15 février 2013

Tajine de poulet au gingembre et dattes à la fourme d' Ambert

Invitation au voyage des saveurs en compagnie de la " Fourme d'Ambert " ! L'association des fromages AOP d Auvergne organise un concours autour de la fourme d' Ambert. Ce concours est ouvert   aux lycées hôteliers  mais aussi aux  blogs culinaires . Après cogitation j'ai décidé de marier la fourme d' Ambert au gingembre aussi bien dans la catégorie plat  que dans la catégorie entrée ! Je commence par le plat avec ce tajine.  Il faut : pour 2 personnes 4 pilons de poulet 1 carotte coupée en... [Lire la suite]
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11 février 2013

Muffin Monday # 35 : les muffins alternatifs ! Sans cholestérol pour moi !

Comme le dit  Babeth   qui est aux commandes du jeu " Muffin Monday # 35 "  après avoir gagné l'édition précédente, les thèmes deviennent difficiles à trouver !Et pourtant ! Cette idée, trouvée avec l'aide de  Marie,  va en séduire beaucoup ! Chacun pourra découvrir une alternative à tel ou tel problème de santé et se régaler !  Mon muffin sera sans cholestérol ! Il faut : pour 4 muffins 85 gr de farine1 c à c de levure chimique30 gr de sucre en poudre1 pincée de sel85... [Lire la suite]
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03 février 2013

Crêpes soufflées au fenouil

Bien entendu comme la plupart d'entre vous, hier j'ai fait des crêpes !Et je me suis arrangée pour qu'il m'en reste au moins deux  pour participer au jeu proposé par  Mââââââââ..... soeur  ..... Irisa !Je suis hors jeu puisque je vais l'aider à départager les recettes ! Une crêpe soufflée ! Salée pour moi et transformée en plat complet !  Regardez comme la crêpe au lémon curd d'Irisa est appétissante ! Salée ou sucrée ... JOUEZ  ! Pour ma recette j'ai utilisé :  pour 2 personnes 2... [Lire la suite]
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01 février 2013

Carbonnade de sanglier à la bière façon Annie Poppe

La saison de chasse tire à sa fin !Je ne résiste pas à l'envie de partager cette recette avec vous ! Rien d'innovant me direz-vous ! Et bien pour moi si !Je pense que toute la réussite de ce plat réside dans le mode de cuisson qui rend  la viande moelleuse à souhait !Comme souvent les photos de ce genre de plat ne reflètent pas leur saveur mais ...  qu'est-ce que c'est bon !!! J'ai retrouvé dans mes classeurs une recette de carbonnade de boeuf  à la flamande servie par  Annie Poppe  dans... [Lire la suite]
29 janvier 2013

Iles flottantes au lait de coco et combawa

Cette recette est pour  Annie  qui fête les 2 ans de son blog :  " Du tableau au fourneau " ! Elle nous invite à participer à un petit jeu : faire une recette toute blanche !Ce n'est pas facile ! Mais comme j'aime jouer ..... j'ai trouvé ! Il faut : pour 2 personnes 20 cl de lait de coco1 c à c bombée de maïzéna2 c à s bombées de sucre en poudre1 blanc d'oeuf1 pincée de sel2 c à c de sucre glace2 à 3 pincées de combawaun peu de noix de coco râpée Préparation : Délayer la maïzéna et le sucre en poudre dans le lait... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Cuisses de canard et lentilles vertes du Puy en Velay au gingembre

J'aime le canard, j'aime les lentilles, j'aime le gingembre ! Les voilà réunis ! Il faut : pour 2 personnes 2 cuisses de canard 1 c à c de gingembre frais râpé1 morceau de gingembre frais coupé en bâtonnetsle jus de 1 orange1 cube de bouillon de volaille120 gr de lentilles vertes A.O.C du Puy1 c à s de moutarde Savorahuile d'olivesel-poivre Préparation : Oter la peau des cuisses de canard.Dans un wok faire dorer les cuisses avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le jus d'orange, le gingembre râpé, la moitié du cube de... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Billes de pain d'épices au roquefort

Me voilà contrainte de recommencer ma recette pour le  KKVKVK  # 48 !Je me suis plantée ! Cécile voulait des recettes salées !Il me restait un peu de pain d'épices j'ai donc vite fait  cette recette parfaite pour l'apéritif ! Pour le pain d'épices : Il faut : pour 4 petits moules rectangulaires (en carton) de 10 cm de long et 5 cm 1/2 de large 125 gr de farine50 gr de sucre (ou miel)1 c à c rase d 'épices à pain d'épices1 c à c de bicarbonate de soude125 ml de lait écrémé Préchauffer le four à 180°Mélanger... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Charlottes au pain d'épices et poires

Une recette pour le  KKVKVK # 48  ce jeu que j'essaie de ne pas oublier tout comme le Muffin Monday ! Cette fois, c'est  Cécile  du blog " Cest bon Cécile " qui  est  aux commandes de ce jeu ! Il faut :  pour 1 charlotte 50 gr de pain d'épices  (maison )1/2 poire  (angélys)2 c à s d' eau de vie de poires Les quantités sont à adapter à la taille du moule. Préparation : Peler et couper la poire en petits dés et les cuire quelques minutes dans un fond d'eau. Laisser... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Muffin Monday # 34 : le muffin se met sur son 31

Une tâche bien difficile que celle d'organiser un jeu en période de fêtes ! Tâche qui revenait à  Ludivine  puisqu'elle avait gagné l'édition précédente !Le thème qu' elle a choisi est en parfait accord avec l'ambiance du moment ! Retrouvez les modalités du jeu  ici . Mon muffin aura donc des saveurs de Noël et se parera de paillettes ! Il  faut : 200 gr de farine1 paquet de levure chimique80 gr de sucre en poudrei pincée de sel50 gr de poudre d'amandesdu gingembre confit coupé en mini dés 2 oeufs125 ml de... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Aiguillettes de canard aux anchois, purée aux deux olives

L'idée m'est venue en voyant la forme des aiguillettes et celle des anchois ! Tilt ! L'association était faite ! Une recette très simple, rapide, savoureuse ! Il faut : pour 2 personnes 6 aiguillettes de canard6 filets d'anchoisvinaigre balsamique2 belles pommes de terre2 gousses d'ail en chemiseune petite feuille de laurier1 branche de thym5 olives noires concassées5 olives vertes concasséeshuile d'olivepiment d'Espelette sel pour la purée (avec parcimonie !)un peu de salade (mâche, mesclun ...) Préparation : Peler les... [Lire la suite]
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