Je ne sais pas pourquoi ce pain d'épices s'appelle Gabrielle mais il me plaît justement pour ce prénom cher à mon coeur .
Ce prénom traverse le temps dans notre famille aussi bien au féminin qu'au masculin .

C'est une recette de Geneviève Hervé extraite de son petit livre " Du lait d'amande à la purée de noisette" (édition La Plage 2004)
"Geneviève Hervé-Loisier est conseillère en alimentation bio et animatrice d'ateliers de cuisine"

 

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Pour un moule de 20 cm L, 8 cm H ( graissé)

175 g de farine de seigle
75 g de farine de blé type 85 (mis 65)
2 c à s de purée de noisette
200 g de miel  (de la Réunion , baies roses,  Coopemiel)
1 c à soupe d'anis vert en grains puis mixé (mis 1 c à c en poudre)
1 c à c de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre (mis 1 c à c)
1 pincée de muscade
1 c à c de bicarbonate de soude
1/2 bol d'eau (environ 17,5 cl)

Préchauffer le four à 160°
Verser les farines dans un saladier
Ajouter la purée de noisette, les épices et l'eau
Bien mélanger et ajouter le bicarbonate

Verser la préparation dans le moule, enfourner et laisser cuire 40 mn

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J'ai acheté le miel à Aurillac lors des Européennes du goût au stand de la Réunion
Nous y allons tous les ans Irisa  et moi et depuis 2 ans nous sommes bien frustrées !

Ce pain d'épices sera encore meilleur après 1 ou 2 jours
Il se conserve pendant plus d'une semaine
Bien mélanger tous les ingrédients pour éviter ce petit défaut que l'on voit sur la photo du haut

Hummmmm ! que c'est bon !

Edit du 25 novembre

J'ai refait ce pain d'épices en le faisant cuire dans un moule de 24 cm de long et 6 cm de hauteur
J'y ai ajouté des écorces d'orange et de citron confits

Il me semble que la cuisson est beaucoup mieux avec un pain d'épices plus aéré

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Bonne journée !