La saison de chasse tire à sa fin !
Je ne résiste pas à l'envie de partager cette recette avec vous ! Rien d'innovant me direz-vous ! Et bien pour moi si !
Je pense que toute la réussite de ce plat réside dans le mode de cuisson qui rend  la viande moelleuse à souhait !
Comme souvent les photos de ce genre de plat ne reflètent pas leur saveur mais ...  qu'est-ce que c'est bon !!!

daube_sanglier

J'ai retrouvé dans mes classeurs une recette de carbonnade de boeuf  à la flamande servie par  Annie Poppe  dans sa brasserie  " Saint  Honoré "  à  Bousbecque.
J'ai  adapté et personnalisé cette recette en remplaçant le boeuf par du  sanglier .

Il faut : pour 4 personnes

0,800  à 1 kg de viande de sanglier (épaule par exemple )
huile d'olive et beurre
3 échalotes
1 gousse d'ail
1 bouillon cube de légumes
1 bière Chimay bleue 33 cl
thym, laurier
sel, poivre
1 ou 2 spéculos

Préparation :

Saisir la viande en morceaux à feu vif dans un mélange beurre/huile d'olive.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 1 heure : la viande va rendre toute son eau !

Emietter le cube de bouillon, saler et poivrer.
Ajouter le thym le laurier, l'ail et les échalotes ciselées.
Laisser de nouveau cuire 30 mn.
Verser la bière, et laisser frémir 2 heures et même plus en ajoutant les spéculos à mi cuisson et un peu d'eau si nécéssaire.

Vous pouver lier la sauce avec un peu de maïzéna mais j'en connais d' autres qui " saucent " avec un bon pain de campagne !
Comme d'habitude j'ai servi cette daube avec juste une grosse pomme de terre vapeur !
La prochaine fois je ferai une photo de l'assiette comme Annie Poppe !

Annie_Poppe

Bonne journée !