750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
25 février 2025

Les fricadelles du Nord-Pas de Calais

 

10ème recette pour le  CMUM#107 du mois de février

 

                                            La cuisine ch'ti

 

Ce défi touche à sa fin (mardi 25 février à minuit) 
En bonne Nordiste , native de Cambrai,  je m'étais lancée un autre défi celui de faire au moins 10 recettes sans faire de bêtises !

J'ai tenu le cap en restant très concentrée ! 😳
Et surtout en m'amusant beaucoup ! 🤩

 

Ah ! les fricadelles
Véritable institution des baraques à frites du Nord-Pas de Calais !
On ne sait pas ce qu'il y a dedans mais que c'est bon ! 
Les recettes varient selon la viande dont on dispose au moment où on les fait

 

 

Voici les miennes  faites au jugé

 

viande de boeuf hachée 
viande de veau hachée
pain trempé dans de la bière brune mis  bière ch'ti  pour finir la bouteille entamée
oeuf
persil ciselé
échalotes hachées
farine : un peu dans la préparation, le reste pour la cuisson
muscade
sel-poivre
huile

 

 

Mélanger tout ça allègrement !
 

Faire des boulettes ou des galettes ou des saucisses et les enrober de farine
Les faire dorer à la poêle dans l'huile
Finir la cuisson tranquillement au four à 150° 

 

 

Pour la sauce

 

2chalotes ciselées
bière
bouillon de légumes
farine 
vergeoise
huile
sel-poivre

 

Faire suer des échalotes ciselées dans un peu d'huile
Verser 5 cl de bière et laisser réduire
Ajouter 15 cl de bouillon de légumes lié avec un peu de farine
Ajouter de la vergeoise à votre goût
Laisser mijoter en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse
Rectifier l'assaisonnement
Napper les fricadelles de cette sauce

 



 

Voilà des fricadelles ultra moelleuses ! Servies avec purée et choux de Bruxelles

 

 

Merci à  Nathalie  pour le choix de ce  délicieux thème !

 

 

 

Bonne journée !

Publicité
Commentaires
N
Tu termines ce défi dans le défi en beauté !! Je suis super contente de ton implication. Et en plus, je découvre ces fricadelles. Une recette qui sera un jour sur ma table, tu peux en être sûre. <br /> Un grand merci Ewa. <br /> Bisous, belle soirée.
Répondre
M
Oh, tellement bon ! J'aime beaucoup ta version boulette. Je note. <br /> Merci pour le partage.
Répondre
L
Tu me mets l'eau à la bouche. Bizh
Répondre
T
un bon choix de recette!!<br /> bises
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Publicité
Archives
Publicité
Publicité