravie !!!

Le colis reçu quelques jours plus tard

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Voilà de quoi m'amuser !

Bonne journée!