18 septembre 2013

Muffin Monday # 38 : muffins des sous-bois : aux prunelles

Pour la 38 ème édition du   Muffin Monday  le choix de Sandy du blog " Cuisine et Cigares "  s'est porté sur la nature en fin d'été ou début d'automne selon les régions.Il y avait les champignons, les mûres,  les myrtilles ..... pour changer  voici les muffins aux prunelles !  Je sais bien que normalement la récolte se fait en Novembre après les premières gelées mais en me baladant je suis tombée sur un  prunellier  bien exposé couvert de gros fruits, âpres mais à la fois très... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 15:35 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 juin 2013

Paupiettes de poulet au chorizo et mozzarella

Une inspiration de dernière minute face à mes 2 blancs de poulet et ce que j'avais dans le frigo ! Bien m'en a pris ! Il faut : pour 2 personnes 2  escalopes de poulet4 tranches de chorizo coupé très fin (chiffonnade)1/2 boule de mozzarella (ici Di Bufala Campana)quelques tomates séchées (à l'huile d'olive)piment d'Espeletteselorigan Préparation : Ouvrir et aplatir les blancs de poulet. Saler et "espeletter".Déposer sur chaque escalopes le chorizo, la mozarella, les tomates coupées en morceaux, quelques feuilles d'origan. ... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 16:19 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 mai 2013

Velouté d'abricots au lait d'amandes et piment d'Espelette, brousse vanillée, croustillant au thym-citron

L'année dernière j'avais participé au concours organisé par le Syndicat des Producteurs de Piment d'Espelette.Le thème était " volailles et piment d'Espelette ". J'avais eu la joie de me classer 3ème avec ma terrine de poulet .C'est donc avec plaisir que je récidive cette année avec comme défi le   piment d'Espelette en dessert . Encore une fois j'ai choisi une recette facile, à réaliser la veille, avec des ingrédients que l'on trouve partout ! Il faut : 1400 gr d'abricots dénoyautés130 ml de lait d'amandes1... [Lire la suite]
05 mai 2013

Poêlée de morilles à la crème et pointes d'asperges vertes

Comme le disait  Irisa  dans son billet  ici  profitons des asperges de pays ! c'est la pleine saison ! Depuis que j'ai découvert que les asperges achetées en bocaux venaient du Pérou ou de Chine je n'en achète plus ! Pourquoi ne pourrions-nous pas (ici, en France ) produire plus d'asperges et faire nos conserves ?Il y a des trucs comme ça que je ne comprends pas ! Aussi je suis fière de cette petite recette avec asperges d'un producteur local et morilles ramassées par nos soins . Des... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 15:15 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2013

Muffin Monday # 36 : Les Muffins Russes : céréales et abricots

Le thème a été choisi par Laurence du blog  " Petits repas entre amis " qui avait remporté l'édition précédente.Pour corser le tout elle nous demande des muffins végétariens ou plutôt végétaliens puisqu'il ne faut ni oeufs ni lait d'origine animale ! Oh là ! Voilà qui mérite réflexion ! Et qui nous pousse à nous documenter sur l'agroalimentaire russe . http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_en_Russie Pour ces muffins aux abricots je me suis donc attachée à n'utiliser que des produits cultivés... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 19:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 mars 2013

Cake de " récupération " à la banane, pomme, raisins secs

Un  cake très moelleux fait avec des bananes avancées, que dis-je ! c'était plus que ça : peau noire , pulpe qui s'abandonne mais pour autant pas question de jeter ! Il me restait aussi une pomme qui flétrissait !Rien ne se perd, tout se transforme ! Et c'est un hommage que je rends à  Ciorane  qui sait si bien utiliser les restes ! Pour avoir gagné l'édition précédente elle a la grande responsabilité d' organiser le  49 ème  KKVKVK , ce jeu que je ne saurais manquer !Elle a choisi pour thème les cakes sucrés... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 18:44 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 mars 2013

Ramen sauce cacahuète japonaise

C'est pour alimenter le  jeu culinaro-littéraire de  Tiuscha du blog  " Saveur Passion " ( qui vient de fêter son 6ème anniversaire ) que j' ai réalisé cette recette. Des ramen sauce à la cacahuète pour illustrer le livre de  Muriel Barbery : " L'élégance du Hérisson ", un livre que j'ai trouvé à la fois drôle et émouvant. Quand Renée  est invitée à dîner chez M. Ozu .....  Extraits M. Ozu m'accueille avec un grand sourire.- Bonsoir Madame ! claironne t-il avec, on dirait, une allégresse... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 17:05 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 mars 2013

Tartelettes à la brousse du Rove et marmelade de nèfles façon Lionnel Lévy

Depuis que je voulais y goûter à ce fromage ... c'est fait !En fouillant sur le net pour en savoir un peu plus sur la chose j'ai découvert le blog commun  de Aurélie, Elodie et Brigitte :  " Les Trois Grâces " !Et une  idée de recette  avec la brousse du Rove  ! Une idée de  Lionnel Lévy  ancien  propriétaire du restaurant  " Une table au Sud " à Marseille. Il associe brousse du Rove et confiture de nèfles au citron et vanille!C'est parfait pour moi puisque cette année... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 16:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 mars 2013

Un Produit, Deux Blogueuses : La truffe ! Brouillade et purée à la truffe

Qui dit  truffe  dit produit de luxe réservé aux plus nantis. Pas si sûr !Certes, associée aux coquilles Saint Jacques, aux ris de veau, au filet de boeuf .....  On est d'accord ! Ce n'est pas à la portée de toutes les bourses !Mais, et je prends mon cas, si  ce qui m'intéresse est la truffe par elle même, alors là il n'est pas besoin de dépenser une fortune pour se faire plaisir ! En voici la preuve avec cette recette délicieusement parfumée !  Il faut : pour 2 personnes 1 petite truffe  2... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 15:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2013

Bavarois à la fourme d' Ambert, sablés au gingembre,condiment pomme granny smith-gingembre

Je continue mon voyage en compagnie de la Fourme d ' Ambert !Voilà ma 2ème recette dans la  catégorie  "entrée ". Une recette qui m'a demandé un peu de temps pour équilibrer les saveurs : plus ou moins de fourme, plus ou moins de gingembre ... Telle que je la présente elle me convient parfaitement mais chacun adaptera à son goût !A préparer la veille et à déguster bien frais ! Une entrée idéale pour l'été ! Il faut : pour 4 personnes Pour les sablés 60 gr de farine1 c à s de sucre glace1 pincée de sel 1 c à c de... [Lire la suite]
Posté par ewa07 à 18:22 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,