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29 mai 2012

Terrine de poulet au piment d' Espelette et sa poêlée de cerises

Avec Irisa  (ma soeur comme chacun sait!)  nous nous sommes amusées à participer au  concours  organisé par les producteurs de " Piment d' Espelette ".

Encore une fois cette initiative m'a permis de découvrir cette belle région qu'est le pays Basque , et ses richesses gastronomiques.

J'ai réalisé une terrine qui sera appréciée sur les buffets campagnards estivals .

 Mais avant d'aller plus loin courez , que dis-je volez, propulsez-vous   ici   pour vous délecter de la recette d' Irisa  ... et de tout le reste ! A ne manquer sous aucun prétexte !

Je  reviens à ma recette

poulet_espelette__4_

 Il faut : pour 8 à 10 personnes (cuisson dans un moule à cake au bain marie). A préparer la veille .

400 gr de filets de poulet ( Label Rouge d'Ardèche ) hachés grossièrement
400 gr de chair à saucisses
350 gr de foies de volailles fermiers
1 crépine de porc
2 oeufs (label rouge)
2 feuilles de gélatine
1 échalotte moyenne
1 gousse d'ail
3 c à s d'armagnac
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel
huile d'olive
piment d'Espelette AOP
mesclun
1 kg de cerises dénoyautées
2 c à s de sucre en poudre
le jus de 4 à 5 citrons
quelques petites feuilles de basilic

Préparation :

Dans un peu d'huile d'olive faire fondre rapidement les foies de volailles en ajoutant thym,laurier,échalote et ail.
Ajouter l'armagnac et flamber. Saler et réserver .

poulet_espelette__1_

Mélanger le poulet  et  la chair à saucisses .
Incorporer les oeufs et 2 cuillères à café de piment d'Espelette . Saler légèrement (la chair à saucisses l'est déjà).
Bien amalgamer l'ensemble .

poulet_espelette

Préchauffer le four à 180°
Tapisser le moule à cake de la crépine .
Déposer une couche de viande hachée au fond du moule et en remontant  sur les parois .
Déposer ensuite les foies de volailles et le jus de cuisson en tassant . Oter la branche de thym et le laurier .
Recouvrir du reste de viande hachée et rabattre la crépine toujours en tassant bien .

poulet_espelette__3_

Mettre au four dans un bain marie, baisser la t° à 150° et laisser cuire 2 h .

poulet_espelette__2_

A la sortie du four, récupérer le jus de la terrine .
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et les incorporer au jus .
Reverser ce jus autour de la viande et laisser refroidir.

poulet_espelette

terrine_de_volailles_au_piment_d_espelette

L'assiette :

Au moment de servir

Poêler 2 à 3 mn les cerises dans un peu d'huile d'olive .
Saupoudrer de sucre et ajouter les jus de citrons .
Cuire encore 1 à 2 mn.

Monter l'assiette

Déposer un peu de mesclun sur l'assiette puis  2 tranches  de terrine .
Ajouter les cerises , quelques feuilles de basilic et finir en saupoudrant l'ensemble d'un peu de piment d'Espelette .

terrine_de_poulet_au_piment_d_espelette__2_

Mes petites astuces :

Les foies de volailles doivent être à peine cuits.
Je choisis les fruits d'accompagnement selon la saison ou je les remplace par un chutney .
Je troque le basilic contre de la menthe du persil, de la coriandre ...

Je me permets toutes les fantaisies au gré de mes envies !

Bonne journée !

Edit du 27-06-2012

Youpiiiii !!!!!

Voici le mail que je viens de recevoir :

[  Bonjour,

Vous avez participé au Concours de Recettes organisé par le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette, « Piment d’Espelette, complice du goût », sur le thème « Volailles et Piment d’Espelette ». Et nous vous en remercions chaleureusement !

Après présélection des recettes et mise en œuvre de cette présélection à la Maison Oppoca hier, nous avons le plaisir de vous informer que votre recette a été primée (3ème prix) par le jury de professionnels réuni à l’occasion de cette 3ème édition. Toutes nos félicitations !

 Vous avez donc gagné un colis gourmand du Pays Basque.

 Un courrier plus officiel vous sera transmis sous peu.

Bien  cordialement,

Le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette  ]

Je suis ravie !!!

Le colis reçu quelques jours plus tard

panier_espelette

Voilà de quoi m'amuser !

Bonne journée!

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Commentaires
C
Des foies entiers au coeur d'une terrine, quel raffinement exquis ! Surtout avec la touche aigre-douce des cerises. Ah, que j'aime toutes tes associations de saveurs !
Répondre
C
Merci d'être venue voir ces quelques photos du Pays Basque. Ce séjour m'avait ravi et j'ai grande hâte d'y retourner. La petite église d'Espelette me tente particulièrement un soir de Noël quand sur les galeries de bois explosent les belles voix masculines des chants basques de la nativité. La cuisine est simple mais vraie et généreuse. C'est en fin d'été et début d'automne qu'il faut visiter cette région, loin des foules de touristes.Bonne semaine.
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E
Elle est superbe cette terrine
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C
Je n'ai jamais fait de terrine de viande mais la tienne est originale et sans aucun doute savoureuse !!
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Y
très jolie terrine :)
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