Muffin Monday # 38 : muffins des sous-bois : aux prunelles
Pour la 38 ème édition du Muffin Monday le choix de Sandy du blog " Cuisine et Cigares " s'est porté sur la nature en fin d'été ou début d'automne selon les régions.
Il y avait les champignons, les mûres, les myrtilles ..... pour changer voici les muffins aux prunelles !
Je sais bien que normalement la récolte se fait en Novembre après les premières gelées mais en me baladant je suis tombée sur un prunellier bien exposé couvert de gros fruits, âpres mais à la fois très juteux et sucrés.
Voilà mon affaire !
Il faut : pour 6 muffins
120 gr de prunelles dénoyautées et saupoudrées d'un peu de sucre.
Pour le mélange sec
200 gr de farine fluide
70 gr de sucre
1 c à c bombée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Pour le mélange humide
12 cl de lait
1 yaourt brassé
50 gr de beurre fondu
Petite remarque : pas d'oeuf dans ces muffins.
Préchauffer le four à 180°.
Verser le mélange humide sur le mélange sec, ajouter les prunelles et mélanger grossièrement.
Remplir les moules à muffins et enfourner pour 20 à 25 mn.
A la cuisson l 'apreté des prunelles disparait au profit d'une note acidulée qui donne du caractère à ce muffin des sous-bois.
Pensez aux prunelles lors de votre prochaine sortie à la campagne !
Bonne journée !