Les fricadelles du Nord-Pas de Calais
10ème recette pour le CMUM#107 du mois de février
La cuisine ch'ti
Ce défi touche à sa fin (mardi 25 février à minuit)
En bonne Nordiste , native de Cambrai, je m'étais lancée un autre défi celui de faire au moins 10 recettes sans faire de bêtises !
J'ai tenu le cap en restant très concentrée ! 😳
Et surtout en m'amusant beaucoup ! 🤩
Ah ! les fricadelles !
Véritable institution des baraques à frites du Nord-Pas de Calais !
On ne sait pas ce qu'il y a dedans mais que c'est bon !
Les recettes varient selon la viande dont on dispose au moment où on les fait
Voici les miennes faites au jugé
viande de boeuf hachée
viande de veau hachée
pain trempé dans de la bière brune mis bière ch'ti pour finir la bouteille entamée
oeuf
persil ciselé
échalotes hachées
farine : un peu dans la préparation, le reste pour la cuisson
muscade
sel-poivre
huile
Mélanger tout ça allègrement !
Faire des boulettes ou des galettes ou des saucisses et les enrober de farine
Les faire dorer à la poêle dans l'huile
Finir la cuisson tranquillement au four à 150°
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Pour la sauce
2chalotes ciselées
bière
bouillon de légumes
farine
vergeoise
huile
sel-poivre
Faire suer des échalotes ciselées dans un peu d'huile
Verser 5 cl de bière et laisser réduire
Ajouter 15 cl de bouillon de légumes lié avec un peu de farine
Ajouter de la vergeoise à votre goût
Laisser mijoter en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse
Rectifier l'assaisonnement
Napper les fricadelles de cette sauce
Voilà des fricadelles ultra moelleuses ! Servies avec purée et choux de Bruxelles
Merci à Nathalie pour le choix de ce délicieux thème !
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Bonne journée !