Filet mignon de porc à l 'érable et aux pommes
Lors d'un séjour au Québec j' avais ramené quelque livres de cuisine dont une petite brochure du Chef Louis Tremblay.
C'est là que j'ai trouvé cette recette de porc à l'érable que j'offre à Hélène du blog " Keskonmangemaman ", marraine du jeu "autour d'un ingrédient " imaginé par Samar et Soulef.
Quelques autres des recettes du chef ici .
Hélène a donc choisi le sirop d'érable pour cette 79 ème édition.
Ci dessous la recette telle qu'elle paraît dans la brochure
Pour 2 personnes
La viande
300 g de filet minon de porc paré
2 c à s de sirop d'érable
15 cl de cidre (artisanal traditionnel)
beurre
huile
le jus d'1/2 citron
sel-poivre
farine
Préchauffer le four à 180°
Assaisonner le filet sur toutes les faces et le faire revenir à la poêle dans un mélange beurre/huile à feu vif
Réserver le filet dans un plat allant au four
Dégraisser la poêle et y verser le sirop d'érable, le cidre et le jus de citron
Faire bouillir 2 à 3 minutes
Verser ce jus autour du filet minon et enfourner 15/20 mn
Je n'ai pas mis la sauce brune , je n'en avais pas ! J'ai mis un peu plus de cidre et j'ai lier la sauce avec un peu de farine
Pour la garniture
2 belles pommes à chair ferme
beurre
sirop d'érable
le jus d'1/2 citron
Peler, épépiner et couper les pommes en 4.
Les cuire à la poêle dans du beurre et quand elles sont tendres ajouter un trait de sirop d'érable et le 1/2 jus de citron
Laisser caraméliser légèrement
Rassembler la viande et les pommes et garder au chaud jusqu'au service
Pour étoffer l'assiette j'ai ajouté une quenelle de purée.
Une belle petite balade gourmande au Québec.
La liste des participants
Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable - Viviane de quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d'érable - Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable
Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d'érable
Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable - Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade - Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes,
Brigitte du blog Les filles à table avec souris d'agneau confites au sirop d'érable
Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
Bonne journée !