Un sandwich comme à Ginza
Recette pour le CMUM du mois de mars avec pour parrain Eric qui prépare une reconversion … pour ouvrir un foodtruck !
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Son thème est trouvé : les sandwichs au sens très large du terme !
Voici en copié/collé les " exigences " de " Papa Rico " !
Les interdits
- Pas de jambon-beurre ni de simple sandwich au pâté.
- Exit les cheeseburgers classiques (si vous faites un burger, il doit être original et revisité).
- Pas de tartines …
Ce que je veux
- Des créations qui sortent des sentiers battus.
- Des inspirations du monde entier : tacos, chapati tunisien, club sandwich original, bokit, bánh mì…
- Que ce soit végé, carné, chaud, froid, frit ou toasté… du moment que ça envoie du lourd !
- Je veux de la créativité, de l’audace et du goût !
- Les sandwichs sucrés sont aussi acceptés.
Quel défi ! Pas si facile que ça en a l'air !
Quand le thème est sorti j'étais justement en train de lire " Un sandwich à Ginza " de l'écrivaine gastronome Japonaise Yôko Hiramatsu
Extraits de la quatrième de couverture
" Des histoires délicieuses qui nous font venir l'eau à la bouche "
" Un livre alléchant, d'une merveilleuse sensualité, qui assouvit aussi bien les rêveries gustatives que la soif de connaissances sur le Japon "
Pour vous régalez encore plus voir de larges extraits du livre ici
De la page 137 à la page 153 Yôko Hiramatsu nous fait découvrir toute une variété de sandwichs à Ginza dans différents établissements
Sandwichs aux oeufs, sandwichs aux fruits comme chez Hamanoya Parlor
Je commence par les oeufs !
Pour 1 personne
2 tranches de pain de mie sans croûte
2 oeufs
2 pincées de sel
1 c à c de sauce soja sucrée
1 c à c de vinaigre de riz
huile de pépins de raisins
laitue jeunes pousses d'épinards
concombre radis asiatique blue meat tranché en rondelles fines
tomates cerises tranchées
jambon
Préparer tous les ingrédients frais
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Préparer l'omelette
Battre les oeufs avec le sel, le soja et le vinaigre
Verser dans une poêle huilée et chauffée à feu doux
Mélanger comme pour faire des oeufs brouillés
Rassembler en donnant une forme carrée
Retourner et stopper la cuisson
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Monter le sandwich
Sur une tranche de pain déposer successivement et dans l'ordre
-les pousses d'épinards
-les rondelles de radis
-les tomates
-l'omelette
-le jambon
Recouvrir avec la 2ème tranche de pain
Envelopper dans de papier film et garder au frais au minimum 1 h
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Pourquoi respecter à la lettre le montage du sandwich ?
La réponse nous est donnée par Yôko dans son livre
Extrait page 142
" En matière de casse-croûte, l'harmonie entre le pain et le contenu est cruciale.
Mais comme les ingrédients humides peuvent vite rendre le pain immangeable, sa confection requiert un certain doigté."
" Les ingrédients sont placés dans un ordre bien précis.
Pain-laitue-concombre-tomate-oeuf-jambon-pain "
"En un mot la laitue et le jambon servent de rempart au pain de mie contre l'humidité intérieure. "
Voilà de précieux conseils pour Eric !
Mine de rien ce n'est pas si facile et c'est vrai qu'il faut un certain doigté
J'ai eu du mal à couper les bords du sandwich bien nets malgré mon couteau japonais qui tranche comme un rasoir !
C'est finalement un repas bien complet et très sain !
Merci Eric pour ce thème qui nous emmène comme tu le voulais , loin des sentiers battus
Bonne journée !