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2 octobre 2012

Lentilles vertes AOC du Puy et filet de carrelet, sauce aux moules de bouchot

J'aime associer le poisson aux lentilles !
Après la  lotte aux lentilles   voici le carrelet ! Le tout relevé d'une sauce aux moules de bouchot , hummm .....!

lentilles_vertes_filet_de_carrelet_sauce_bouchot

Il faut : pour 2 personnes

2 filets de carrelet
un peu de farine
un peu d'huile d'olive

120 gr de lentilles vertes AOC du Puy
1/4 de cube de bouillon de légumes

0,500 gr de moules de bouchot
un peu de beurre
1 petite carotte
1 échalote
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 morceau de blanc de poireau
1 branche de persil
3 c à s de crème liquide

Pas de rajout de sel ! Le jus des moules sera suffisant !

Préparation :

Mettre les lentilles dans une cocotte avec le morceau de cube émietté.
Couvrir d'eau, porter à ébullition et continuer la cuisson 20/25 mn.
Rajouter un peu d'eau si besoin. A l'inverse égoutté si besoin et réserver.

Nettoyer les moules.
Dans une autre cocotte faire fondre le beurre, ajouter l'échalote émincée, la carotte et le blanc de poireau coupés en rondelles, le thym, le laurier et la branche de persil. Mélanger .
Verser les moules dans la cocotte et mélanger .
Laisser cuire 10 à 15 mn .

Décortiquer  les moules (en garder quelques unes pour le décor) .
Oter la branche de thym et la feuille de laurier du jus et mixer.
Remettre les moules décortiquées dans  15 cl de leur jus et mixer de nouveau.
Ajouter la crème et réserver.

lentilles_vertes

Eponger et fariner les filets de carrelet.
Les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

L'assiette :

Napper l'assiette de sauce aux moules.
Disposer un lit de lentilles.
Déposer le filet de poisson dessus.
Décorer avec les moules entières et des rondelles de carottes cuites à part.

J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois et je m'amuse à varier la présentation comme ici par exemple , en mélangeant le poisson aux lentilles !

lentilles_vertes_carrelet_sauce_bouchot_2

Bon appétit et bonne journée !

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Commentaires
B
C'est vrai que c'est bon les lentilles et le poisson.....je n'en fais pas assez souvent, merci de me le,rappeler....
Répondre
I
Est ce que cela peut se faire réchauffer sur un petit bleuet ? sans le carrelet qui est fragile, mais les lentilles .... si tu vois où je veux en venir !
Répondre
C
très sympa avec cette pete sauce aux moules
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B
J'ai une préférence pour la dernière présentation. Elle est superbe;) Et...ce doit être bien bon!
Répondre
C
Voilà qui nous change agréablement du petit salé aux lentilles en beaucoup plus léger ! Tes lentilles en version terre-mer ne font découvrir cette légumineuse sous un jour plus actuel.
Répondre
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