Tournedos de lotte au lard fumé, bière de garde et mimolette
7ème recette pour le CMUM #107 du mois de Février
La cuisine ch'ti
Recette parue dans une brochure éditée par le Conseil Général du Nord -Pas de Calais il y a quelques années et que j'avais gardée dans mon classeur poisson ( je suis de la vieille école !)
Une jolie recette que je ne sais à quel chef attribuer ! J'ai servi avec une mousseline de céleri rave comme l'indique la recette et j'ai ajouté quelques rattes rôties
Pour 6 personnes
12 tournedos de lotte de 100 g chacun
12 tranches très fines de lard fumé découenné
250 g de beurre
100 g d'échalotes hachées
1/2 litre de crème fraîche épaisse
1 tête de céleri rave
60 g de mimolette demi vieille
sel de céleri
25 cl de bière de garde ( mis bière ch'ti blonde de garde)
pluches de cerfeuil persil
sel-poivre-muscade
1 citron
Quelques rattes du Touquet à rôtir dans du beurre
Faire détailler par le poissonnier1 2 tournedos de lotte pris dans la partie la plus large, l'arête devant être enlevée
Entourer chaque tournedos d'une tranche de lard et maintenir avec une ficelle
Réserver
Préparer la mousseline de céleri
Cuire le céleri à l'eau bouillante citronnée
Dans une casserole mettre la crème fraîche à réduire
Mixer le céleri
Ajouter le beurre, la muscade, le sel de céleri et la crème
Mélanger et réserver au chaud
Préparer la sauce
Déposer les échalotes dans un sautoir
Verser la bière
Poivrer
Amener à réduction sans bouillir
Quand la réduction est terminée (c'est un peu long et j'ai stoppé au jugé !) ajouter le beurre en petites parcelles et monter au fouet comme un beurre blanc
Réserver au chaud
Cuire les tournedos de lotte
Poêler en colorant chaque face des tournedos
Laisser cuire 4 à 5 mn de chaque côté
Enlever les ficelles
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L'assiette
Déposer les tournedos et les parsemer de mimolette râpée
Dresser un dôme de mousseline de céleri
Ajouter une ou deux rattes rôties
Napper de beurre blanc à la bière
Décorer de pluches de cerfeuil ou persil
N'est-ce pas une assiette élégante ? Et pas que ..... c'est aussi délicieux !
Je me promettais de faire cette recette depuis ... des années ! C'est fait !
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Grâce à Nathalie du blog " Une cuisine pour voozenoo " qui nous propose le défi de la cuisine ch'ti pour le CMUM#107 du mois de février
Bonne journée !
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