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Les Horizons d'Ewa
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Les Horizons d'Ewa
Commentaires
15 mars 2025

Un sandwich comme à Ginza

 

Recette pour le  CMUM du mois de mars  avec pour parrain Eric qui prépare  une reconversion … pour ouvrir un foodtruck !

 

 

Son thème est trouvé : les sandwichs au sens très large du terme !

 

Voici en copié/collé les  " exigences " de  " Papa Rico " !

 

Les interdits

  • Pas de jambon-beurre ni de simple sandwich au pâté.
  • Exit les cheeseburgers classiques (si vous faites un burger, il doit être original et revisité).
  • Pas de tartines …

 

Ce que je veux 

  • Des créations qui sortent des sentiers battus.
  • Des inspirations du monde entier : tacos, chapati tunisien, club sandwich original, bokit, bánh mì…
  • Que ce soit végé, carné, chaud, froid, frit ou toasté… du moment que ça envoie du lourd !
  • Je veux de la créativité, de l’audace et du goût !
  • Les sandwichs sucrés sont aussi acceptés.

Quel défi ! Pas si facile que ça en a l'air !

 

Quand le thème est sorti j'étais justement en train de lire " Un sandwich à Ginza " de l'écrivaine gastronome Japonaise Yôko  Hiramatsu  

Extraits de la quatrième de couverture
" Des histoires délicieuses qui nous font venir l'eau à la bouche "
" Un livre alléchant, d'une merveilleuse sensualité, qui assouvit aussi bien les rêveries gustatives que la soif de connaissances sur le Japon "

Pour vous régalez encore plus voir de larges extraits du livre  ici

 

De la page 137 à la page 153  Yôko Hiramatsu nous fait découvrir toute une variété de sandwichs à  Ginza  dans différents établissements

Sandwichs aux oeufs, sandwichs aux fruits comme chez   Hamanoya Parlor

Je commence par les oeufs ! 

 

 

Pour 1 personne

 

2 tranches de pain de mie sans croûte
2 oeufs
2 pincées de sel
1 c à c de sauce soja sucrée
1 c à c de vinaigre de riz
huile de pépins de raisins
laitue  jeunes pousses d'épinards
concombre radis asiatique blue meat tranché en rondelles fines
tomates cerises tranchées
jambon

 

Préparer tous les ingrédients frais

 


Préparer l'omelette

 

Battre les oeufs avec le sel, le soja et le vinaigre
Verser dans une poêle huilée et chauffée à feu doux
Mélanger comme pour faire des oeufs brouillés
Rassembler en donnant une forme carrée
Retourner et stopper la cuisson

 

 

Monter le sandwich
 

Sur une tranche de pain déposer successivement et dans l'ordre 
 -les pousses d'épinards
 -les rondelles de radis
 -les tomates
 -l'omelette
 -le jambon
Recouvrir avec la 2ème tranche de pain
Envelopper dans de papier film et garder au frais au minimum 1 h

 


Pourquoi respecter à la lettre le montage du sandwich ?
La réponse nous est donnée par Yôko dans son livre

 

Extrait page 142      

 

" En matière de casse-croûte, l'harmonie entre le pain et le contenu est cruciale.
Mais comme les ingrédients humides peuvent vite rendre le pain immangeable, sa confection requiert un certain doigté."

" Les ingrédients sont placés dans un ordre bien précis.
     Pain-laitue-concombre-tomate-oeuf-jambon-pain "

"En un mot la laitue et le jambon servent de rempart au pain de mie contre l'humidité intérieure. "


Voilà de précieux conseils pour Eric !

Mine de rien ce n'est pas si facile et c'est vrai qu'il faut un certain doigté 
J'ai eu du mal à couper les bords du sandwich  bien nets malgré mon couteau japonais qui tranche comme un rasoir !

 

 

 

C'est finalement un repas bien complet et très sain !

 

Merci Eric pour ce thème qui nous emmène comme tu le voulais , loin des sentiers battus

 

Bonne journée !

 

 

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Commentaires
M
C'est un beau sandwich qui a toute sa place dans un foodtruck.<br /> Bizzz.
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L
ça a l'air tellement bon !<br /> je suis la marraine de la Foodista Challenge, je serai heureuse de te compter parmi les participants : https://petitbohnium.over-blog.com/2025/03/foodista-challenge-120-annonce-du-theme.html<br /> belle journée<br /> bisous <br /> Vanessa de la popote de PB
Répondre
M
Merci pour la découverte de cet auteur ! Je vais me commander le livre, je trouve la couverture très belle. <br /> Ton sandwich est très appétissant et original, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
E
Merci !<br /> J'aime aussi beaucoup ton burger aux saveurs coréennes <br /> Je ne suis pas sur Facebook donc je ne peux pas mettre de commentaires <br /> J'ai hâte moi aussi de découvrir les créations des uns et des autres<br /> Bises et bonne journée
Répondre
E
Coucou 👋 <br /> Merci de ta participation au défi 🥰. Quelle belle découverte.<br /> Je suis déjà un grand fan du sandwich jambon / oeuf / légumes.<br /> Et cette version nous permet de voyager d’autant plus que je suis un grand fan du japon.<br /> <br /> Bravo <br /> Bises<br /> Eric
Répondre
E
Et il sera sûrement à la carte à un moment donné 😀
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