Crème Chiboust à la gentiane
Recette pour Viviane , marraine du jeu " Bataille Food #132 " du mois de décembre
A l'approche de l'hiver Viviane a choisi le thème : " Un dessert blanc comme neige "
Elle nous autorise quand même d'autres nuances de blanc ainsi qu'une petite touche de couleur
Je me suis inspirée d'une recette du chef Philippe Etchebest
250 g de crème fleurette
107 g de sucre (12 g + 95 g)
30 g de maïzéna
4 jaunes oeufs jaunes et blancs séparés
2 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
eau de vie blanche de gentiane titré à 42% (différent de la gentiane titrée à 16 %)
sucre glace
1 barre de guimauve blanche coupée en minis dés
Faire chauffer la crème
Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec 12 g de sucre et la maïzéna
Ajouter la crème et mélanger
Verser la crème dans une casserole et faire épaissir
Ajouter la gélatine essorée
Mélanger
Ajouter 3 c à s d'eau de vie de gentiane (adapter à votre goût )
Mélanger
Porter à ébullition les 95 g de sucre restants avec un peu d'eau
Monter les blancs en neige
Verser peu à peu le sucre sur les blancs
Mélanger délicatement, les blancs doivent être lisses et brillants
Ajouter cette préparation à la crème et mélanger toujours délicatement
Verser dans les contenants de votre choix et réfrigérer
Au moment du service saupoudrer de sucre glace et parsemer " les flocons " de guimauve
C'est lors d'un séjour en Aubrac avec Irisa que j'avais découvert une tarte à la crème à la gentiane à Nasbinals au restaurant " Les Sentiers de l'Aubrac "
Le chef n'avait pas livré tous ses secrets mais avait insisté sur l'emploi de l'eau de vie de gentiane (et non la gentiane dite artisanale), ce qui donne une saveur délicate sans aucune amertume
J'avais adoré et je m'étais promise d'essayer, c'est chose faite et je suis assez satisfaite du résultat !
Autre présentation
Si vous ne pouvez pas vous procurer d'alcool de gentiane un autre alcool de votre choix parfumera tout autant cette crème. Varions les plaisirs !
Copié/collé
- La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman?
- La page Facebook de la Bataille Food
- La précédente marraine de la Bataille Food #131, Isabelle du blog Cooking Julia
Les Participants
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Catalina du blog Le blog de Cata
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Vanessa du blog Baking with Nessa
Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi…
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium
Isabelle du blog Cooking Julia
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Assia du blog Gourmandises Assia
Alicia du blog Bal des Saveurs
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Florence du blog Flo en cuisine
Christine du blog Pause Nature
Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
Bonne journée !