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Commentaires
15 avril 2025

Folar : pain de Pâques portugais

 


 

Natalia du blog  " Sucre et épices " anime l'un des défis du mois d'avril sur le site  " Recettes de cuisine "  

 

Elle a choisi pour thème  Pains et brioche de Pâques

 

 

Et moi j'ai eu envie de tester  le folar :  pain de Pâques au Portugal

 

 

J'ai trouvé, entre autres,  ma recette  ici  et pour une 1ère fois j'ai divisé les proportions ci dessous  par 4 !

 

1 kg de farine
30 g de levure de boulanger délayée dans un peu d'eau tiède
12 oeufs + 1 oeuf battu pour dorer le pain
250 g de beurre fondu
50 g d'huile d'olive
salpiçao   (saucisse traditionnelle portugaise)
jambon  coupé en lanières
saucisse
lard  mis un mélange de lardons nature et lardons fumés passés à la poêle
sel si besoin

 

 

Mettre la farine dans un grand saladier et faire un puits
Verser la levure et les oeufs
Bien pétrir le tout
Refaire un puits et ajouter le beurre fondu, l'huile d'olive et un peu de sel ( attention les viandes sont déjà salées )
Pétrir de nouveau la pâte en ajoutant un peu d'eau si besoin
Saupoudrer de farine et laisser reposer la pâte 1h minimum

Diviser la pâte en 3 parts
Mettre la 1ère part dans un plat graissé ou recouvert d'un papier sulfurisé et aplatir
Etaler la moitié de la viande dessus
Recouvrir d' une autre part de pâte aplatie
Etaler le reste de viande
Recouvrir de la dernière part de pâte
Faire une boule et laisser reposer le tout pendant encore 1h 

Préchauffer le four à 200°
Dorer le pain avec l'oeuf battu
Enfourner pour 45 mn environ

 

 

 

 

J'ai trouvé mon pain un peu sec , j'avais mis de la levure sèche de boulanger et ma pâte n'a pas beaucoup  "poussé", peut-être est-ce la cause de ce résultat ?

Donc à refaire !

Ce pain peut se faire aussi en version sucrée 

 

 

Bonne journée !

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Commentaires
M
J'en aurai bien pris une tranche.<br /> Bizzz.
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G
Je pense effectivement que si ton pain n'a pas beaucoup poussé ça vient oui de ta levure ! Ca va te donner l'occasion de le refaire, en tout cas merci ,je ne connaissais pas ce pain ! bises
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A
Je suis la marraine du Foodista Challenge si cela t'intéresse : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/<br /> Biz
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5
un pain de randonneur, facile à manger en route et nourrissant !
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F
très très sympa !
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