Ma Confiture de Noël
Sandy du blog " Cuisine et Cigares " et Diane du blog " La médecine passe par la cuisine " nous proposent un petit défi pour finir l'année tout en gourmandise : Une tartine de rêve pour Noël !
Il y a quelques années je faisais de la confiture de Noël. Je n'en ai plus la recette exacte mais on peut en trouver d'autres ici ou là ou encore là .
Il y en a beaucoup d'autres et chacun y va de ses ingrédients et épices préférés.
J'ai donc laissé libre cours à ma fantaisie en y mettant un peu tout ! Mais ce qui me plaît dans ma recette c'est l'ajout du gingembre confit !
J'ai utilisé :
3 pommes
2 poires
1/2 l d'eau
le jus d'1 orange
le jus d'1 citron
50 gr de pommes séchées
50 gr de poires séchées
50 gr d'abricots secs
50 gr de pruneaux
50 gr de raisins secs
50 gr de figues
50 gr de dattes dénoyautées
15 gr de gingembre confit
15 gr de zestes de citron confit
15 gr de zestes d'orange confite
20 gr d'amandes
20 gr de noisettes
20 gr de noix
2 c à s de gelée de coings
100 gr de sucre roux
Préparation :
Couper les pommes et les poires en morceaux après les avoir épépinées mais non pelées.
Verser l'eau et laisser cuire les fruits.
Egoutter les fruits en pressant pour bien récupérer le jus. Conserver la pulpe des fruits pour une autre recette (gâteau).
Mettre le jus dans une cocotte, ajouter le jus d'orange et tous les fruits secs et confits coupés en morceaux ou concassés.
Laisser macérer 12 h.
Ajouter le sucre et la gelée de coings.
Porter à ébullition et laisser compoter.
Ajouter le jus de citron et continuer la cuisson jusqu'à évaporation du liquide.
Le gâteau que vous voyez a été fait avec la pulpe récupérée des pommes et des poires , je vous donne la recette dans mon prochain billet !
Voilà ma contribution à ce petit jeu !
Bonne journée !