Gratin de patates douces au lait de coco et citronnelle
Une recette pour Jacky qui nous emmène à l'autre bout de l' univers grâce au défi " Foodista Challenge #83 "
Elle est aux commandes de ce défi et a choisi le lait de coco
Pour 2 personnes
2 patates douces (350 g environ)
15 cl de lait de coco
10 cl de crème de coco
1 tige de citronnelle
1 gousse d'ail finement ciselée
sel-poivre
Couper la citronnelle dans le sens de la longueur et l' émincer
La mettre macérer dans le lait de coco quelques heures pour une bonne diffusion du parfum
Eplucher et couper les patates en rondelles fines
Préchauffer le four à 170°
Beurrer un plat allant au four
Déposer une couche de patates douces
Saler, poivrer, parsemer d'ail et déposer 2 ou 3 tronçons de citronnelle
Remettre une couche de patates, sel, poivre, citronnelle
Mélanger le lait et la crème de coco
Verser sur les patates
Couvrir avec une feuille de papier alu et enfourner
Au bout d' 1 h baisser la t° à 150°et continuer la cuisson jusqu' à ce que les patates soient moelleuses
Les patates cuites lentement ont bien absorbé le jus mais le lait a floculé comme on le voit sur les photos du haut, probablement dû à la citronnelle ou peut-être à l'eau rendue par les patates ?
Pour le gratin dauphinois tout dépend de la variété de pommes de terre mais là je ne sais pas .....
Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne .....
Ecore une fois ce thème a stimulé les créativités que l'on peut retrouver ci-dessous
n°02 : Michelle de Plaisirs de la maison
n°03 : Elodie de Gourmandisesdelo
n°04 : Natalia de sucreetepices.com
n°05 : Viviane de Quoi qu’on mange ?
n°09 : Samar de mesinspirationsculinaires
n°10 : Coco de Nice de Cuisine en folie
n°11: Zika de cuisinebonoisedezika
n°12 : Flo de floencuisine
n°13 : Lina de lechaudpatate
n°18 : Marion de Marmotte cuisine …tradi
n°19 : Vanessa de Petit Bohnium
n°20 : Mauricette de Momogateau
n°21 : Karen de lespapillesdekaren
n°22 : Soulef de Amourdecuisine
n°23: Hélène de keskonmangeman
n°24 : Irisa de cuisineetcouleurs