Crème brûlée à la chicorée
CMUM#107 du mois de février : La cuisine ch'ti
Une recette bonus pour rattraper un oubli inadmissible de la cuisine du Nord-Pas de Calais , j'ai nommé : La chicorée !
Pour 6 personnes
15 cl de lait
35 cl de crème liquide entière
5 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre vergeoise blonde (+ pour saupoudrer les crèmes)
2 c à s de chicorée liquide (un peu plus pour moi : j'aime !)
Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition
Préchauffer le four à 100°
Battre les jaunes d'oeufs avec la vergeoise
Verser dessus la crème bouillante en mélangeant énergiquement
Ajouter la chicorée et mélanger
Verser la préparation dans des coupelles
Mettre au four pour 1h
Laisser refroidir et garder au frais
Au moment de servir saupoudrer de vergeoise et caraméliser au chalumeau
Je n'ai pas de chalumeau , j'ai donc passé mes crèmes sous le gril mais le résultat ne pas pas satisfaite : les crèmes ont un peu trop recuit à mon goût
C'était bon quand même !
Cette fois c'est tout Nathalie !
/image%2F0978703%2F20250225%2Fob_250652_recettes-cuisine-chti-02-25.jpg)
Merci encore une fois de m'avoir permis de re-découvrir la cuisine du Nord-Pas de Calais
Bonne journée !