02 décembre 2013

Un Produit, Deux Blogueuses : La Pintade ! Pintade farcie aux noix

Vite je me presse de publier mon article qui devait l' être normalement  en même temps que celui d' Irisa pour notre petit jeu " entre soeurs " ! Nous nous sommes un peu embrouillées ! Cette pintade est un délice mais je crois que la réussite est en grande partie dûe au mode de cuisson : cocotte en terre et basse température ! J'adore faire cuire mes volailles dans cette cocotte en terre qu'il faut plonger dans l'eau pendant 10 mn avant de l'utiliser. Il faut : 1 pintade fermière label rouge 100 gr de... [Lire la suite]

28 novembre 2013

Pâte sablée à la farine de châtaigne de Claude Brioude et Cheese-cake ardéchois

Oui ! encore une recette de Claude Brioude ! Cette pâte sablée a remplacé les spéculoos ou autres biscuits de mon cheese-cake , la crème de châtaignes (ou marrons) est faite maison et le fromage en faisselle (de chèvres ou de vaches) provient de la marque  Areilladou ! Pur ardéchois ce cheese-cake ! Il faut : Pour la pâte 150 gr de farine de froment50 gr de farine de châtaigne100 gr de sucre100 gr de beurre en pommade4 jaunes d'oeufssel Préchauffer la four à 180°. Mélanger les farines, le sucre et 1 pincée... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Tajine de sanglier aux abricots secs

Je profite de la pleine saison de chasse pour expérimenter des recettes de sanglier !Cette fois  j'ai emprunté les parfums d'un tajine d'agneau marocain paru il y a quelques temps déjà dans une revue "Femme Actuelle" .  Il faut : pour 4 personnes 0,800 à 1 kg de sanglier (épaule désossée et coupée en morceaux)12 abricots secs1 oignon émincé1 c à s de sucre en poudre (ou miel)50 gr d'amandes effilées dorées à sec1 c à s de graines de sésame blond dorées à sec3 filaments de safran1 morceau de gingembre frais... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Pâte feuilletée à la châtaigne de Claude Brioude et tartelettes soufflées pommes-coings

Comme promis voici la recette de pâte feuilletée à la châtaigne du chef ardéchois Claude Brioude que j'ai ensuite utilisée pour ces délicieuses tartelettes. Il faut : Pour la pâte feuilletée 360 gr de farine de froment40 gr de farine de châtaignes fumées20 cl d'eau300 gr de beurre1 pincée de sel Pour une première fois j'ai divisé les proportions en 2 ! Mais s'il en reste elle attendra très bien au congélateur ! Avec Irisa nous recherchons de la farine de châtaignes fumées mais même en Ardèche nous n'en avons pas... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Quelques restes et ... une délicieuse bouchée de la mer !

A l' initiative de Ciorane  bon nombre d'entre nous recyclons nos petits restes en plats délicieux et lui envoyons le lien de notre recette.Ciorane se charge d'en faire le récapitulatif tous les  20 du mois .C'est ma 1ère participation mais je vais essayer de ne pas manquer ce rendez-vous ! Il me restait : 1 morceau de merlu cuit au court bouillondes moules de bouchot cuites et un peu de leur jusdes champignons de Paris cuits en quantité un peu juste pour faire des bouchées pour 3 personnes  J'ai donc ajouté... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Tarte tatin au caramel au beurre salé et cannelle façon Jean-Claude Troivilles

J'ai déjà parlé de Jean-Claude Troivilles  et de  son  cake aux olives de Nyons  que j'avais eu le plaisir de déguster dans son restaurant " Les Oliviers "à Nyons, en compagnie d' Irisa . Nous avions choisi un dessert chocolat-fruits rouges mais quand j'ai vu la tarte tatin de nos voisins de table j'aurais bien pris un 2ème dessert ! En papotant avec Monsieur Troivilles je lui confie que je bave devant sa tarte tatin, qu'elle est ..... hummmmm ! et que c'est le dessert... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Tarte fricassée aux châtaignes et cèpes de Claude Brioude

C'est une recette de  Claude Brioude , jeune chef ardéchois qui officie à  l'hôtel du Levant  à Neyrac les bains. Passionné de châtaignes il nous dévoile dans son livre  " Châtaigne , la reine non couronnée de la cuisine " quelques une de ses recettes. J'en ai déjà testé et apprécié quelques unes dont celle-ci qui j'en suis sûre vous séduira aussi. Il faut : pour 8 personnes 1 pâte feuilletée à la châtaigne  (recette dans mon prochain billet ) 8 cèpes moyens 24 châtaignes cuites, débarrassées de leur... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Douceur Rose pour Octobre Rose

Octobre Rose 2013 J'aime rappeler ce mois qui nous permet  de ne pas oublier que la maladie peut toucher chacune d'entre nous. Je vous renvoie sur le joli billet de  Chadik ,  à l'honneur sur la page d'accueil de canal blog avec son   article rose  . Quant à moi c'est avec un petit dessert tout frais que je rappelle que prévention et dépistage  sont importants !Crème framboise sur tarte "financière", comprenez pâte qui sert habituellement à réaliser  les... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Oronges poêlées sur lit de courgettes

Hélas non ! Je n'ai pas eu le plaisir de ramasser ces oronges ! Mais une petite épicerie du coin ne manque pas de nous les proposer chaque année en saison en compagnie de cèpes, girolles etc ... ! C'est le magnifique  billet de Lilo ( du blog Cuisine Campagne) qui m'a mis l'eau à la bouche et, mis à part le poivre, j'ai respecté ses recommandations : cuisiner les oronges sans chichis ! Il faut : des orongesdes courgettesdu beurredu bouillon de légumes (cube bio)sel - poivre Préparation : Laver et... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Brioche aux pommes

Le kkvkvk , un autre petit jeu auquel j'essaie (comme  pour le Muffin Monday) d'être fidèle ! Rendez-vous  sur le blog  123...Cuisinez ! pour découvrir les modalités du  51ème kkvkvk . Le thème choisi par  trois amies gourmandes : les brioches !  Je ne suis pas bonne boulangère mais je vais essayer quand même !Le hasard fait bien les choses : j'ai acheté des barquettes en aluminium et l'idée recette sur le paquet était une brioche !Je n'ai pas cherché plus loin ! Il faut : 250... [Lire la suite]
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