24 juin 2015

Gâteau Basque

C'est une petite escapade au Pays Basque en compagnie d ' Irisa  qui m'a permis de découvrir cette délicieuse spécialité qui trouverait son origine à Cambo les Bains .((Pâtisserie emblématique du Pays Basque, le gâteau basque est un mélange équilibré de biscuit et de crème pâtissière,  qui peut être aussi fourré à la cerise noire. La recette trouve ses origines à Cambo les Bains, dans une pâtisserie  tenue fin XVIIIè par  deux sœurs, surnommées  les sœurs « biscotx » (gâteau en basque), et qui auraient... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Pâté pantin de lapin aux raisins secs et aux noix, salade fraîcheur

Une recette pour participer au  concours  organisé pour la 3ème fois par le chef  Stéphane Décotterd. Le thème : une recette à base de lapin et de fruits secs… (noix, noisettes, pignons, amandes, pistache, raisins, abricots, pruneaux, etc…). Aïe ! Je ne cuisine pas beaucoup le lapin (1 ou 2 fois par an)  ! Et c'est soit aux pruneaux, soit en gibelotte !Voici donc une bonne occasion de tenter autre chose ! Il faut : pour 4 personnes faire la pâte 150 g de farine (T55)70 g de cerneaux de noix réduits en... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Poulet et pommes de terre au safran contre l'endométriose

C'est avec grand plaisir que je réponds à l'appel de  Patou  du blog    Karibo Sakafo . Il s'agit d'attirer l'attention sur l ' endométriose cette maladie qui touche les femmes et qui , trop souvent, est tardivement diagnostiquée [[ L’endométriose  est une maladie chronique, généralement récidivante qui touche 1 femme sur 10, en âge de procréer. L’endomètre est le tissu qui tapisse l’utérus. Sous l’effet des hormones (oestrogènes), au cours du cycle, l’endomètre s’épaissit en vue... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Poulet à la chinoise et riz cantonnais

 Une recette parue en 2009 dans un hors-série " Spécial Poulet " du magazine Femme Actuelle. On y trouve pas moins de 101 recettes ! Pour cette recette j'ai utilisé des pilons de poulet plutôt que des ailerons ou des manchons comme indiqué et j'ai aussi modifié le mode de cuisson. Il faut : pour 4 personnes  8 pilons de poulet2 échalotes pelées et émincées2 gousses d'ail pelées et émincées1 botte de ciboule nettoyée et ciselée8 cl de sauce soja10 cl d'alcool de riz ( saké )1 c à s de vinaigre de riz3 c à s d'huile3... [Lire la suite]
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20 février 2015

Velouté de mâche aux petits gris, oeufs de caille, rattes du Touquet et mimolette vieille

J'étais partie pour faire juste un velouté et au final je me suis retrouvée avec un plat un peu plus consistant ! Il faut : pour 2 personnes 70 gr de mâche nettoyée et lavée2 gousses d'ail pelées et émincées1 échalote pelée et émincée20 gr de beurre20 cl d'eau10 cl de crème liquide25 gr de mimolette vieille râpée + quelques copeaux1 c à c de maïzéna tamisée3 oeufs de caille cuits durs10 mini pommes de terre rattes du Touquet12 escargots petits gris cuits au court bouillon et égouttéssel-poivre du moulin Préparation : ... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Chishinjo no suimono, autrement dit : Boulettes de crevettes

 Une recette japonaise tirée du livre " Tokyo ",  55 recettes traditionnelles en provenance du pays du Soleil-Levant. Livre de Loïc Hanno édité chez Hachette cuisine, reçu en cadeau pour Noël avec de la jolie vaisselle, des ustensiles de cuisine et autres délicieux produits pour jouer à la dînette ! Magré tout cela il me manquait des ingrédients bien spécifiques ! Je n'ai donc pas respecté la recette à la lettre mais le résultat était plus que satisfaisant ! Je vous donne la vraie recette et celle que j'ai adaptée,... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Oignons doux des Cévennes farcis aux châtaignes d' Ardèche

Un moment que l'idée me trottait dans la tête ! C'est fait ! C'est réussi et c'est bon ! Il faut dire que les  oignons doux des Cévennes   sont vraiment ... doux !( une petite visite de leur site s'impose !) Quant aux  châtaignes d'Ardèche  elles ne le sont pas moins ! (là aussi une visite s'impose !) Deux produits AOP  réunis pour nous régaler. Il faut : pour 4 personnes 4 gros oignons doux des Cévennes18 châtaignes cuites grossièrement émiettées450 gr de farce fine (moitié... [Lire la suite]
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31 décembre 2014

Bonne année

 
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08 décembre 2014

Darnes de merlu poêlées, aïoli de fèves au piment d' Espelette, macédoine de légumes

C'est un poisson que j'aime faire la plupart du temps au court bouillon, j'aime sa couleur bien blanche.Et ça me rappelle mon enfance ! Ma mère nous faisait souvent , non pas du merlu, mais du cabillaud ou lieu noir au court bouillon ! Ici je l'ai poêlé et pour changer de la sempiternelle mayonnaise j'ai imaginé cet aïoli de fèves au piment d' Espelette ..... je n'ai pas été déçue ! Je n'ai pas été la seule à aimer puique je viens de remporter le   concours 2014 organisé par le Syndicat des producteurs de... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Petit épeautre aux oignons et oeuf poché

Une recette pour le jeu organisé par  " 1-2-3- ... Cuisinez " . Il s'agit de faire une recette à bases de céréales et autres graines ... Une belle occasion de sortir le petit épeautre qui dort dans mon placard depuis un moment ! Et une recette toute simple . Il faut : pour 2 personnes 50 gr de petit épeautre (ici bio des Baronnies)2 oignons doux des Cévennes , comme j'avais fait des oignons farcis ( recette à venir ! ) j'en ai profité pour utiliser la pulpe des oignons évidés .1 gousse d'ail10 cl de vin rouge2... [Lire la suite]
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