Croustades d' escargots de Bourgogne aux girolles et butternut
Une recette qui nous change des sempiternels escargots au beurre d'ail certes délicieux mais qui me restent parfois sur l'estomac !
A la maison, cette croustade a fait office d'un souper complet !
La photo a été prise tard dans la soirée !
Il faut : pour 2 personnes
2 douzaines d' escargots de Bourgogne égouttés
1 rouleau de pâte feuilletée
200 gr de girolles
200 gr de butternut
1 tranche de jambon sec de pays haché finement au couteau
10 gr de parmesan râpé
1 c à s de poudre de noisette
1 échalote émincée
1 gousse d'ail émincée
10 cl de vin blanc
8 cl de crème liquide entière
persil ciselé
beurre
sel - poivre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée et découper 2 cercles assez larges . Découper 2 lanières de pâte et les déposer sur le pourtour des cercles .
Pour que la pâte ne monte pas au milieu je dépose un cercle de papier sulfurisé sur le fond et je pose un ramequin huilé sur le pourtour avec un peu d'eau dedans ! Chacun ses trucs !
C'est plus facile en regardant la photo !
Mettre au four jusqu'à ce que les croustades soient dorées mais pas trop.
Eplucher la butternut, la couper en petits dés et cuire à la vapeur en veillant à les laisser croquants. Egoutter.
Dans une poêle faire fondre les girolles avec un peu de beurre pour qu'elles rendent leur eau. Egoutter.
Mettre un peu de beurre dans un wok (ou sauteuse) et faire suer l'échalote. Ajouter l'ail puis les girolles, mélanger et verser le vin blanc.
Laisser mijoter quelques minutes et ajouter les dés de butternut et le jambon.
Saupoudrer du parmesan et de la poudre de noisettes. Mélanger.
Ajouter les escargots.
Saler, poivrer et quand l'ensemble est homogène ajouter la crème et le persil.
Remplir les feuilletés de cet appareil .
Réchauffer au four au moment de servir.
Pour la petite histoire il faut savoir que l'escargot de Bourgogne ne peut vivre en captivité ce qui le différencie de ses cousins les petits gris !
L’ESCARGOT DE BOURGOGNE Helix pomatia linné "Copié - Collé"
[ C’est l’escargot le plus connu, la « star » de nos tablées. Cette dénomination est réservée à l’espèce Helix pomatia quelle que soit sa provenance. Il tient son nom de la région Bourgogne où il était ramassé autrefois, notamment dans les vignes dont il a pratiquement disparu, du fait des techniques agricoles modernes.
Ne faisant plus l’objet d’une récolte organisée dans nos campagnes, et inadaptés à l’élevage, les escargots de cette espèce sont ramassés en Europe centrale où on les trouve encore en abondance à l’état sauvage. La collecte y est réglementée et effectuée au printemps par les villageois des pays producteurs.
Taille: 30 à 45 mm de diamètre. Coquille : globuleuse, de couleur ocre pâle avec des bandes spirales peu marquées.]
Impossible donc d'en faire l'élevage !
Et pour en savoir beaucoup plus sur l' escargot c'est ici !
Bonne journée !