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Les Horizons d'Ewa
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Commentaires
4 décembre 2024

Crème Chiboust à la gentiane

 

Recette pour Viviane , marraine du jeu  " Bataille Food #132 " du mois de décembre

A l'approche de l'hiver Viviane a choisi le thème : " Un dessert blanc comme neige "

 

Elle nous autorise quand même d'autres  nuances de blanc  ainsi qu'une petite touche de couleur

 

 

Je me suis inspirée d'une recette du chef  Philippe Etchebest

 

 

 

250 g de crème fleurette
107 g de sucre  (12 g + 95 g)
30 g de maïzéna
4 jaunes oeufs  jaunes et blancs séparés
2 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide 
eau de vie blanche de gentiane titré à 42%  (différent de la gentiane titrée à 16 %)

sucre glace
1 barre de guimauve blanche coupée en minis dés 

 

Faire chauffer la crème
Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs  avec 12 g de sucre et la maïzéna 
Ajouter la crème et mélanger
Verser la crème dans une casserole et faire épaissir
Ajouter la gélatine essorée
Mélanger
Ajouter  3 c à s d'eau de vie de gentiane (adapter à votre goût )
Mélanger

 

Porter à ébullition les 95 g de sucre restants avec un peu d'eau 
Monter les blancs en neige
Verser peu à peu le sucre sur les blancs 
Mélanger délicatement, les blancs doivent être lisses et brillants

 

Ajouter cette préparation à la crème et mélanger toujours délicatement

 

 

 

Verser dans les contenants de votre choix et réfrigérer

 

Au moment du service saupoudrer de sucre glace et parsemer " les flocons " de guimauve

 

C'est lors d'un séjour en Aubrac avec Irisa que j'avais découvert une tarte à la crème à la gentiane à Nasbinals au restaurant " Les Sentiers de l'Aubrac "
Le chef n'avait pas livré tous ses secrets mais avait insisté sur l'emploi de l'eau de vie de gentiane (et non la gentiane dite artisanale), ce qui donne une saveur délicate sans aucune amertume

 

J'avais adoré et je m'étais promise d'essayer, c'est chose faite et je suis assez satisfaite du résultat !

 

 

Autre présentation

 

 

 

Si vous ne pouvez pas vous procurer d'alcool de gentiane un autre alcool de votre choix parfumera tout autant cette crème. Varions les plaisirs !

 

Copié/collé

 

[[ Pourquoi chiboust ?

 

 En hommage au nom du pâtissier qui créa le saint-honoré (dessert qui en est garni). Crème pâtissière, en général vanillée, que l'on allège grâce à des blancs d'œufs montés en neige.


La crème chiboust a été créée par le pâtissier parisien Auguste Julien Chiboust, installé rue Saint-Honoré. ]]

 

 

 

 

Les Participants

 

 

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Catalina du blog Le blog de Cata

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Vanessa du blog Baking with Nessa

Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium

Isabelle du blog Cooking Julia

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Assia du blog Gourmandises Assia

Alicia du blog Bal des Saveurs

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Florence du blog Flo en cuisine

Christine du blog Pause Nature

Nathalie du blog Cuisine Voozenoo

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

 

 

Bonne journée !


 

 
 
 
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Commentaires
N
Un dessert bien original avec la gentiane. <br /> Je n'en ai jamais gouté car justement, on m'a toujours dit que c'était amer .. <br /> Bisous, bonne soirée
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C
Jolies verrines aux saveurs que je ne connais pas, merci pour la découverte! Bonne journée!
Répondre
C
Elles sont jolies ces petites crèmes, et cette saveur de gentiane doit être très originale. Bises
Répondre
P
J'adore la crème Chiboust que je n'ai jamais pensé à servir tout simplement en coupe ! Très belle idée !
Répondre
L
Voilà de belle petites crèmes<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
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