Folar : pain de Pâques portugais
Natalia du blog " Sucre et épices " anime l'un des défis du mois d'avril sur le site " Recettes de cuisine "
Elle a choisi pour thème Pains et brioche de Pâques
/image%2F0978703%2F20250415%2Fob_b18451_defi-pains-et-brioches-de-paques-1200x.png)
Et moi j'ai eu envie de tester le folar : pain de Pâques au Portugal
J'ai trouvé, entre autres, ma recette ici et pour une 1ère fois j'ai divisé les proportions ci dessous par 4 !
1 kg de farine
30 g de levure de boulanger délayée dans un peu d'eau tiède
12 oeufs + 1 oeuf battu pour dorer le pain
250 g de beurre fondu
50 g d'huile d'olive
salpiçao (saucisse traditionnelle portugaise)
jambon coupé en lanières
saucisse
lard mis un mélange de lardons nature et lardons fumés passés à la poêle
sel si besoin
Mettre la farine dans un grand saladier et faire un puits
Verser la levure et les oeufs
Bien pétrir le tout
Refaire un puits et ajouter le beurre fondu, l'huile d'olive et un peu de sel ( attention les viandes sont déjà salées )
Pétrir de nouveau la pâte en ajoutant un peu d'eau si besoin
Saupoudrer de farine et laisser reposer la pâte 1h minimum
Diviser la pâte en 3 parts
Mettre la 1ère part dans un plat graissé ou recouvert d'un papier sulfurisé et aplatir
Etaler la moitié de la viande dessus
Recouvrir d' une autre part de pâte aplatie
Etaler le reste de viande
Recouvrir de la dernière part de pâte
Faire une boule et laisser reposer le tout pendant encore 1h
Préchauffer le four à 200°
Dorer le pain avec l'oeuf battu
Enfourner pour 45 mn environ
/image%2F0978703%2F20250415%2Fob_e6bd40_pain-folar-portugal.jpg)
J'ai trouvé mon pain un peu sec , j'avais mis de la levure sèche de boulanger et ma pâte n'a pas beaucoup "poussé", peut-être est-ce la cause de ce résultat ?
Donc à refaire !
Ce pain peut se faire aussi en version sucrée
Bonne journée !