Monsieur est allé aux champignons ! Et, pour ma plus grande joie, sa  récolte a été plus fructueuse que quelques jours auparavant.
Il a ramassé des girolles, 3 bolets que je n'ai pas pu cuisiner car trop véreux et ô miracle ! 2 oronges.

champignons

oronges

J'ai trouvé sur le site Galbani  une recette de  risotto aux girolles.

Ce site est intéressant il nous donne la  recette du risotto de base  et plein d'astuces pour le réussir  et le "customiser" au gré de nos envies .

 Pour 2personnes  :

Le bouillon de légumes
1 carotte
1 morceau de céléri ou une branche
1 poireau
1 pomme de terre
persil
oignon
ail
bouquet garni
sel
1 l d'eau

Mettre tous les ingrédients dans une cocotte .
Porter à ébullition et laisser mijoter 30 mn.
Filtrer.

Les champignons
150 g de girolles fraîches + mes 2 oronges nettoyées
1 échalote ciselée
huile d'olive
sel

Faire fondre l'échalote dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les girolles et laisser cuire 10 mn.
Saler et réserver.

Dans une autre poêle cuire les oronges dans un peu d'huile.

Le riz
130 g de riz pour risotto (arborio, carnaroli ...)
1 échalote
1 petit oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
5 cl de vin blanc
1 c à s de mascarpone
parmesan
sel-poivre

Faire fondre l'échalote, l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
Ajouter le riz et bien mélanger pour bien enrober les grains de riz d'huile.
Quand les grains sont translucides verser le vin blanc.

Après absorption du vin verser 1 louche de bouillon.
Quand le bouillon est absorbé verser une autre louche de bouillon en maintenant à feu doux.
Renouveller l'opération jusqu'à ce que le riz soit moelleux.

Quand le riz est à point, hors du feu, ajouter le mascarpone, du parmesan râpé selon votre goût.
 Enfin ajouter les girolles et leur jus, ajuster l'assaisonnement et bien mélanger.

Servir sans tarder en déposant, cerise sur le gâteau, les oronges sur le dessus de l'assiette.

risotto_girolles_oronges

Quel régal !


Bonne journée !