Gratiné de poires confites au sabayon des Trois Monts
5ème recette pour le CMUM #107 du mois de février
La cuisine ch'ti
Il n'y a pas que les frites, le maroilles ou le welsh dans la cuisine ch'ti !
J'espère avoir le temps de vous présenter quelques recettes raffinées élaborées par les chefs de la région
Cette recette est tirée du fascicule édité par la région Nord-Pas de Calais il y a quelques années (2001 pour la 3ème édition)
Ce gratiné est la création du chef Christian Vandaele qui officiait au restaurant La Sapinière à Godewaersvelde
Depuis le domaine a changé de propriétaire et est devenu une salle pour évènements
j'ai adapté la recette pour 2 personnes
Pour 4 personnes
9 petites poires (1 poire angélys pour moi)
700 g de sucre (500 + 200)
1 bâton de vanille
1/2 citron
2 jaunes d'oeufs
20cl de bière des Trois Monts (j'ai pris ambrée)
10 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de grenadine
Réaliser un sirop avec 50 cl d'eau , 500 g de sucre , la vanille et le jus de citron
Laisser cuire jusqu'à ébullition
Eplucher 8 poires et les passer au citron pour éviter qu'elles ne noircissent
Les cuire dans le feu doux 30 mn
Prendre 50 cl du sirop, porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond
Ajouter la crème fraîche , cuire 2 à 3 mn et laisser refroidir
Réaliser quelques billes avec la poire restante
Les cuire 5 mn dans une petite poêle avec la grenadine
Dans une casserole mélanger les jaunes d'oeufs et 200 g de sucre
Ajouter 10 cl de bière des Trois Monts et fouetter sur un feu très doux pendant 10 mn
Ajouter le reste de la bière à ce sabayon
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Découper les poires en éventail
Placer les morceaux dans l'assiette
Recouvrir de sabayon
Passer au four très chaud jusqu'à coloration
Ajouter une cuillère de sauce caramel autour des poires
Parsemer l'assiette de billes de poires
Ouf ! Je m'en suis sortie ! et ça en valait la peine ! Un délice !
J'ai juste zappé les billes à la grenadine
Pour le sabayon j'ai suivi les conseils donnés ici
C'est assez difficile mais il faut en faire pour attraper le coup de main !
Copié/collé
" La bière des Trois Monts " Dieu que c'est bon "
Créée dans les années 1500 la brasserie de St Sylvestre est située dans les Flandres Intérieures non loin du Mont des Cats, du Mont Cassel et du Mont des Récollets
Fleuron de la brasserie la 3 Monts réunit l'art, la saveur et la tradition d'antan
Elle bénéficie du Label Régional Nord-Pas de Calais "
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L'organisatrice du jeu est Nathalie du blog " Une cuisine pour voozenoo "
Bonne journée !