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Les Horizons d'Ewa
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Commentaires
15 février 2025

Gratiné de poires confites au sabayon des Trois Monts

 

5ème recette pour le  CMUM #107 du mois de février

 

                                    La cuisine ch'ti

 

 

Il n'y a pas que les frites, le maroilles ou le welsh dans la cuisine ch'ti !

J'espère avoir le temps de vous présenter quelques recettes raffinées élaborées par les chefs de la région 
Cette recette est tirée du fascicule édité par la région Nord-Pas de Calais il y a quelques années (2001 pour la 3ème édition)

Ce gratiné est la création du chef Christian Vandaele qui officiait au restaurant La Sapinière à  Godewaersvelde
Depuis le domaine a changé de propriétaire et est devenu une salle pour évènements

 

 

 

 

j'ai adapté la recette pour 2 personnes 

 

Pour 4 personnes

 

9 petites poires  (1 poire angélys pour moi)
700 g de sucre  (500 + 200)
1 bâton de vanille
1/2 citron
2 jaunes d'oeufs
20cl de bière des Trois Monts  (j'ai pris ambrée)
10 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de grenadine

 

Réaliser un sirop avec 50 cl d'eau , 500 g de sucre , la vanille et le jus de citron
Laisser cuire jusqu'à ébullition
Eplucher 8 poires et les passer au citron pour éviter qu'elles ne noircissent
Les cuire dans le  feu doux 30 mn

 

Prendre 50 cl du sirop, porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond
Ajouter la crème fraîche , cuire 2 à 3 mn et laisser refroidir

 

Réaliser quelques billes avec la poire restante
Les cuire 5 mn dans une petite poêle avec la grenadine

 

 

Dans une casserole mélanger les jaunes d'oeufs et 200 g de sucre
Ajouter 10 cl de bière des Trois Monts et fouetter sur un feu très doux pendant 10 mn
Ajouter le reste de la bière à ce sabayon

 

 

Découper les poires en éventail
Placer les morceaux dans l'assiette
Recouvrir de sabayon
Passer au four très chaud jusqu'à coloration
Ajouter une cuillère de sauce caramel autour des poires 
Parsemer l'assiette de billes de poires

 

 

 

 

Ouf ! Je m'en suis sortie !  et ça en valait la peine ! Un délice !

J'ai juste zappé les billes à la grenadine

Pour le sabayon j'ai suivi les conseils donnés  ici 

C'est assez difficile mais il faut en faire pour attraper le coup de main !

 

Copié/collé

 

" La bière des Trois Monts  " Dieu que c'est bon "

 

Créée dans les années 1500 la brasserie de St Sylvestre est située dans les Flandres Intérieures non loin du Mont des Cats, du Mont Cassel et du Mont des Récollets
Fleuron de la brasserie la 3 Monts réunit l'art, la saveur et la tradition d'antan
Elle bénéficie du Label Régional Nord-Pas de Calais "

 

 

L'organisatrice du jeu est Nathalie du blog " Une cuisine pour voozenoo "

 

Bonne journée !

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Commentaires
V
J'aime beaucoup la poire cuite, glissée dans ce sabayon qui doit être bien délicieux avec cette bière déjà dégustée je sais que je me serais régalée !!!<br /> Bon week-end Ewa !!!
Répondre
N
Un dessert qui doit ravir les gourmands. Je suis fan de poires et je me serais régalée avec. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous, bonne journée.
Répondre
I
C’c'est très élégant et raffiné, tu as eu une belle patience pour réaliser ce dessert et c’est récompensé à la dégustation
Répondre
M
C'est un. très beau dessert.<br /> Bizzz.
Répondre
L
Miam miam voila une belle gourmandises<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
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