Un velouté que l'on appréciera aussi bien très froid que chaud , selon l' humeur du jour ou de la saison !
J'ai testé les deux versions et je suis incapable de dire laquelle à ma préférence !
C'est tout simplement " trop bon " comme disent les enfants !

cabillaud_velout__poireaux_gingembre___Copie

Il faut : pour 2 personnes

200 gr de dos de cabillaud
1/2 l de fumet de poisson

350 gr de blancs de poireaux  coupés en tronçons 
le jus d'1 orange
le jus de 1/2 citron
2 gousses d'ail émincées
15 gr de gingembre frais  râpé
1/2 cube de bouillon de volaille
10 cl d'eau
15 cl de lait entier
1/2 c à c de graines de coriandre moulues
poivre du moulin
sel de guérande
huile d'olive-beurre
crème liquide

Préparation :

Dans une cocotte faire suer les poireaux dans un mélange huile/beurre.
Ajouter l'ail, le jus d'orange, le jus de citron, le gingembre, la coriandre et mélanger.
Emietter le 1/2 cube de bouillon et verser l'eau.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux pour obtenir des poireaux bien fondants.
Ajouter un peu d'eau si besoin.

Quand les poireaux sont cuits verser le lait, mélanger, porter de nouveau à ébullition et laisser infuser le temps que la préparation tiédisse.
Mixer et verser l'appareil dans une passoire fine . Presser pour obtenir le plus de jus possible.

Ajouter un peu de crème liquide dans ce jus, porter à ébullition 2 à 3 mn et retirer du feu. 
Ajuster l'assaisonnement et réserver.
Si le velouté paraît trop liquide, le lier avec un peu de maïzéna . 

Pocher le dos de cabillaud dans le fumet de poisson .
Veiller à maîtriser la cuisson pour que le poisson ne soit pas caoutchouteux.

Le service :

Verser le velouté dans une assiette creuse.
Effeuiller le dos de cabillaud et le poser sur le dessus.
Ajouter  un peu de coriandre fraîche et régalez-vous !

Cette recette participera au  concours Norge - 750 gr

Si vous avez envie de jouer avec les couleurs voici une autre interprétation

cabillaud_velout__poireaux_gingembre

Bonne journée !