Gâteau au fonio et patate douce façon clafoutis
2023 " En plein dans le mil "
Récap des recettes ici
J' évolue dans ma recherche de recettes à base de mil, fonio, sorgho etc... pour le défi ci-dessus dont je parle beaucoup
Je fais appel à mon imagination et finalement je me prends au jeu !
Ce gâteau est délicieux et doit être préparé 24 h à l'avance pour une bonne diffusion des parfums et une bonne tenue
Pour un plat à gratin de 20 sur 15 cm
Préparer le fonio
150 g de fonio (complet pour moi)
30 cl de lait
20 g de beurre
1 c à s de sirop d'agave ( ou plus ) ou miel
1/2 c à c de cannelle (adapter au goût)
1 pincée de sel
2 tours de poivre du moulin
Cuire le fonio dans le lait à feu très doux 7 à 8 mn , ajouter un peu de lait si besoin
Ajouter le sirop d'agave , la cannelle, le beurre, le sel et le poivre
Bien mélanger et étaler le fonio dans le plat également beurré
Réserver
La garniture
2 patates douces pelées, coupées en cubes et cuits à la vapeur
15cl de lait
60 g de farine (blé ou mil)
2 oeufs
sirop d'agave
Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs avec le lait
Ajouter peu à peu la farine tamisée
Sucrer au sirop d'agave
Répartir les dés de patates douces sur le fonio
Verser l'appareil à clafoutis par dessus
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le clafoutis soit "pris"
Ce gâteau est à faire et à refaire sans modération !
Bonne journée !