17 février 2016

Chou blanc au gingembre et citron vert

Pour bien entrer dans l'année du singe j'ai cuisiné un peu à l'asiatique ces temps ci ! J'ai suivi une idée de  Gérard Vives  trouvée dans son livre"La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé".J'aime bien ce livre plein de bons conseils et de bonnes astuces ! Il faut : du chou vert   blanc pour moi1 oignonde la sauce sojadu gingembre frais hachédu basilic    coriandre pour moi1 citron vert non traité finement râpéhuile d'olive Préparation : Emincer finement le chou et l'oignon.Les faire... [Lire la suite]
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17 février 2016

Quelques restes ..... devenus nems !

Cette recette est pour  Ciorane  et sa rubrique  "Cuisine des restes". Comme je le disais dans mon billet précédent il me restait un peu de ce délicieux chou au gingembre et citron vert.Il me restait d'autre part un pilon de poulet cuisiné aussi au parfums asiatiques . Avec des galettes de riz en réserve et  ce très peu j'ai réussi à faire 3 nems !   Couper le chou et le poulet en petits morceaux.Ajuster l'assaisonnement et mélanger.Faire ramollir 1 par 1 les feuilles de riz... [Lire la suite]
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10 février 2016

Cheese-cake à la noix de coco

 Je vois que l'huile de coco est à la mode en ce moment ! Je ne sais pas trop si c'est meilleur pour la santé mais j'ai voulu essayer !  Pour en savoir plus c'est   ici   ou  ici   ou encore  là  ! Si vous êtes convaincus choisissez bien votre huile !(( Attention toutefois, cela n’est vrai que pour la véritable huile de coco vierge. Elle est extraite à froid de noix de coco mûres et fraîches, sans chauffage ni produits chimiques. Elle est considérée non raffinée.... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Jarret de boeuf braisé à l'ancienne façon Jérôme Cazanave

Une recette présentée avec du jarret de veau par   Jérôme Cazanave   dans le  livre " Il n'y a pas que la potée en Auvergne" de Didier Petit.Mon boucher avait du beau jarret de boeuf alors j'ai craqué pour ce dernier et je l'ai cuisiné comme le chef ! Il faut : pour 4 personnes 1kg de jarret de boeuf beurre2 carottes +4ou 5  (de couleur différente pour faire joli !)2 oignons2 gousses d'ail25 gr de sucre en poudre30 cl de vin blanc1 pied de veausel-poivre Préparation : Faire... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Gâteau financier aux framboises et participation au KKVKVK 61

Que faire de 10 blancs d'oeufs ? Un gros gâteau financier de façon classique et , un peu plus bizarre en adoptant une cuisson dans un bocal genre bocal à confiture qu'il faudra obturer dès la sortie du four et retourner pour une longue conservation !  Tout ceci pour répondre au souhait de  Marie  qui nous lance ce défi au jeu du  KKVKVK # 61.Marie a utilisé des bocaux à confiture mais , très sceptique sur le sujet , j'ai choisi des plus petits récipients (bocaux d'oeufs de saumon), et j'ai... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Velouté de potimarron au foie gras et cappuccino de cèpes de Ludovic Sinz

 Une recette parue dans la revue " Le goût " éditée par le journal le Dauphiné Libéré. Chef du  Domaine de Rilhac  à Saint- Agrève en Ardèche,  Ludovic Sinz   fait partie des  7 Toqués d'Ardèche. Il faut : pour 4 personnes Pour le velouté400 gr de potimarron1 oignon blancbeurre17 cl de lait10 cl de crèmenoix de muscadesel-poivre Pour le cappuccino de cèpes10 cl de crème1 c à s de cèpes séchéssel160 gr de foie gras en terrine Préparation : Eplucher le potimarron et le couper en... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Lapin aux noix

Une recette découpée dans un magazine (mais quant à savoir lequel !!!.....) que j'ai un peu modifiée.J'ai adapté la recette pour 2 personnes en ne prenant que des cuisses de lapin, j'ai remplacé le cognac par du vin blanc.J'ai accompagné ce plat de riz complet et de tempura de girolles. Il faut : pour 4 personnes 1 lapin coupé en 8 morceaux100 gr de cerneaux de noix grossièrement hachés1 dl de crème fraîche1 brin de romarin effeuillé1 gousse d'ail finement hachée 2 dl de bouillon de volaille5 cl de cognac  1... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

Poêlée de pieds de mouton sur galettes de pommes de terre aux châtaignes

Avec  Irisa  nous avons décidé de partir en randonnée 1 fois par semaine, le mardi, toute la journée comme nous le faisons lors de nos escapades loin de la maison. Par tous les temps ! Enfin,  presque ! Et c'est au cours d'une balade que j'ai ramassé ces  pieds de mouton. Il faut : 150 gr de pieds de mouton nettoyés1 pomme de terre moyenne8 à 12 châtaignes (selon la grosseur) au naturelciboulette hachéepersil ciselé1 petite échalote ciselée1 gousse d'ail pressée1 oeuf battuchapeluresel-poivre-sucre2... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

Panacotta aux Cerises Amaréna pour Octobre Rose

Un vrai délice vite fait, bien fait, pour participer à la campagne d'Octobre rose. Il faut : pour 2 ou 3 personnes 10 cl de lait entier100 gr de crème entière épaisse1 feuille de gélatine1 pot de cerises amarena au sirop (épicerie italienne)quelques pralines roses grossièrement concassées Préparation : Faire ramollir  la feuille de gélatine dans de l'eau froide.Faire chauffer ensemble le lait et la crème.Incorporer la gélatine ramollie et bien mélanger.Ajouter 5 c à s de sirop de cerises. Mélanger.Couler la... [Lire la suite]
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24 octobre 2015

Bouillabaisse de Chanterelles de Régis Marcon (réalisée avec des girolles)

J'ai fait avec ce que j'avais ! En l'occurence des girolles ramassées par l'homme de la maison. La pleine saison des champignons m'oblige à rechercher des recettes pour varier les plaisirs. En voici une trouvée dans Cuisine et Vins de France du mois de Novembre 2012 , signée   Régis Marcon . Il faut : pour 4 personnes 350 gr de chanterelles (girolles)1 petit blanc de poireau1/4 de bulbe de fenouil2 tomates moyennes mûres1 oignon1 gousse d'ail1 lanière d'écorce d'orange bio séchée2 c à s d'huile d'olive1 bouquet... [Lire la suite]
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