Calzone aux légumes
Recette pour Nathalie du blog " Les Food'Amour "
Nathalie est la marraine du jeu " Bataille food #136 "
Nathalie veut partir se régaler en Italie et voici ce qu'elle attend des participants
""Avec ce thème, je souhaite que vous nous emmeniez vraiment en voyage, avec des recettes traditionnelles qui embaument les cuisines.
Vous avez le droit de choisir entre: entrée, plat, dessert. La seule règle et de faire la recette de A à Z. c’est à dire que si vous optez par exemple pour les pâtes, vous devrez faire vos pâtes et non les acheter, idem pour les pizzas, ravioli, lasagne ….etc ""
/image%2F0978703%2F20250330%2Fob_3dea34_ss.jpg)
J'ai choisi une recette parue dans le " Maxi Cuisine de juillet 2018 " qui s'intitulait "panzerotti aux légumes " mais comme j'ai préféré une cuisson au four plutôt qu'en friture , mes panzerotti sont devenus des calzones !
Pour 6 personnes
Pour la pâte
250 g de farine + 20 g pour le plan de travail
1/2 sachet de levure sèche de boulanger
2 pincées de sucre
3 pincées de sel
Dans un saladier mélanger la levure avec 15 cl d'eau tiède
Ajouter progressivement la farine additionnée du sucre et du sel
Malaxer pour obtenir une pâte homogène
Laisser reposer 1h
Pour la garniture
1 petite aubergine pelée et coupée en dés
1 poivron rouge pelé et coupé en dés
1 petite pomme de terre pelée et coupée en dés
6 olives noires dénoyautées et hachées
20 g de pecorino (mis parmesan)
1 c à s d'origan (mis un peu moins séché)
2 c à s d'huile d'olive
sel-poivre
Chauffer l'huile et faire revenir les dés de légumes
Saler et poivrer
Ajouter si besoin 2 c à s d'eau et laisser cuire 5 mn
Egoutter si besoin
Ajouter les olives, le parmesan et l'origan
Bien mélanger
Faire les calzones
Préchauffer le four à 200°
Etaler finement la pâte
Découper des cercles d'environ 10 cm de diamètre (j'ai fait plus grand)
Déposer de la farce au centre
Replier la pâte en demi lune
Souder les bords
Déposer les calzones sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé
Enfourner pour 15 mn
/image%2F0978703%2F20250330%2Fob_e12524_calzone-legumes.jpg)
Facile à faire et délicieux !
/image%2F0978703%2F20250330%2Fob_b234fb_bataille-food.jpg)
- La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’ Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food.
- La page Facebook de la Bataille Food
- Un lien vers Nathalie, marraine de la Bataille Food #135, Une cuisine pour Voozenoo
Les participants
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’ailleurs
- Mamy Dominique qui poste ses recettes sur les Foodies sous le nom de Mamyloula
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Annick du blog Au gré de mes envies
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
- Pela du blog En cuisine avec Pela
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Ma copinaute du blog un grain de sable ou de sel
- Martine du bog Kilomètre-0
- Christine du blog Pause nature
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Nathalie du blog Les Food Amour
Bonne journée !