Souris d'agneau , ananas, sauce aigre douce
Une recette sucrée-salée, acidulée, fruitée !
Cette recette est pour Samar du blog " Mes inspirations culinaires "
Samar est la marraine du jeu " Autour d'un Ingrédient #112 "
Elle en est aussi la créatrice , conjointement avec Soulef du blog " Amour de cuisine "
L'ingrédient vedette de cette édition est l'ananas
/image%2F0978703%2F20240828%2Fob_e71035_ananas.jpg)
Pour 1 personne
1 souris d'agneau (350 g environ )
1 petit oignon pelé et émincé
1 gousse d'ail pelée et émincée
1 petit morceau de gingembre frais pelé et émincé
2 ou 3 rondelles d'ananas frais coupées en tronçons
beurre
cassonade
le jus filtré de 2 ou 3 fruits de la passion
huile d'olive
sel-poivre
Accompagnement : boulghour et raisins secs
Préchauffer le four à 150°
Dans une poêle faire dorer la souris d'agneau sur les 2 faces dans un peu d'huile d'olive
Réserver dans un plat avec couvercle allant au four (petite cocotte pyrex pour moi)
Jeter la graisse rendue
Dans la même poêle faire suer rapidement sans coloration l'oignon, l'ail et le gingembre
Recouvrir la souris d'agneau de cette préparation
Saler et poivrer
Enfourner et cuire jusqu'à ce que la viande soit bien tendre
Oter la viande et réserver
/image%2F0978703%2F20240828%2Fob_80f5d2_souris-agneau-ananas.jpg)
Mixer le jus rendu (ajouter si besoin un peu d'eau)
Ajouter le jus des fruits de la passion (+ ou - à votre goût) et ajuster l'assaisonnement
Dans une poêle faire sauter les dés d'ananas avec un peu de beurre
Saupoudrer de 2 pincées de cassonade
Préparer le boulghour en lui ajoutant des raisins secs
Dresser l'assiette
Recette adoptée !
/image%2F0978703%2F20240828%2Fob_9acf61_autour-d-un-ingredient.jpg)
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient # 112 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Les participants
Nessa du blog Baking with Nessa avec Jus de Citrouille d’Harry Potter
Delphine du blog Oh La Gourmande avec Petits gâteaux renversés à l’ananas
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ananas en gondole
Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec Tarte à l’ananas de Christophe Felder
Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas
Helene du blog keskonmangemaman avec les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce
Josette du blog La cuisine de Josette avec tatin à l’ananas et à la noix de coco
Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Risotto safrané à l’ananas
Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)
Christine du blog Pause Nature avec Légumes sauce aigre douce à l’ananas
Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec recette de Calamar sauté à l’ananas
Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec gâteau à l’ananas et à la noix de coco
Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec eton mess à l’ananas
Amélie du Blog Cuisine de famille avec gâteaux renversés à l’ananas
Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce
Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe