22 février 2009

Bricks à la viande de boeuf, cumin,coriandre

C'est la première fois que j' utilise des feuilles de bricks en cuisine ! Difficile à croire !  Persuadée de tout rater,  toutes les raisons étaient bonnes pour ne pas me tourner vers cet  horizon culinaire différent. Pourtant  j' apprécie beaucoup quand Irisa en fait !Hier donc je me suis jetée à l' eau: j' ai tenté les bricks au boeuf  haché  après  avoir vagabondé d'un blog à l' autre pour me documenter. Voilà, trêve de bavardages, je passe à l' action! Il faut: pour 2 personnes 4 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 17:03 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 février 2009

Le printemps (suite...)

C'était le 02 février, je vous montrais les crocus pointant le bout du nez. Depuis quelques jours, ils sont là ! Ils ont osé braver le vent et  les derniers froids, enfin, je l' espère!
Posté par ewa07 à 16:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2009

Panais en crumble au gingembre confit

Quand le sucré s' invite chez le salé,  j' adore !  Mais là,  avec les fruits confits, Tiuscha , animatrice de ce challenge, a placé la barre très  haut!Après plusieurs jours de cogitation, plusieurs heures d' expérimentation, quelques rougeurs et sueurs devant mon fourneau me voici enfin  en mesure de vous présenter ma recette.J' ai choisi le gingembre confit associé au panais. Il faut : pour 2 personnes 200 gr de panais100 gr de lardons1 petite échalote50 gr de farine25 gr de noisettes  hachées50 gr... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 11:27 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 février 2009

Coeurs de St Valentin

Voici tout en coeurs  un menu de la St Valentin. Coeurs de flétan et sa crème au saumon fumé Il faut: pour 6 coeurs 1 filet de flétan (200 gr)3 oeufs80 gr de saumon fumé 1/4 de litre de laitquelques crevettesSafran, sel, poivre. Déroulement de la recette: Faire cuire le flétan en papillote à la vapeur. Laisser refroidir et le mixer avec 1 oeuf entier et 2 blancs (réserver les 2 jaunes), 2 pincée de safran, sel, poivre.Verser la préparation dans des moules coeurs individuels.Faire cuire au four au bain marie (200°) pendant... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 17:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2009

St Valentin

Bonne fête à tous les amoureux !
Posté par ewa07 à 16:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2009

Rôti de sanglier en croûte et sa purée de dattes

Vite !  plus que 2 jours pour envoyer notre recette de dattes!C'est Mona du blog  " En Attendant la Révolution... je cuisine " (ici) qui a pris le relais de  Lavande  pour l'organisation de cette animation.J'ai trouvé une recette de purée de dattes ( sur un magazine publié par les magasins  "Champion" ) qui me semble s' apparenter  à un chutney. Il faut:  pour 6 personnes Pour la purée de dattes: 750 gr de dattes confites*3 càs de cassonade1,5 dl de vinaigre cristal50 gr de gingembre frais1 citron... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 15:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 février 2009

Petits cookies aux olives de Nyons

De retour de Nyons avec dans ma besace quelques paquets d' olives je me suis empressée de faire une petite recette trouvée dans le livre "Recevoir aujourd' hui " de Sylvie Girard-Lagorce . La recette est intitulée " Navettes aux olives", mais n' ayant  pas de moule de ce type  j 'ai transformé les navettes en cookies.Voyez ces belles olives ! Il faut:  pour 20 navettes ou cookies 80 gr d'olives noires dénoyautées100 gr de farine1/2 càc de levure chimique2 oeufs5 cl de lait5 cl d' huile d' olive + 1 filet ... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 11:42 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 février 2009

Fête de l 'alicoque de Nyons

La 25ème fête de l'huile d'olive nouvelle avait lieu à Nyons  du vendredi 30 janvier au dimanche 1er février 2009 L'ouverture de l'alicoque avec la dégustation des croûtons frottés à l'ail et arrosés d' huile d' olive s'est déroulée en  présence du Grand Maître de la Confrérie des Chevaliers de l' Olivier         J'ai donc pris la route en compagnie d' Irisa le samedi matin, afin de profiter de cette fête qui me semble t-il fait partie des " grands évènements " de Nyons. Et c'est vrai ! ... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 14:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2009

Carottes fondantes au cumin de Joël Rebuchon

C'est une recette de printemps de  Joël Rebuchon  parue dans le magazine "Vivre Plus" et que j 'ai retrouvée en feuilletant un de mes classeurs. Bien sûr je n'ai pas utilisé de carottes nouvelles en cette saison ! Il Faut:  (pour 4 personnes) 800 gr de carottes nouvelles2 CàS d'uile d'olive3 jus d'oranges1 bouquet garni1 gousse d'ail finement hachée5 gr de beurre1 CàT de sucre10 gr de cumin*(?)Sel Déroulement de la recette: Peler les carottes, les couper en fines rondellesLes mettre dans un récipient, saler, ajouter... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 11:52 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2009

Le printemps...

Nous attendons tous avec impatience les premiers signes du printemps. A en juger par la météo d' aujourdh'ui, cela nous semble encore bien loin! Et pourtant, quelques bulbes téméraires ont osé pointer le bout du nez, comme en témoigne cette photo: Alors...encore un peu de patience!!!
Posté par ewa07 à 15:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,