Terrine de poulet au piment d' Espelette et sa poêlée de cerises
Avec Irisa (ma soeur comme chacun sait!) nous nous sommes amusées à participer au concours organisé par les producteurs de " Piment d' Espelette ".
Encore une fois cette initiative m'a permis de découvrir cette belle région qu'est le pays Basque , et ses richesses gastronomiques.
J'ai réalisé une terrine qui sera appréciée sur les buffets campagnards estivals .
Mais avant d'aller plus loin courez , que dis-je volez, propulsez-vous ici pour vous délecter de la recette d' Irisa ... et de tout le reste ! A ne manquer sous aucun prétexte !
Je reviens à ma recette
Il faut : pour 8 à 10 personnes (cuisson dans un moule à cake au bain marie). A préparer la veille .
400 gr de filets de poulet ( Label Rouge d'Ardèche ) hachés grossièrement
400 gr de chair à saucisses
350 gr de foies de volailles fermiers
1 crépine de porc
2 oeufs (label rouge)
2 feuilles de gélatine
1 échalotte moyenne
1 gousse d'ail
3 c à s d'armagnac
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel
huile d'olive
piment d'Espelette AOP
mesclun
1 kg de cerises dénoyautées
2 c à s de sucre en poudre
le jus de 4 à 5 citrons
quelques petites feuilles de basilic
Préparation :
Dans un peu d'huile d'olive faire fondre rapidement les foies de volailles en ajoutant thym,laurier,échalote et ail.
Ajouter l'armagnac et flamber. Saler et réserver .
Mélanger le poulet et la chair à saucisses .
Incorporer les oeufs et 2 cuillères à café de piment d'Espelette . Saler légèrement (la chair à saucisses l'est déjà).
Bien amalgamer l'ensemble .
Préchauffer le four à 180°
Tapisser le moule à cake de la crépine .
Déposer une couche de viande hachée au fond du moule et en remontant sur les parois .
Déposer ensuite les foies de volailles et le jus de cuisson en tassant . Oter la branche de thym et le laurier .
Recouvrir du reste de viande hachée et rabattre la crépine toujours en tassant bien .
Mettre au four dans un bain marie, baisser la t° à 150° et laisser cuire 2 h .
A la sortie du four, récupérer le jus de la terrine .
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et les incorporer au jus .
Reverser ce jus autour de la viande et laisser refroidir.
L'assiette :
Au moment de servir
Poêler 2 à 3 mn les cerises dans un peu d'huile d'olive .
Saupoudrer de sucre et ajouter les jus de citrons .
Cuire encore 1 à 2 mn.
Monter l'assiette
Déposer un peu de mesclun sur l'assiette puis 2 tranches de terrine .
Ajouter les cerises , quelques feuilles de basilic et finir en saupoudrant l'ensemble d'un peu de piment d'Espelette .
Mes petites astuces :
Les foies de volailles doivent être à peine cuits.
Je choisis les fruits d'accompagnement selon la saison ou je les remplace par un chutney .
Je troque le basilic contre de la menthe du persil, de la coriandre ...
Je me permets toutes les fantaisies au gré de mes envies !
Bonne journée !
Edit du 27-06-2012
Youpiiiii !!!!!
Voici le mail que je viens de recevoir :
[ Bonjour,
Vous avez participé au Concours de Recettes organisé par le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette, « Piment d’Espelette, complice du goût », sur le thème « Volailles et Piment d’Espelette ». Et nous vous en remercions chaleureusement !
Après présélection des recettes et mise en œuvre de cette présélection à la Maison Oppoca hier, nous avons le plaisir de vous informer que votre recette a été primée (3ème prix) par le jury de professionnels réuni à l’occasion de cette 3ème édition. Toutes nos félicitations !
Vous avez donc gagné un colis gourmand du Pays Basque.
Un courrier plus officiel vous sera transmis sous peu.
Bien cordialement,
Le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette ]
Je suis ravie !!!
Le colis reçu quelques jours plus tard
Voilà de quoi m'amuser !
Bonne journée!